~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3071]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Март » 29 » Дж. Верди «Жанна д’Арк» / G. Verdi - Giovanna d’Arco
19:38
Дж. Верди «Жанна д’Арк» / G. Verdi - Giovanna d’Arco

Дж. Верди «Жанна д’Арк» / G. Verdi - Giovanna d’Arco

Либретто - Т. Солера по драме Шиллера «Орлеанская дева».
Первая постановка: Милан, театр "Ла Скала", 15 февраля 1845 г.
В России — Петербург, силами Императорской итальянской оперы, 29 декабря 1849 г. (в заглавной роли — Э. Фреццолини, для которой эта партия была написана).

Выбрав трагедию Шиллера, в которой изображается возглавляемая Жанной д'Арк борьба французского народа за освобождение родины от английских захватчиков (XV в.), Верди стремился создать оперу, воспевающую патриотизм и героику. Малоудачное либретто, исказившее драму Шиллера (Солера внес в него тему любви Жанны д'Арк к французскому королю — героиня в финале умирает в его объятиях), вынужденная обстоятельствами поспешность (Верди писал музыку к определенному сроку, сочиняя одновременно "Двое Фоскари") и усталость сказались на партитуре оперы, хотя многие ее страницы, и прежде всего хоры, батальные сцены и трагический финал, отмечены большой силой.
Опера не стала репертуарной. Позднее она была поставлена с новым либретто: по требованию цензуры было устранено все, что напоминало об освободительной борьбе, и действие пришлось перенести в античную Грецию. Однако ни эти переделки, ни новое название «Ориетта из Лесбоса» (1847г.) так и не принесли успеха. Тем не менее в XX веке «Жанна д’Арк» ставилась неоднократно: в 1951 г. - в Неаполе и Париже с Р. Тебальди в заглавной партии, затем в Тулузе (1964), Лондоне (1966), Венеции (1972), Берне (1974), Нью-Йорке (1995), Лондоне (1996, под управлением Д. Гатти).


Действие происходит в Домреми, Реймсе и около Руана в 1429 году.

Первое действие
Французское селение Домреми. Народ готовится к встрече дофина Карла, который должен принять власть после смерти короля Карла VI. Но сын английского монарха вторгся с войсками во Францию, захватил Париж и одержал ряд побед. Потерпев очередное поражение, Карл решает остановиться в Домреми, чтобы воины могли отдохнуть, собрать новые силы, а затем оказать помощь осажденному англичанами Орлеану. Люда, собравшиеся на площади, проклинают захватчиков. Король невесел. Ему приснилось, что Святая Дева Мария приказала сложить оружие и смириться с поражением. Крестьяне сообщают о некоей деве, увиденной ими в дремучем лесу. Отчаявшийся Карл, не в силах возвратить себе трон, просит проведать его в лес. Он будет молить святую о спасении Франции.
Часовня в глухом месте под Домреми. Жанна молит Деву Марию о помощи своей многострадальной Родине. Девушка просит даровать ей силу, чтобы она могла сама возглавить борьбу с иноземцами. Ее смущают голоса ангелов и злых духов. Они стараются привлечь Жанну на свою сторону. Духи обещают ей любовь и богатство, ангелы призывают выполнить свое предназначение. Жанна засыпает. Ее отец, крестьянин Жак, с неудовольствием наблюдает за действиями дочери. Он подозревает ее в еретизме и связи с дьяволом. К спящей Жанне приближается король. Она узнает своего монарха, объяснив удавленному Карлу, что его образ часто являлся ей во сне. Пламенные речи девушки о спасении Франции придают уверенность надломленному неудачной борьбой Карлу. Он вверяет ей свои войска, а вместе с ними и судьбу отчизны.


Второе действие
Лагерь англичан под Реймсом. После тяжелого поражения солдаты отказываются снова идти в бой. Их военачальник, лорд Тэлбот, в отчаянии. Женщины и дети ухаживают за ранеными. Рыцари требуют немедленного возвращения домой.
Приходит Жак. Он действительно подозревает дочь в еретизме и просит Тэлбота помочь ему. Пусть Жанна погибнет, но ее душа обретет спасение. Жак предлягаег англичанам план захвата отважной девушки...
Сад королевского дворца в Реймсе. Жанна, в полном боевом снаряжении. Она предалась воспоминаниям о родных и близких, ей хочется вернуться домой. Демоны вновь искушают девушку. В ее душе борются противоположные чувства. КарЛ не хочет расставаться с Жанной, вернувшей ему трон. Он признается ей в любви. Девушка отвечает взаимностью. Придворные сообщают, что коронация в Реймском соборе уже подготовлена. Король просит Жанну сопровождать его в этом ответственном для отчизны событии. Девушка идет впереди процессии, высоко подняв французские знамена.


Третье действие
Реймс, собор Святого Дионисия - место коронация французских монархов. Жанна в свите Карла VII. Народ поет гимн в честь победы над англичанами, прославляя Отчизну. Неожиданно появляется Жак. В тот момент, когда король благодарит девушку за оказанные услуги и предлагает воздвигнуть в честь нее собор, он бросает дочери обвинения в еретизме. Жанна молчит, упав к ногам Жака. Карл в недоумении. Отец хочет видеть свою дочь на костре, только так она сможет искупить свои грехи, погибнув как колдунья. Толпа проклинает Жанну и требует ее казни, лишь король колеблется: он любит девушку и верит в ее невиновность. Жак уводит дочь к англичанам.

Четвертое действие
Укрепленный лагерь англичан. Жанна, закованная в цепи, ожидает предстоящей казни на костре. Девушка погружена в раздумья. Входит ее отец, он слышит, как Жанна произносит молитву о защите своей Родины. Жак начинает осознавать, какую ошибку он совершил. Он помогает дочери бежать из крепости. Выхватив у отца меч, Жанна устремляется на поле битвы, которое находится совсем рядом, так как французские воины, решившие спасти отважную девушку, осадили англичан. Исход битвы предрешен. Французы одерживают решительную победу, Карл торжествует, но в этот момент к нему в палатку вносят тяжело раненую Жанну. Девушка должна умереть. Жанна клянется, что ее совесть чиста и просит накрыть ее знаменами, символизирующими победу Франции. Она умирает на руках отца и короля.


Действующие лица и исполнители:

Карл VII, король Франции / Carlo VII - Evan Bowers
Жак, крестьянин / Giacomo - Renato Bruson
Жанна, дочь Жака / Giovanna - Svetla Vassileva
Делил, офицер короля / Delil - Luigi Petroni
Лорд Тэлбот, военачальник англичан / Lord Talbot - Maurizio Lo Piccolo

Хор - Coro del Teatro Regio di Parma
Оркестр - Orchestra del Teatro Regio di Parma
Дирижер - Бруно Бартолетти / Direttore - Bruno Bartoletti

Cпектакль записан в Королевском театре Пармы в октябре 2008 года
Live recording at the Teatro Regio di Parma, October 2008


DVD-9,  7,49 Гб
Продолжительность спектакля 2 часа 8 мин.
Вступление: рассказ об опере Дж. Верди «Жанна д’Арк» (на английском и итальянском языках) - 10 минут
Субтитры: английские, французские, немецкие, испанские, итальянские, корейские, японские, китайские

Пароль:  verdig





Категория: Видео | Просмотров: 1586 | Добавил(а): Инжир
Теги: Парма, Верди, Опера, Жанна д’Арк | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Сен 24
06:03

Ваш IP: 54.156.47.142



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика