~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3070]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Май » 24 » Ж.-Ф. Рамо «Кастор и Поллукс» / Jean-Philippe Rameau. Castor et Pollux
18:29
Ж.-Ф. Рамо «Кастор и Поллукс» / Jean-Philippe Rameau. Castor et Pollux

Ж.-Ф. Рамо «Кастор и Поллукс» / Jean-Philippe Rameau. Castor et Pollux
Опера в 5-ти действиях
Либретто Пьера-Жозефа Бернара

СЮЖЕТ

Действие первое. Место погребения спартанских царей; погребальные огни освещают некоторые гробницы.
Храбрый Кастор погиб на войне от руки своего соперника Линцея. Сын Юпитера Поллукс пылает страстью к возлюбленной своего убитого брата, дочери Солнца Телаире. Поллукс хотел бы заменить Телаире её погибшего героя, но она безутешна и отвергает его любовь. Перед усыпальницей спартанских царей идут приготовления к погребению Кастора. Спартанская царевна Феба успокаивает горюющую Телаиру и пытается обнадежить её, что бессмертный Поллукс отомстит за убийство Кастора и защитит её, Телаиру. Но Телаира ничего не хочет слышать и просит Фебу, в знак дружбы к ней, оставить её одну с её горем.
Слышны военная музыка и победные песни. Появляется Поллукс во главе отряда атлетов и воинов, несущих труп Линцея, который они кладут к подножию гробницы. Побуждаемый любовью к Телаире, Поллукс убил Линцея. Он готов дать ещё более яркие доказательства своей любви; страсть, горевшая в сердце Кастора, передалась бессмертному Поллуксу и сама стала бессмертна. Телаира ждёт от Поллукса совсем другого: она умоляет его добиться у своего отца освобождения Кастора из ада и этим доказать свою дружбу к смертным. В Поллуксе борются чувства ревности и жалости к Телаире. Oн решает стать достойным и дорогой тени брата, и обожаемой принцессы.


Действие второе. Преддверие храма Юпитера. Жрецы, Телаира, Поллукс и народ ожидают появления Юпитера. «Гром и молния возвещают о его появлении, смертные да содрогнутся от ужаса и скроются из храма», – провозглашает главный жрец. Появляется Юпитер, сидящий на троне. Поллукс обращается к нему с мольбой дать ему возможность проникнуть в Аид, найти там Кастора и спасти его. Юпитер отвечает, что всемогущий Рок требует, чтобы Поллукс остался в Аиде, если Кастор будет выведен оттуда. Чтобы удержать Поллукса от такого самопожертвования, Юпитер хочет показать ему, как много он потеряет на небесах, и созывает все небесные Радости. Геба и Радости окружают Поллукса, обвивают его цветочными гирляндами и стараются удержать его. Но Поллукс разрывает гирлянды и убегает; спутники Гебы преследуют его.

Действие третье. Вход в Аид. Из отверстия непрерывно вырывается пламя. Феба взывает к народу и уговаривает его не допускать Поллукса до входа в Аид. При приближении Поллукса народ устремляется к пещере и пытается закрыть вход в неё. Феба бросается навстречу Поллуксу, умоляет его остаться, указывая на встревоженный народ и на свои слёзы. Она удивлена, что Телаира поощряет его к выполнению его намерения. Из ответа Поллукса Феба понимает, что решение Поллукса вызвано его любовью к Телаире; она приходит в отчаяние, убедившись, что Телаира её соперница.
Демоны и чудовища выходят из Аида. Поллукс и Телаира уговаривают их пропустить Поллукса, Феба упрашивает их не впускать его в Аид. Поллукс сражается с демонами. Появляется Меркурий, поражает их своим жезлом и вместе с Поллуксом проваливается в подземное царство.


Действие четвёртое. Кастор тоскует по Телаире; игры счастливых теней не могут отвлечь его от печальных мыслей. Внезапно игры прерывает отдалённый шум, и появляется Поллукс. Происходит радостная встреча обоих братьев. Поллукс сообщает своему другу, что он пришёл освободить его из Аида, а сам должен здесь остаться вместо него. Он также открывает ему свою любовь к Телаире и в то же время утверждает, что сама Телаира любит только Кастора. Кастор сначала отказывается принять жертву, но в конце концов соглашается, намереваясь снова вернуться в Аид, как только повидается с Телаирой. Появляется Меркурий и уносит Кастора.

Действие пятое. Красивая местность в окрестностях Спарты. Феба с отчаяния, что лишилась Поллукса, решается покинуть землю и спуститься в Аид.
Телаира радуется, что небо, по-видимому, тронутое нежной любовью её и Кастора, опять соединило их. Но Кастор объявляет ей, что данная им клятва Поллуксу вынуждает его снова вернуться в Аид. Телаира уговаривает его не покидать её и даже начинает сомневаться в его верности.
Вдруг раздаётся сильный удар грома. Кастор ждёт гнева Юпитера за промедление, а Телаира падает без чувств. Грохот грома сменяется нежной музыкой. Юпитер спускается на землю на своём орле. Он объявляет Кастору, что клятва его снята с него навсегда; ему не надо возвращаться в Аид, выведен оттуда и Поллукс. В награду за столь чистую дружбу и нежную братскую любовь оба они становятся божествами и будут увековечены в созвездии Зодиака. Небеса раскрываются, виден Зодиак; Солнце начинает объезжать небо на своей колеснице; в глубине за облаками показывается Олимп, где собрались все боги.


Действующие лица и исполнители:

Телаира / Télaire - Anna Maria Panzarella 
Феба / Phébé - Véronique Gens 
Клеона / Cléone - Judith van Wanroij 
Кастор / Castor - Finnur Bjarnason
Поллукс / Pollux – Henk Neven
Юпитер / Jupiter – Nicolas Testé
Верховный жрец / High Priest – Thomas Oliemans
Меркурий / Mercury – Anders J. Dahlin

Оркестр: Les Talens Lyriques
Хор Нидерландской оперы / Chorus of De Nederlandse Opera
Дирижер / Musical director - Christophe Rousset

Режиссер-постановщик / Stage director – Pierre Audi

Амстердам. Het Muziektheater. 18 января 2008 года.


DVD-5 + DVD-9
Исполняется на французском языке
2 часа 14 мин.
Субтитры: английские, французские, немецкие, испанские, итальянские, голландские
На 1-ом диске есть видеосинопсис на англ. языке (~ 6 мин.)
на 2-ом диске - ролик с комментариями Пьерра Ауди и участников постановки (~ 16 мин.)

Диск 1 (3,93 Гб) - Скачать материал
Диск 2 (5,58 Гб) - Скачать материал 1

Пароль:  intermezzo





Категория: Видео | Просмотров: 1961 | Добавил(а): Инжир
Теги: Кристоф Руссе, Пьерр Ауди, Кастор и Поллукс, Вероник Жан, Опера, Рамо, Les Talens Lyriques | Рейтинг: 1.0/17


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Сен 22
14:29

Ваш IP: 54.158.248.167



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика