~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Июнь » 24 » Опера М.И.Глинки "Иван Сусанин"(версия С.Городецкого)
01:07
Опера М.И.Глинки "Иван Сусанин"(версия С.Городецкого)
"Иван Сусанин"(версия С. Городецкого)

Действие 1

В селе Домнине близ Костромы население торжественно встречает молодых воинов, возвращающихся домой после победоносной битвы с поляками, вторгшимися на русскую землю.

Антонида с замиранием сердца ожидает своего жениха, Собинина, также принимавшего участие в защите отчизны. Сусанин, её отец, подходит к ней и с волнением сообщает, что поляки отступили лишь временно, теперь они готовятся к новому нападению, к новой битве. Сусанин твёрдо решил, что свадьба Антониды не состоится до тех пор, пока чужеземцы попирают русскую землю. Наконец появляется долгожданный Собинин. Он приносит весть даже более важную, чем весть об одержанной победе: легендарный народный герой Минин выбран вождем ополчения. Минин — надежда всего народа. Услышав добрую весть, Сусанин соглашается на свадьбу дочери и Собинина.

Действие 2

Бал во дворце польского короля Сигизмунда III. Король даёт своим друзьям великолепный пир. Льётся вино, звучит музыка, прекрасные танцовщицы волнуют сердца присутствующих. Победа, правда, ещё не одержана, но всё же польские магнаты празднуют успехи своего войска на русской земле. Веселье нарушается появлением гонца, который приносит грозную весть: Минин возглавил русское ополчение и выступил против поляков. Музыка сразу смолкает, танцовщицы исчезают, кубки с вином остаются на столах недопитыми. Король Сигизмунд отдаёт приказ: «Вперед против Минина! Вождь русских должен быть взят живым или мёртвым!»

Действие 3

В доме Сусанина идут оживлённые приготовления к свадьбе Антониды и Собинина. Сусанин рассказывает своему приёмному сыну Ване, что Минин разбил лагерь неподалёку, в Ипатьевском монастыре, куда к нему стекается вооруженный люд. Свадебное веселье в самом разгаре, когда в дом врываются поляки и приказывают Сусанину провести их в место тайного сбора ополченцев Минина. Сусанин делает вид, что подчиняется требованию поляков, но тем временем обдумывает, как спасти Минина и собирающееся русское войско. В голове его быстро созревает хитрый план. Он заведёт поляков в лесную чащу, откуда они не смогут выбраться. Ваня же предупредит Минина, что поляки напали на его след, пусть он ищет для сбора войска другое место.


Действие 4

Собинин собирает отряд и устремляется в погоню за поляками. У стен монастыря. Ваня вовремя добегает до лагеря Минина. Ополченцы полны решимости разгромить врагов и спасти Сусанина. Во главе с Мининым они выступают на встречу врагу.

Лесная чаща. Сусанин уже больше не скрывает от поляков, что завёл их туда, где им суждено погибнуть. Он готовится принять смерть и в драматическом монологе прощается с родным домом, семьей, Родиной. Поляки бросаются на Сусанина и убивают его. Русские воины под предводительством Собинина приходят слишком поздно. Поляков они победили, но спасти Сусанина им не удалось.

Эпилог

Площадь перед московским Кремлём. Москва празднует победу русского войска, освободившего страну от врага. Здесь же Ваня, Антонида и Собинин. Под звон колоколов народ чествует память Ивана Сусанина, пожертвовавшего жизнью за Родину, и окружает вниманием его осиротевшую семью.

Действующие лица

  • Иван Сусанин, крестьянин села Домнина, — Е. Нестеренко
  • Антонида, его дочь, — Б. Руденко
  • Ваня, приёмный сын Сусанина, — Т.Синявская
  • Богдан Собинин, ополченец, жених Антониды, — В.Щербаков
  • Русский воин — К.Басков
  • Польский гонец — В.Пашинский
  • Сигизмунд, король польский, — С.Архипов
  • Дирижёр Марк Эрмлер
  • Хормейстеры И.Агафонников, С. Гусев
  • Запись 1979 года

Формат AРE


О неработающих ссылках просьба сообщать в ЛС






Категория: Аудио | Просмотров: 2195 | Добавил(а): ElenaRR
Теги: эрмлер, Опера, Синявская, Иван Сусанин, Руденко, Нестеренко, Глинка | Рейтинг: 1.0/7


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 3

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Май 04 в 21:37 |
0

Так-с ab
Болгары есть, ГАБТ есть, нужен Мариинский. И еще я слышал запись с Венцами.
Спам

Комментирует frejr | Дата публикации: 2011 Дек 01 в 16:44 |
0

Только ради Синявской! Спасибо.
Спам

Комментирует Семион | Дата публикации: 2013 Июл 03 в 00:50 |
0

Вот посмотришь на выкладку, сплошь интерпретаторы и аранжировщики и каждый изгаляется над классикой. Ну зачем бесконечно кроить Глинку? Ну почему не исполнить ее в первом, начальном варианте, так как ее написал Глинка. И какой бы состав не пел, все равно это все новодел. Насколько мне известно первый вариант Глинки не был принят в театре и он ее несколько переделал. А был ли исполнен настоящий, первый вариант, без всяких этих поздних редакций? Сколько можно изгаляться на Глинкой. Вот пусть возьмут Шостаковича или Шнитке и кроят их как угодно. Может кому-нибудь и понравиться. Бедная русская классика.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
10:38

Ваш IP: 54.159.189.139



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика