~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3074]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3361]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Июнь » 27 » Дирижирует Леонард Бернстайн. Бетховен - Симфонии
08:49
Дирижирует Леонард Бернстайн. Бетховен - Симфонии
          Здесь представлены все симфонии Бетховена в исполнении Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением Леонарда Бернстайна.
      Симфонии Бетховена делятся на три неравные группы. По времени сочинения Первая и Вторая попадают в Ранние сочинения, с третьей по Восьмую - в центральный период творчества, и совершенным особняком стоит Девятая.
   Первая симфония До-мажор ор.21 была написана в 1800 году. Это сочинение следует традициям Гайдна и Моцарта во всех деталях, от структуры до оркестровки.
   Медленное вступление, активное, уже с чертами героического Сонатное аллегро, задумчивое, но с явным жанровым началом(танцевальностью) Анданте, скерцозный Менуэт и Финал в духе весёлых рондо. Не только структура, но интонации тоже выдают связи с гайдновской музыкой.
   Вторая симфония ор.36, написанная в 1802 году, осенью этого года было написано Гейлигенштадское завещание, трагическая исповедь композитора.
   Музыка её отличается щедрым разнообразием идей и музыкального языка. Она менее едина, нежели первая, но именно в ней Бетховен отыскивает свой собственный путь. Психологически симфония более сложна и драматично, нежели Первая, но в ней господствуют светлые краски. Многое, в том числе и тональность, роднит её с увертюрой к моцартовскому "Дон Жуану". Она тоже имеет медленное вступление, довольно мрачное и напряжённое, которое сменяется стремительным Сонатным Аллегро. Вторая часть более спокойна, созерцательна и лирична, нежели в предыдущей симфонии, Менуэт у же явно приближается к будущим бетховенским Скерцо, полным жизненных сил,  а Финал бурный и динамичный, лишённый добродушной скерцозности первой симфонии.
   В целов во Второй симфонии намечаются основные линии бетховенского симфонизма, связанные с героическим и лирическим началом.
   О Третьей симфонии Ми-бемоль-мажор ор.55,написано и рассказано очень много. Законченная в 1804 году, она первоначально была посвящена Наполеону, но посвящение было снято из-за объявление последним себя императором. С тех пор она получила название Героической, знаменуя собой новую линию симфонизма Бетховена - героического. Первая часть посвящена всевозможным перипетиям в судьбе героя симфонии, его борьбе, лирике, встречающейся на его пути, преодолении всех препятствий. Сонатное аллегро здесь претерпевает серьёзные изменения, усложняется разработка, появляется большая кода, усиливается драматическое начало, да и основная роль принадлежит главной теме первой части. Вторая часть - Траурный марш. Гибель героя оплакивается массами, но жертва его была не напрасна, жизнь отдана за будущее счастье остальных людей. Композитор продолжает традиции старинных Marcshe funebre, заложенную ещё в операх-сериа и ораториях 17 столетия. Скерцо, уже явное скерцо, передаёт ожидание праздника, который вот-вот должен начаться. Грандиозный Финал, написанный в форме двойных вариаций венчает этот сложный симфонический цикл. В финале проходят все основные образы симфонии, связанные двумя варьируемыми темами. Блистательный Ми-бемоль мажор с этого момента приобретает в творчестве Бетховена значение героической тональности. Концепцию симфонии не без основания связывают с образами Прометея, принесшего себя в жертву ради счастья людей.
   Четвёртая симфония Си-бемоль-мажор, ор.60 балы выпущена в свет в 1806 году. Шуман считал её "романтичнейшей", Чайковский обожал эту музыку.  Она продолжает линию Второй симфонии. Контраст медленного вступления и сверкающего радостными красками Сонатного аллегро, изобилующего темами народного склада, тонкая лирика Второй части, предвосхищающая любовные сцены в музыке последующих романтиков, дифференцированные тембры оркестра также тянут ниточку к наступающей эпохе романтизма. Скерцо снова имеет жанрово-юмористический характер и Скерцозный финал завершает эту симфонию, к великому сожалению мало известную у нас.
   Ни одна симфония Бетховена не выстроена с такой чёткостью и ясностью, как Пятая. Симфония ор.67 до-минор, законченная только в 1808 году. Работа над ней прерывалась ради "лирического интермеццо" - Четвёртой симфонии.
   Четырёхчастный цикл спаян одной темой, которая становится основой для всего последующего развития музыки. Это вступление - тема Судьбы. Удар кулака, стук в дверь, вот с чем сравнивал её композитор. В этом цикле нет места смерти, вся жизнь героя симфонии есть непрерывная борьба, путь сквозь тернии к звёздам. Сражение с Судьбой, выдержанное в Первой части ни на минуту не останавливается, тема Судьбы вторгается в двойные вариации Адажио, на ней построена половина Третьей части. Но ей противостоит другой героический образ - фанфара-сопротивление, зовущая к борьбе. Многие из этих фанфарных тем интонационно родственны музыке французской революции, с которой Бетховен был хорошо знаком. Бетховенская лирика - есть обратная сторона бетховенской героики, отмечал Б.В.Асафьев. В Финале, идущем без перерыва после скерцо, и происходит тот взлёт к звёздам, неудержимое вихревое течение праздника, лишь в конце мелькает видоизменённая тема Судьбы, но затем, чтобы исчезнуть без следа. Преодоление - вот основной смысл данного цикла.
   Шестая "Пасторальная" симфония Фа-мажор  ор.68, также законченная в 1808 году(даже чуть раньше Пятой, композитор придержал её, готовя премьеру любимого детища) программна и имеет пятичастную структуру. Типичный пасторальный сюжет трактован композитором с большой долей психологизма, искромётного юмора и тонкой лирики.
Каждая из частей имеет название.
  1.Радостные чувства по прибытии в деревню - сонатное аллегро чисто пасторального плана, полное жанровых интонаций.
  2.Сцена у ручья - самое лирическое из всех бетховенских Адажио - его предвещала медленная часть Четвёртой.
  3.Весёлое сборище поселян, празднично буффонное скерцо, переходит в...
   4.Гроза - выполняющее роль контрастирующего элемента(вспомним сцену грозы из "Времён года" Гайдна) и, наконец...
   5.Благодарственная песнь - развёрнутая кода, построенная на одной удивительно красивой и мелодичной теме, проходящей по всем регистрам и инструментам оркестра, вырастающей из квинтовых валторновых перекличек.
 "Пасторальная симфония" - апогей лирического симфонизма Бетховена.
  Седьмая симфония Ля-мажор ор.92, 1812, объединяет в себе черты и лирического и героического симфонизма. А.Н.Серов назвал её "героической идиллией". У Бетховена нет симфонии, которая отличалась бы таким обилием танцевальных тем. Каждая часть её пронизана своим характерным ритмом, единым ритмическим пульсом.
Тематизм её включает в себя интонации народных песен самого широкого плана - здесь звучат австрийские, венгерские, славянские фольклорные элементы. Однако подлинно народная тема - нижнерейнская песня звучит только в середине Скерцо. В это время Бетховен активно изучал фольклор, создал много обработок различных народных песен.
   Первую часть Берлиоз назвал "Рондо крестьян". Действительно, она отличается истинно народным, продолжающим традиции Гайдна, характером, но написана в форме сонатного аллегро.
   Вторая часть Аллегретто, песня-марш, траурное шествие, лирическое воплощение траурных шествий французской революции, мелодия давно соединилась с текстом "Павшие братья, вечно вы с нами..." В гармонии и оркестровке этой части масса деталей, которые потом ясно будут выступать чертами стиля Ф.Шуберта. Трёхчастная структура, типичная для Траурных маршей, с контрастной серединой и ещё более экспрессивным третьим разделом(двойные вариации) становится драматической кульминацией всего цикла.
   Третья часть - скерцо в фольклорном духе. Народная тема в дважды повторенном Трио звучит, как наигрыш гигантской волынки, а последнее проведение основной темы производит впечатление гимна.
   Финал  - "празднество Вакха", по образному выражению Вагнера, безудержное ликование, апофеоз праздника, впервые прозвучавшего со времён Пятой симфонии. Музыка по мощи и темпераменту близка в своё время знаменитому "Триумфу республики" Госсека.
    Восьмая симфония Фа-мажор ор.93, 1812, дополняет Седьмую, правда она значительно скромнее в масштабах и акцентируются в ней скерцозное начало. Но это не только шутливость, это и сила,а подчас и героический подъём. Сам Бетховен называл её "малой". В ней словно возрождается симфония 18 столетия с её малыми формами и жанровым тематизмом. Но в то же время разработки действенны, активны, оркестр весьма многочисленен, тутти явно превосходят возможности гайдно-моцартовский кульминаций.
Цикл строится по принципу чередования танцевальных частей, исключая медленное Адажио: Аллегро виваче кон брио, Аллегретто скрецандо, Темпо ди менуэтто, Аллегро виваче. В этой симфонии впервые скерцозная часть попадает на второе место, входя в противоречие с правилами построения классического цикла. Бетховен с большим юмором стилизует своё сочинение под галантный 18 век. В первой части динамика развития главного мотива  становится ведущим образом, во Второй части использована музыка шуточного канона, сочинённого по поводу изобретения метронома Мельцером, в Третьей менуэт гораздо более темпераментный, нежели сочинения придворных композиторов ушедшей эпохи, Финал же вполне можно назвать апофеозом скерцо. Он напоминает финалы опер-буффа с их стремительно развёртывающимся сюжетом, неожиданными поворотами, весельем. Здесь господствует радостное ощущение силы.
   Девятая симфония ор.125 ре-минор стала своеобразным итогом творческого пути Бетховена симфониста. От Восьмой её отделяют 12 лет, Девятая была закончена в 1824 году. Все предыдущие симфонии так или иначе привнесли в Девятую что-то от себя. от Третьей пришла монументальность цикла, от Пятой - направленность, единство и монолитность, отзвуки  лирических симфоний слышатся в Адажио. Но отличается симфония особым величием идеи и монументальностью её воплощения. Судьбы миллионов людей, всего человечества - вот что волновало композитора и получило в симфонии особенно углублённое философское выражение. Это произведение новаторского жанра, автор сращивает её с жанром оратории, вводя в финал хор. Открытые празднества французской революции всё ещё дают знать о себе. Симфонический оркестр увеличен по сравнению с предыдущими симфониями в первую очередь за счёт медных духовых, там играют три тромбона. К деревянным духовым добавлены флейта-пикколо и контрафагот.
    Первая часть своим драматическим обликом продолжает линию героико-трагических Аллегро(Кориолан, Эгмонт, Пятая симфония, Аппассионата). Начало части - словно блуждания в темноте космоса из которой в конце-концов прорывается главная тема. Масштаб части впечатляет, она длится вдвое больше обычного времени. Драматизм главенствует в характере музыки.
     Вторая часть - Скерцо. Её темп должен бы соответствовать третьей части обычного цикла, но это скерцо продолжает развитие событий первой части. Краткие просветления колорита первой части облекаются в Скерцо в самостоятельный раздел - Трио, которое носит традиционно жанровый характер. Свет словно раздвигает тучи и даже повторение начального раздела не оставляет неуверенности в том, что тучи всё же разойдутся.
      Третья часть Адажио построена на двух темах, родственных друг другу по характеру. В них слышны отзвуки героической лирики Бетховена - Средней части Патетической сонаты, Аппасионаты, отзвуки Торжественной Мессы, написанной годом ранее Девятой. Величественное спокойствие, не высокий траурный марш, а лирико-героическая философская песнь слышится в звуках Адажио.
       Переход к Финалу вновь вызывает в памяти звучание предыдущих частей. Длинное вступление проводит "космическую тему" из Первой части, начальные интонации Скерцо, темы из Адажио - композитор словно ищет нужные ему интонации...
К слову сказать, наяву происходило именно это. Первая попытка положить на музыку "Оду к Радости" Ф.Шиллера относится к концу 90-х годов, тогда это была хоровая песня. Потом в разных тетрадях, в набросках, сделанных Бетховеном в разные периоды жизни вырисовывались интонации заключительного хора Девятой.  По паре звуков, по мотиву, по коротким попевкам собиралась эта финальная мелодия. Её предшественниками были хоры и симфонии эпохи французской революции, в частности музыка Мегюля и Лесюэра, героическая лирика самого Бетховена, мелодии уже названной Торжественной мессы...
      ...Вот тема найдена, инструментальные речитативы подводят к мелодии, которую тихо выпевают виолончели, потом другие инструменты, наконец те же речитативы звучат у солистов и тенора, подобно виолончелям, пропевают основную тему финала Девятой симфонии. Общая композиция финала немного напоминает гигантское рондо, хор буквально взрывается, скандируя основную тему. Музыка же эпизодов по характеру родственна основной теме. Величественная кода возвышается над всем произведением, подводя итог пути героя симфонии - он выполнил дело своей жизни.
     Современники приняли симфонию весьма сдержанно. 1824 год. На дворе уже эпоха Романтизма, Вена танцует вальсы, слушает оркестры при кафе, поёт песни, этот жанр вошёл в моду... Наполеона нет, революции закончились и Бетховен со своими призывами "Обнимитесь, миллионы, слейтесь в Радости одной!" производил впечатление какого-то пережитка, реликта, странного отзвука далёкого прошлого. Друзья изо вех сил пытались сгладить впечатление от полупровального концерта, но автор всё понял. Не стану приводить цитаты из воспоминаний, об этом много написано. Скажу лишь, что своё триумфальное шествие по концертным эстрадам симфония начала много позже и в этом отчасти заслуга Феликса Мендельсона, пропагандировавшего многое из забытого наследия.
    Теперь нет дирижёра, который бы не исполнил хоть раз Девятую Бетховена, или не мечтающего о таком исполнении. Один из исполнивших - Леонард Бернстайн.

Год выпуска диска: 1986
Производитель диска: CBS Records
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 66:53+65:28+68:10+67:32+68:21+70:07


Залито отдельными архивами без сжатия (6 CD + сканы) 

Общий размер: 1, 79 гб


Просьба о неработающих ссылках сообщать в ЛС





Категория: Аудио | Просмотров: 2692 | Добавил(а): Elena1951
Теги: симфонии Бетховен, Бернстайн | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Май 21 в 20:30 |
+1

ag увидел слова "Играет оркестр"
Как-то, к 1 апреля, была афиша выпущена - капустник... арии... и большими красными буквами внизу: "Весь вечер играет на нервах дирижера оркестр театра"
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Май 29 в 09:22 |
+1

appl appl appl appl appl
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Сен 26
10:18

Ваш IP: 54.162.10.211



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика