~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3206]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [53]
Скачать аудио + видео
Видео [3408]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Июнь » 23 » Н. А. Римский-Корсаков "Царская невеста" фильм-опера В. Гориккера
20:25
Н. А. Римский-Корсаков "Царская невеста" фильм-опера В. Гориккера
      Опера "Царская невеста" была поставлена в 1899 году в Москве в Товариществе Частной русской оперы. Основой либретто послужила историческая драма Льва Мея "Царская невеста". Либретто по ней составил Илья Тюменев. 
      В представленном к ознакомлению фильме сюжет претерпел некоторые изменения и сокращения, что неизбежно при телеверсии. В Первом действии ("Пирушка") события развиваются следующими образом - Боярин Григорий Грязной страдает от любви к купеческой дочери Марфе. Он сзывает друзей на пирушку, надеясь, что придёт вернувшийся из дальних стран жених Марфы Иван Лыков и царский лекарь Елисей Бомелий. На последнего грязной возлагает большие надежды - именно его он хочет попросить о приворотном зелье. Сохранены хоры опричников-гостей, но нет Арии Лыкова и хоров девушек. Пришедший Малюта Скуратов предлагает позвать Любашу, любовницу Грязного, чтобы она спела песню. Бомелий сражён красотой и пеним Любаши. Но вот, звонят к заутрене и опричники должны идти на молитву. Любаша подслушивает разговор Грязного с уходящим Бомелием и пытается доискаться до причины охлаждения Грязного к ней. К сожалению выпущено знаменитое Трио "Ох, не верится", но заключительные ариозо Любаши и дуэт с Грязным звучат полностью. Грязной отмахивается от Любаши и уходит.
Второе действие"(Пирушка") дано практически полностью. Марфа и её подруга Дуняша ждут возвращения отца Марфы и жениха - Лыкова, гуляя по берегу реки. Проехавшие мимо всадники пугают девушек, особенно тот, что остановился и присально их разглядывал. Но страхи напрасны, всадники уехали, а девушки встречают родных и направляются домой. Любаша долго искала свою разлучницу, но в сумерках спуталась  и поначалу приняла за неё Дуняшу. Простота девушки её успокоила, но очередной взгляд в окно выдал её ошибку - настоящая любовь Грязного - Марфа. "Такую - не разлюбит" - думает Любаша. В её уме уже созрел страшный план - она ищет Бомелия и просит у него яд - зелье, чтобы извести красоту соперницы. Бомелий требует непомерную цену - он влюблён и хочет взаимности. В отчаянии Любаша соглашается купить зелье ценой своей любви. Третье действие("Приворотное зелье") очень сильно сокращено - из речитативов можно понять, что девушки получили приглашение на смотрины царских невест. Домна, мать Дуняши, радуется, что царь ласково говорил с Дуняшей. Лыков тоже рад, и Марфа и её отец. Грязной, навязавшийся в друзья, решает быть дружкой на помолвке и готовит мёд для молодых. В кубок Марфы он всыпает зелье, полученное от Бомелия. Свадебный обряд прерывается появлением гонцов от царя - Марфа Собакина становится царской невестой. Четвёртое действие("Невеста") дано в фильме полностью.  В царских покоях живёт Марфа, но её терзает непонятный недуг. Пришедший с поручением от царя Грязной, решает,что это действие приворотного зелья и сообщает Марфе, что Лыков покаялся в намерении извести Государыню_Царевну и он, Грязной, "недостойной рукою злодею прямо в сердце нож вонзил". Услышав об этом Марфа падает без чувств, а придя в себя уже ничего не помнит и принимает Грязного за Лыкова, а пробравшуюся в покои Любашу за Дуняшу. Разум Марфы помутнён, она считает, что скоро её свадьба с Лыковым, и зовёт Грязного Иваном Сергеевичем.  Грязной не в силах перенести произошедшего, отдаётся в руки стражи, требуя "разведаться с немцем". "Разведайся со мной, голубчик!" - отвечает Любаша и говорит, что подменила приыоротное зелье на яд. Марфа обречена. Грязной, вырвавшись из рук стражи, убивает Любашу.  Марфа, видя, что Грязного уводят, ласково прощается с ним - "Приди же завтра, Ваня!" и тихо умирает.

Римский-Корсаков.Н.А - "Царская невеста": фильм-опера, чёрно-белый, субтитры на английском языке.
1:35:45
1965
Марфа — Раиса Недашковская (поет — Галина Олейниченко),
Любаша — Наталья Рудная (поет — Лариса Авдеева),
Грязной — Отар Коберидзе (поет — Евгений Кибкало),
Малюта Скуратов — Георгий Шевцов (поет — А.Гелева),
Бомелий — Владимир Зельдин (поет — П.Чекин),
Собакин — Николай Тимофеев (поет — Александр Ведерников),
Иван Лыков — В. Нужный (поет — Евгений Райков),
Дуняша — Марина Мальцева (поет — В.Клепацкая),
Тамара Логинова — Тамара Логинова (поет — Т.Тугаринова),
Иван Грозный — Петр Глебов
Хор и оркестр Большого театра
Дирижер - Евгений Светланов
Режиссёр: Владимир Гориккер
Сценарий: Андрей Донатов, Владимир Гориккер
Оператор: Вадим Масс
Художники: Гунар Балодис, Борис Царев
Производство: Рижская киностудия, СССР, 1965

Качество: DVD5
Формат: MPEG
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: Video: MPEG2 Video 720x576 (4:3) 25.00fps 8000Kbps [Video]
Аудио: Audio: MPEG Audio 48000Hz stereo 384Kbps [Audio]






Категория: Видео | Просмотров: 3572 | Добавил(а): Elena1951
Теги: Светланов, Царская невеста, Олейниченко, Римский-Корсаков, Авдеева, Опера, фильм-опера, Кибкало, Ведерников, Горрикер | Рейтинг: 1.0/7


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Ноя 22
14:03

Ваш IP: 54.81.139.56



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика