~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2974]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Июль » 2 » Дирижирует Леонард Бернстайн. Берлиоз "Фантастическая симфония"
08:52
Дирижирует Леонард Бернстайн. Берлиоз "Фантастическая симфония"
      БЕРНСТАЙН, ЛЕОНАРД (Bernstein, Leonard) (1918–1990), американский дирижер, композитор, просветитель. Родился 25 августа 1918 в Лоренсе (шт. Массачусетс). Окончил Гарвардский университет (1939) и Институт музыки Кёртиса (1941), совершенствовался в дирижерском искусстве у Сергея Кусевицкого и был его ассистентом на музыкальном фестивале в Танглвуде в 1942. Занимая в 1943–1944 должность ассистента дирижера в симфоническом оркестре Нью-Йоркской филармонии, Бернстайн, самый молодой из дирижеров, работавших с этим оркестром, привлек всеобщее внимание, с блеском заменив маститого Бруно Вальтера на концерте 14 ноября 1943. Выступал с Нью-Йоркским симфоническим оркестром (1943–1947), Палестинским Еврейским симфоническим оркестром (1947) и с Нью-Йоркским филармоническим оркестром (1949–1950).

Как композитор Бернстайн отдал дань и классике, и современности. В 1944 он написал музыку к балету Невлюбляющийся (Fancy Free); позже на этой основе был создан мюзикл Увольнение в город (On the Town). Среди прочих «бродвейских» сочинений Бернстайна – мюзиклы Питер ПэнPeter Pan, 1950), Чудесный город (Wonderful Town, 1953), Кандид (Candide, 1956), Вестсайдская история (West Side Story, 1957; существует популярная киноверсия этого мюзикла), а также Месса (Mass, 1971), театральное представление с пением и балетом. К классическим жанрам в творчестве композитора принадлежат, в частности, Первая симфония Иеремия (Jeremiah, 1942), Вторая симфония Век тревог (The Age of Anxiety, 1949); оперы Волнения на Таити (Trouble in Tahiti, 1952) и Тихое местечко (A Quiet Place; премьера окончательной редакции – в 1984); Третья симфония Каддиш (Kaddiss,1963), Чичестерские псалмы для хора и оркестра (Chichester Psalms, 1965). Среди литературных работ Бернстайна – книги Радость музыки (The Joy of Music, 1959) и Бесконечное разнообразие музыки (The Infinite Variety of Music, 1966). (

Умер Бернстайн в Нью-Йорке 14 октября 1990 года.

(Онлайн Энциклопедия Кругосвет)

Предлагаемая к ознакомлению запись "Фантастической симфонии" Г.Берлиоза была сделана с Нью-Йоркским филармоническим оркестром.
      История создания "Фантастической симфониии" действительно фантастическая. Молодого Берлиоза сразила любовь к актрисе Гарриет Смитсон, блиставшей на подмостках Парижа в шекспировских ролях. Внимание какого-то малоизвестного композитора ей немного льстило, но он не мог сравниться с теми, кто поклонялся ей в то время. В отчаянии, отвергнутый Берлиоз решил отравиться и принял опиум, как он думал, смертельную дозу. Но вместо смерти он погрузился в сон. Во сне его Возлюбленная превратилась в мелодию...
Композитор даёт своей симфонии подзаголовок "Эпизод из жизни артиста". В ней пять частей.
1. Мечтания, страсти. Вступление рисует картину полубредового состояния юноши, решившего отравиться от несчастной любви. Но вместо смерти к нему приходит сон. Во сне он, молодой музыкант, видит свою Возлюбленную мелодией, пытается догнать её, но безуспешно.
2. Бал. Герою кажется, что он прибыл на бал. В огромных зеркалах отражаются танцующие пары, вальс стремительно несёт их вперёд, как вдруг юноша видит свою Возлюбленную, спокойно танцующую с кем-то. Он порывается подойти к ней, но её заслоняют другие пары и ему снова нужно устремиться на поиски.
3. Сцена в полях. Устав от поисков Возлюбленной, он решает найти утешение в сельской жизни. Медленно развёртывается пасторальная картина. Но растворение в природе не получается. Вновь слышится тема Возлюбленной, звучащая где-то в отдалении, гремят раскаты грома, герой устремляется за Возлюбленной и ... резкие удары обрывают звучание темы. Что - произошло...но ответом служат только переклички пастушьих рожков да приближающиеся громовые раскаты.
4. Шествие на казнь. Толпа народа переминается с ноги на ногу в ожидании казни. Дробь барабана, мерная поступь конвоя, героя ведут на казнь. Его Возлюбленная убита и он виновен в этом. В радостном исступлении толпа ждёт, когда с его плеч слетит голова.  и вот - долгожданный миг - под звуки барабанной дроби и фанфар падает гильотина. Свершилось.
5. Сон в ночь шабаша. Юный герой симфонии не умер, а попал на кладбище, где блуждал в ожидании чего-то. Вот, с двенадцатым ударом колокола, зазвучала старинная секвенция "Dies irae"(День гнева) и стали слетаться ведьмы. К ужасу юноши, в одной из них он узнаёт свою Возлюбленную. Пляска захватывает всех и диким хороводом звуков, в которых уже ничего не разобрать, завершается симфония.

Все события, рассказанные в этом произведении, произошли с самим композитором, он не скрывал этого, раскрыв программу симфонии публике, не назвал только своего имени.
Премьера прошла 5 декабря 1830 года в Парижской консерватории под управлением автора. Симфония имела успех у публики и, в отличие от других сочинений Берлиоза исполнялась довольно регулярно.  5-я часть послужила предметом для подражаний и вызвала к жизни целую вереницу т.н. "демонических" сочинений, Лист довольно быстро сделал транскрипцию для фортепиано, Шуман посвятил ей критическую статью.

Формат flac+cue, WinRaR, 325mb

Просьба о неработающих ссылках сообщать в ЛС





Категория: Аудио | Просмотров: 1889 | Добавил(а): ElenaRR
Теги: Бернстайн, фантастическая симфония, Берлиоз, симфония | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Inkognito | Дата публикации: 2011 Май 19 в 18:46 |
0

bp bi
Спам

Комментирует romanowaliubov | Дата публикации: 2016 Дек 06 в 20:35 |
0

Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Фев 26
19:58

Ваш IP: 54.197.151.150



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика