~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2973]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3302]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Июнь » 16 » Жан Батист Люлли - Армида. Лирическая трагедия в 5-ти актах с прологом. / Jean-Baptiste Lully - Armide.
12:40
Жан Батист Люлли - Армида. Лирическая трагедия в 5-ти актах с прологом. / Jean-Baptiste Lully - Armide.

Jean-Baptisted Lully (1632-1687)


Armide
Tragédie lyrique en cinq actes et un prologue, sur un livret de Philippe Quinault.

Premiere representation: Paris, Academie Royale de Musique, 15 fevrier 1686




Philippe Herreweghe - conductor


Armide - Guillemette Laurens, soprano
Renaud - Howard Crook, tenor
La Gloire, Phenice, Melisse, Une Bergere - Veronique Gens, soprano
La Sagesse, Sidonie, Lucinde, Une Naпade - Noemi Rime, soprano
Hidraot, Ubalde - Bernard Deletre, basse
Le Chevalier Danois, Un Amant Fortune - Gilles Ragon, tenor
Artemidore, La Haine - John Hancock, baryton
Aronte - Luc Coadou, basse
Choeur et Orchestre du Collegium Vocale


La Chapelle Royale


Recorded: November 1992, Paris, Salle Berthier




Жан Батист Люлли
(1632-1687)



Армида.


Лирическая Трагедия в пяти актах с прологом на слова Филиппа Кино.

Первое исполнение - Париж. Королевская Академия Музыки. 15 февраля, 1686 года.

Армида (Волшебница, Чаровница Дамаская) - Лирико-драматическое сопрано (драматическое меццо сопрано) Марта (Мария) де Лерошуа
Рено (благородный юноша рыцарь) - лирический тенор (тенор-альтино) Месье Дюмениль
Фениче (наперсница Армиды)- сопрано М-ль Дематен
Сидони (наперсница Армида) - сопрано М-ль Моро
Идрао (Колдун, Король Дамаска, дядя Армиды) - бас Месье Дюр
Демон Ненависти  - бас Месье Фрер
Слава и Мудрость - Аллегорические персонажи пролога (сопрано)
Юбальд (благородный рыцарь крестоносец) -  бас
Датский рыцарь - лирический тенор
Призрак Люсинды - призрак возлюбленной Датского рыцаря (сопрано)
Призрак Мелиссы - призрак возлюбленной Юбальда (сопрано)
Счастливый влюбленный - лирический тенор



Пролог
Слава и Мудрость воспевают достоинства короля Людовика XIV, который приглашает всех на представление о рыцаре Рено, «вопреки сладострастному желанию последовавшему верному и мудрому совету и покинувшему Волшебный дворец, где он оставался, подвластный воле Армиды, чтобы устремиться за зовом Славы.»



Акт 1

Сидони и Фениче, наперсницы Армиды, недоумевают: что тревожит Армиду, когда все преклоняются перед ее славой, величием, ее красотой и юностью, и любой враг бессилен перед могуществом царицы? Нет, не любой… Рыцарь Рено бросил вызов Армиде, и она жаждет его крови. Армида рассказывает девушкам сон, в котором она увидела себя, побеждённую, в ногах у Рено. Царь Идрао, дядя Армида, предчувствую приближающуюся смерть, просит, чтобы Армида скорее выбрала себе супруга. Армида обещает выйти замуж, как только найдет достойного себе. Начинаются празднества в честь Армиды, в разгар которых появляется гонец с несчастливой вестью. Войско Армиды возвращалось в город, ведя с собой плененных крестоносцев, но внезапно на них напал рыцарь, который в одиночку победил весь отряд и освободил пленников. «Это Рено», восклицает Армида. Она клянется отмстить.



Акт 2

Рено наказан за свой безрассудный поступок и изгнан из лагеря крестоносцев. Блуждая по пустыне, он приближается к владениям Армиды.
Идрао и Армида готовят месть, — колдовскими чарами они завлекут Рено в ловушку и убьют его. Рено очарован видом возникших вокруг него миражей. Прекрасные нимфы и крестьянки убаюкивают его, он засыпает. Наконец, Рено во власти Армиды, уже занесен меч над головой рыцаря… но рука волшебницы дрогнула. Облик прекрасного юноши-рыцаря смутил ее, неужели он создан только для жестокой войны? Неспособная убить рыцаря, она решает наказать его любовью: «Пусть он полюбит меня хотя бы благодаря моему волшебству, и пусть, когда это случится, я его возненавижу!» Армида призывает демонов и переносит Рено в свой Волшебный дворец.



Акт 3

Наедине с собой, Армида признает свое поражение. Она любит Рено, а он отвечает на ее любовь только благодаря ее волшебству. Она твёрдо намерена изгнать из своего сердца любовь. Сидони и Фениче не верят в успех, ведь ещё никому в мире не удавалось самовольно излечиться от любви. Армида призывает на помощь страшного Демона ненависти, но не в силах снести заклятия, умоляет его остановиться. Демон ненависти предвещает Армиде ещё большие страдания.



Акт 4

Желая вернуть Рено в лагерь крестоносцев, Юбальд и Датский рыцарь ищут его в пустыне. Поиски привели их к Волшебному дворцу Армиды. У входа во дворец их встречают огнедышащие чудовища, но рыцари побеждают их попадают в Волшебные сады. Тогда навстречу им выходят нимфы, принявшие облик их возлюбленных. Они уговаривают рыцарей остаться здесь и забыть ратные подвиги. Очарованные юноши едва не поддаются искушению, но всё же находят силы рассеять чары. Они продолжают путь.




Акт 5

Рено и Армида предаются любви, но Армида чувствует опасность и стремится уйти, чтобы заняться колдовством. Рено не желает отпустить ее, он печален, неясные сомнения смущают его. Чтобы развеять грусть любовника, Армида устраивает галантные празднества. Юбальд и Датский рыцарь находят Рено и призывают забыть о любви и вернуться к воинской славе. Рено жаждет новых подвигов и стремится покинуть Волшебные сады. Армида пытается его остановить, но Рено уходит. В приступе отчаяния Армида приказывает разрушить Волшебный дворец, как последнюю память о своей любви к Рено.








Марта (Мария) де Лерошуа - Marie Le Rochois

(родилась 1658 года - скончалась 8 октября 1728 года)

Великая Французская Оперная Дива 17 века. Известная исполнительница французских трагедий эпохи барокко.
Обладала лирико-драматическим сопрано,мощные и драматические низы грудного голоса сочетала с прекрасными и мощными верхами головного регистра, ее голос был ближе к драматическому  меццо-сопрано, ее партии не идут выше верхней ля второй октавы. Ее великолепное драматическое исполнение трогало многих, она была воистину достойна восхищения не только как блистательная певица, но и как великая драматическая актриса.
Люлли, Кампра, Демаре, Шарпантье, Маре - святила французской музыки 17 века, писали для нее главные партии в своих операх.
Вот только лишь некоторые ее блистательные роли - Армида - Люлли, Медея - Шарпантье, Венера - Венера и Адонис Демаре, Анжелика - Роланд Люлли,
Колдунья - Амадис Люлли, Дидона - Демаре.
Да, она не обладала не красивой внешностью (ее руки были настолько худы, что ей приходилось носить перчатки и скрывать их под длинными и тяжелами рукавами), не могла привлечь эросом как эта делала М-ль Дематен, однако она затмевала всех своим гением и талантом. А какая у нее была изумительная осанка! В ней было столько величия и царственности, сколько наверное не было ни у кастратов и   примадонн ее времени.
Начала она весьма поздно, в 30 лет...
Со сцены она ушла в 48 лет, последняя ее роль была Роксаны из оперы-балета "Галантной Европы" Андре Кампра...Стала прекрасным педагогом вокала и содержалась на королевской пенсии.
Современники отличали особое качество Марты Лерошуа, ее набожность...да, она была очень религиозной женщиной (ей были противны интриги театра, любовников не имела), она обладала высоким духом, что наверное и помогало ей создать столь великие возвышенные и драматические партии.
Я считаю, что великая Марта де Лерошуа достойна восхищения  поклонников оперы.



запись взята с сайта  "rutraker.org", Caterina Sforza.
мп3-zip





Категория: Аудио | Просмотров: 1280 | Добавил(а): amor
Теги: Жан Батист Люлли, Армида, Veronique Gens, J. B. Lully, Guillemette Laurens, Philippe Herreweghe, Howard Crook, Armide | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2013 Июн 16 в 12:46 |
+1

zzu bo ar
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2013 Июн 16 в 12:50 |
0

пожалуйста! ab
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 20
18:28

Ваш IP: 54.158.174.202



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика