~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3026]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Апрель » 23 » Дж. Верди «Разбойники» / G. Verdi - I Masnadieri
18:16
Дж. Верди «Разбойники» / G. Verdi - I Masnadieri

Трагическая мелодрама в 4-х действиях.
Либретто А. Маффеи по драме Шиллера.
Первая постановка: Лондон, Королевский театр, 22 июля 1847 г.

Замысел написать произведение на сюжет шиллеровских «Разбойников» возник у Верди почти одновременно с идеей создания «Макбета» ("Разбойники" — первое произведение Шиллера, написанное в 23 года. Здесь его свободолюбивый дух выразился в особенно непосредственной романтической форме.). Композитор заключает договор с английским импрессарио Бенджамином Лумлеем на постановку оперы в лондонском «Театре Ее Величества». Соавтором Верди стал Франческо Пиаве. Как и в «Макбете», либретто дополнил Андреа Маффеи. Пиаве был опытным драматургом, но качество его стихов не всегда устраивало Верди. Маффеи же, менее искушенный в вопросах оперной драматургии, был прекрасным поэтом и переводчиком, познакомившим итальянскую публику с такими шедеврами, как «Потерянный Рай» Мильтона, «Каин» Байрона. Маффеи принадлежали и переводы драм Шиллера, в числе которых были «Разбойники». Яркие сценические ситуации, интересные образы Карла, Амалии, Франческо, Максимилиана — способствовали созданию талантливой музыки.
Верди, связанный сразу двумя контрактами, был вынужден работать днями и ночами. Поставленный в такие тяжелые условия, композитор не мог уделить «Разбойникам» столько же внимания, сколько он уделил «Макбету». Драматургия «Разбойников» разработана менее тщательно. Отрицательно сказывается на целостности произведения частая смена места действия. Было бы ошибкой утверждать, что либретто «Разбойников» неудачное. Оно уступало лишь тексту «Макбета», детально разработанному самим композитором. «Разбойники» продолжили линию, начатую «Эрнани» и «Двое Фоскари», направленную к «Трубадуру».


СЮЖЕТ

Действие происходит в Богемии, Саксонии в XVIII веке.

Действие I
Саксонская таверна. Карл фон Моор читает Плутарха. Книга наводит его на размышления о смысле жизни. Первооснову общей гармонии человеческого существования Карл видит в отношениях между родителями и детьми. Юноша хочет вернуться в родной дом, который он покинул. Ему приносят долгожданное письмо от отца. В письме говорится, что старый граф Максимилиан фон Моор, разгневанный распутным поведением своего старшего сына Карла, лишает его наследства и запрещает возвращаться в родовой замок. Карл не знает, что пал жертвой интриг младшего брата Франческо, решившего таким образом завладеть отцовским состоянием, по праву наследования принадлежащим его старшему брату. Франческо, написавший письмо от имени отца, умалчивает о том, что Максимилиан готов простить сына, если тот раскается.
Карл в отчаянии: он не может понять причины жестокости отца. Его письмо домой было полно раскаяния. Карл давно порвал с разгульной жизнью. Теперь он мечтает о любимой им Амалии фон Эдельрайх, которая ждет его в замке своего дяди Максимилиана фон Моора. Обида от совершенной несправедливости перерастает у молодого графа в ненависть ко всему обществу. Он собирает разбойничью шайку и возглавляет ее. Разбойники клянутся никогда не покидать друг друга.
Добившись части наследства, Франческо решает освободиться от отца, Он просит Арминьо — камердинера старого графа, сообщить Максимилиану, что Карл, под впечатлением отцовского письма, вступил в армию и погиб в боях под Прагой.
Амалия с грустью вспоминает времена, когда она и Карл были вместе. С тех пор прошло уже несколько лет. Девушка упрекает Максимилиана в жестоком поступке, несчастный отец и сам раскаивается в содеянном. Появляется переодетый Арминьо. Он сообщает графу, что Карл геройски сложил голову в битве под Прагой. Зная слабое сердце отца, Франческо показывает старику шпагу погибшего и его последнее письмо со следами крови. В письме Карл освобождает Амалию от данной ему клятвы верности и просит стать женой Франческо. Максимилиан, сокрушенный горем, теряет сознание. Франческо объявляет всем о смерти старого графа.


II действие
В связи со вступлением во владение наследством и замком, Франческо устраивает во дворце праздник. Амалия уходит на кладбище, где похоронены предки Мооров. Она скорбит о несчастном графе, который после смерти ее родителей, относился к ней как к родной дочери. Сюда же приходит Арминьо, терзаемый раскаянием. Он сообщает девушке о том, что Карл жив. Появившийся Франческо требует от Амалии согласия на их брак, напоминая, что теперь он полновластный хозяин замка. Чтобы избавиться от домогательств негодяя, девушка выхватывает кинжал...
Богемский лес. Разбойники во главе с Карлом собираются осадить город. Предводитель посылает людей осмотреть местность. Оставшись один, Карл вспоминает отца и Амалию. Вернувшиеся разбойники сообщают, что лес окружен солдатами. Они готовятся к сражению.


III действие
В лесу, рядом с замком, Амалия сталкивается с несколькими уцелевшими после неудачной битвы разбойниками. Среди них и Карл. Юноша растерян и не может признаться возлюбленной, что он главарь разбойничьей банды. Девушка рассказывает Карлу о бесчинствах, чинимых Франческо.
Разбойники направляются к замку. В темноте Карл сталкивается с Арминьо, стоящим у башни. Камердинер напуган. Он принимает Карла за Франческо и признается, что не смог выполнить его приказ - покончить с находящимся в темнице, умирающим Максимилианом. Карл выносит на руках обессиленного отца. Старик благодарит Арминьо, тайно приносившего ему еду и избавившего его от голодной смерти. Карл в ярости призывает разбойников к штурму замка.


IV действие
Франческо терзают муки совести. Ему снится, что за свои злодеяния он обречен на вечные страдания. Франческо охватывает страх. Он просит пригласить пастора, но священник отказывается отпустить ему грехи. Отцеубийце нет прощения. За окнами слышен шум битвы — разбойники осадили замок. Франческо в смятении падает на колени и начинает молиться. Ворвавшийся Карл хочет убить брата, но добрый Максимилиан останавливает сына. Франческо удается бежать. Амалия старается утешить Карла — лишь сила обстоятельств вынудила его встать на путь преступления. Карл начинает грезить о будущем счастье, но разбойники напоминают ему о связавшей их вечной клятве. В одном из сражений они спасли ему жизнь. В ужасе Моор осознает, что не может взять Амалию с собой, но и не в силах расстаться с ней. Вонзив кинжал в грудь несчастной, он возвращает разбойникам их клятву. 3а свою свободу он заплатил жизнью невинной Амалии. Обезумев от горя, Карл отдает себя в руки правосудия.


Действующие лица и исполнители:

Граф Максимилиан фон Моор / Massimiliano - Giacomo Prestia
Карл, его сын / Carlo - Aquiles Machado 
Франческо, младший брат Карла / Francesco - Artur Rucinski
 Амалия, племянница графа / Amalia - Lucrecia Garcia
Арминьо, камердинер графа / Arminio - Walter Omaggio

Оркестр и хор: Orchestra e Coro del Teatro di San Carlo
Дирижер / Conductor - Nicola Luisotti

Театр Сан-Карло, Неаполь.  

DVD-9,  7,15 Гб
2 часа 4 мин.
Бонус: видеоролик с кратким рассказом об опере и ее краткое содержание (на англ. и итальянском языках)
Субтитры: английские, французские, немецкие, испанские, итальянские, японские

Пароль:  verdig





Категория: Видео | Просмотров: 1606 | Добавил(а): Инжир
Теги: Верди, Разбойники, Опера | Рейтинг: 1.0/14


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Май 30
10:33

Ваш IP: 54.158.241.232



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика