~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3070]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Июнь » 11 » П. И. Чайковский. 18 пьес для фортепиано, соч. 72. Исполнитель - М. Плетнев
08:36
П. И. Чайковский. 18 пьес для фортепиано, соч. 72. Исполнитель - М. Плетнев

П. И. Чайковский. 18 пьес для фортепиано, соч. 72.

18 пьес, ор.72 - последний фортепианный цикл Чайковского. В данном случае можно говорить о подлинном цикле, хотя никаких пояснений автор не оставил. Однако весь опус имеет пьесы с программными заголовками: "Далекое прошлое", "Нежные упреки", "Элегическая песнь", "Размышление" и т.д. Из чего следует, что пьесы эти - как бы страницы жизни и пережитого Чайковским. Здесь и воспоминания о давнем, и грусть от происходящего, и музыкальные приношения любимым композиторам Шуману и Шопену ("Немного Шумана", "Немного Шопена"). Сочиненное Чайковским для фортепиано в последний год его жизни, в одно время с его знаменитой Шестой симфонией, говорит о многом, заключает в себе особый смысл. Создается впечатление, что замысел цикла вынашивался втайне от других, и рассказы Чайковского письмах весны 1893 года, что пьесы он пишет ради денег, по одной в день, представляются этаким прикрытием-бравадой, скрывающей подлинный смысл сочиняемой им музыки. Подтверждением сказанного служит тот факт, что первые наброски пьес ор.72 появились задолго до весны 1893 года.
В личной библиотеке Чайковского сохранилось Полное собрание сочинений Моцарта, подаренное ему П.И.Юргенсоном. На форзацах одного из томов можно увидеть густо записанные, "наползающие" один на другой десяток набросков с программными названиями, почти все из которых станут названиями пьес ор.72. Совпадают и музыкальные темы. До весны 1893 года были написаны в эскизах все 19 пьес, а уж весной 1893 года Чайковский переписывает их начисто и отдает издателю. Примечательно, что каждая пьеса имеет не только свое название, но и самостоятельное посвящение. Среди имен встречаем и друзей юности, и добрых знакомых последних лет жизни, коллег по работе в Московской консерватории, пианистов-исполнителей его музыки.
В апреле 1893 года, после окончания эскизов Шестой симфонии, перед отъездом в Кембридж, Чайковский завершает, переписывает пьесы и отдает их в издание. Они успели выйти при его жизни.
По содержанию и образному строю 18 пьес, ор.72 - это как бы Шестая симфония для фортепиано. Многие из них, например, "Размышление" прочно вошли в репертуар пианистов. Исполнение цикла - достаточная редкость. Первым целиком его стал исполнять уже в наши дни выдающийся исполнитель музыки Чайковского М.Плетнев.

(П. Е. Вайдман)


«Я бы назвал этот цикл музыкальным дневником». (Из беседы с Михаилом Плетневым)

Все пианисты играют си-бемоль-минорный фортепианный концерт Чайковского, и совсем немногие – соль-мажорную сонату или цикл «Времена года». Можно перечесть по пальцам музыкантов, уделяющих внимание миниатюрам великого русского композитора, и первый среди них – Михаил Плетнев. «Я люблю Чайковского. Мне нравятся все его произведения. Когда ты любишь что-то – неважно, что это: музыка или женщина – ты любишь это целиком. Чайковский всегда и во всем Чайковский. Если бы я не верил в это, я не играл бы его музыку вообще».
Опус 72 состоит из 18 миниатюр с названиями (на французском, реже – на итальянском языках). «Естественно, все названия дал пьесам сам композитор, - объясняет Плетнев. – Вообще, названия – это неотъемлемая часть романтической музыки. Вспомните о Шумане – именно он был самым важным примером для Чайковского в том, что касалось фортепианной музыки». Девятая пьеса называется ”Un poco di Schumann” и может быть понята как низкий поклон немецкому композитору. Герман Ларош, один из самых близких друзей Чайковского, вспоминал, что композитор часто играл шумановские произведения для фортепиано, переложения для фортепиано в 4 руки его симфоний и оперы «Геновева».
Есть и другое «посвящение» в этом цикле: No. 15, мазурка ”Un poco di Chopin”. Но здесь Плетнев видит только тесную связь между композиторами. И, наверное, лишь мгновенная прихоть побудила пианиста исполнить именно эту миниатюру на «бис» на сольном концерте в Цюрихском Tonhalle.
Опус 72 объединяет множество разнообразных музыкальных моментов-впечатлений, каждый из которых не превышает 5 минут. Плетнев не имеет проблем с построением целого цикла. «Эти пьесы – прежде всего красивая музыка. Вы сталкиваетесь с той же проблемой, играя, например, Прелюдии Шопена: поиск и обнаружение единства в разнообразии».
18 пьес для фортепиано – одно из последних творений Чайковского и самое последнее сочинение для фортепиано соло. «Здесь весь Чайковский, - утверждает Плетнев – Не только фольклорные и балетные влияния можно найти в этом цикле, но гораздо больше. Я бы назвал это дневником, музыкальным дневником – наполненным идеями и ассоциациями, воспоминаниями о друзьях и так далее».
Цикл датирован 1893 годом, годом смерти Чайковского. Может быть эта работа – своего рода музыкальное прощание? Плетнев так не думает: «Это не траурная музыка. Самая печальная пьеса – «Элегическая песнь» - написана в мажоре. Каждый большой композитор имеет дело со смертью, с умиранием, но совершенно в другом смысле».
Сам Чайковский, казалось, не был относительно высокого мнения о своем Опусе 72. «Эти пьесы незрелы и незначительны», - писал он об этом цикле своему племяннику, - «Я сочинял их ради денег». Несколькими днями позже он более благосклонно относился к этому проекту: «Я продолжаю выпекать эти музыкальные блины. Смешная вещь: чем больше я занимаюсь ими, тем больше наслаждаюсь этим». Плетнев защитил бы Чайковского от его собственного скептицизма. «Вся фортепианная музыка предназначена к исполнению не в большом концертном зале, а в салоне. Я не вижу ничего бранного в этом слове. Шуберт и Шопен писали исключительно для салона».
Великий русский пианист Николай Рубинштейн, которому был посвящен Фортепианный концерт b-moll, отклонил этот цикл, назвав его непригодным для исполнения и неудачным. «Рубинштейн был в основном прав, но все же он промахнулся. Чайковский сам признавался в том, что использовал в этом цикле заимствования. Но давайте не будем забывать: вся классическая музыка заставляет нас думать о другой музыке, Даже Моцарт цитировал сонату Клементи в «Волшебной флейте». «Волшебная флейта» все еще исполняется, в то время как о Клементи почти забыли». 18 пьес для фортепиано вызывают ассоциации не только с Шопеном и Шуманом, но и с другими любимыми композиторами Чайковского – Моцартом, Шубертом и Листом.

Как же Плетнев справляется с «непригодностью для исполнения»? Действительно, в Опусе 72, среди довольно легких пассажей, скрываются и очень сложные (наиболее неудобные – в седьмой пьесе, ”Polacca de concert”, и в заключительной пьесе ”Invitation au trépak”), требующие от пианиста настоящей виртуозности. Плетнев только улыбается в ответ на этот вопрос.
И как же Плетнев справляется с «неисполняемостью»? В Опусе 72, среди довольно легких пассажей, есть и очень сложные (самые неудобные – в седьмой пьесе, «Polacca de concert», и в заключительной, «Трепак»), требующие от исполнителя настоящей виртуозности. Плетнев улыбается в ответ. «Искусство быстрой игры на фортепиано очень развилось за последние десятилетия. С тем, что раньше казалось неисполняемым, сегодня справится любой новичок. Вот что я скажу вам: Чайковский прост. Гуммель гораздо, несравнимо сложнее». Пианист очень переживает по поводу каждой упущенной технической детали: «В этом я похож на Артуро Бенедетти Микеланджели, который физически чувствовал каждую фальшивую ноту. Или на звезду тенниса Роджера Федерера, который прыгает как сумасшедший после каждой ошибки. Это своего рода бремя. Но фальшивая нота – не в пальцах, а в голове».
«Михаил Плетнев, вы перфекционист?» - «Иногда. Я человек настроения. Сегодня я перфекционист; завтра я анархист. Свобода моей интерпретации безгранична. Я не играю то, что написано в нотах. Я играю то, что стоит за нотами, между ними. Вы должны быть верны духу произведения, а не только тому, как оно записано. Анализ всегда связан с эмоциями. Вы не можете их разделить». 
(Mario Gerteis)

 

П. И. Чайковский. «Восемнадцать пьес» для фортепиано, соч. 72.
P. I. Tchaikovsky. 18 Morceaux pour piano, op. 72

1. Экспромт / Impromptu in F minor
2. Колыбельная / Berceuse in A flat major
3. Нежные упреки / Tendres reproches in C sharp minor
4. Характерный танец / Danse caractéristique in D major
5. Раздумье / Méditation in D major
6. Мазурка для танцев / Mazurque pour danser in B flat major
7. Концертный полонез / Polacca de concert in E flat major
8. Диалог / Dialogue in B major 
9. В манере Шумана / Un poco di Schumann in D flat major
10. Скерцо-фантазия / Scherzo-fantaisie in E flat minor
11. Вальс-безделушка / Valse bluette in E flat major
12. Шалун / L'Espiègle in E major
13. Сельский отзвук / Echo rustique in E flat major
14. Элегическая песнь / Chant élégiaque in D flat major
15. В манере Шопена / Un poco di Chopin in C sharp minor
16. Пятидольный вальс / Valse a cinq temps in D major
17. Далекое прошлое / Passé lointain in E flat major
18. Танцевальная сцена (Приглашение на трепак) / Scène dansante (invitation au trépak) in C major

Бонус:
19. Ф. Шопен. Ноктюрн № 20 / F. Chopin. Nocturne No. 20 in C sharp minor, op. posth.

Исполнитель - МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ (фортепиано)
Запись сделана в Цюрихе в Tonhalle в июне 2004 года

1. АРЕ (треки),  181 Мб
2. FLAC (треки),  194 Мб
    1 час 10 мин.

Пароль:  mpletnev





Категория: Аудио | Просмотров: 9233 | Добавил(а): Инжир
Теги: фортепиано, Плетнев, Чайковский | Рейтинг: 1.0/16


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует melodia | Дата публикации: 2013 Авг 17 в 10:49 |
+1

Большое спасибо!
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2017 Сен 23
01:42

Ваш IP: 54.81.44.140



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика