~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2974]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Март » 28 » Кристоф Виллибальд Глюк "Ифигения в Авлиде" (Зап. 1990 г.) / Christoph Willibald Gluck - Iphigénie en Aulide
12:53
Кристоф Виллибальд Глюк "Ифигения в Авлиде" (Зап. 1990 г.) / Christoph Willibald Gluck - Iphigénie en Aulide

Кристоф Виллибальд Глюк "Ифигения в Авлиде"

Опера немецкого композитора Кристофа Виллибальда Глюка в трех актах, четырех картинах. 
Либретто Ф. Леблана дю Рулле по трагедии Расина.

Премьера
Париж, Королевская академия музыки, 19 апреля 1774 г.; 
в России — Петербург, силами придворной французской труппы, 1801 г.; 
на русской сцене — Москва, Большой театр, 9 апреля 1983 г., под управлением М. Эрмлера (И. Архипова — Клитемнестра).

В основе оперы — античный миф об Ифигении, дочери греческого царя Агамемнона, которую, согласно воле богов, отец должен был принести в жертву, чтобы греческие корабли могли благополучно выйти из гавани. Однако богиня Артемида (Диана) перенесла девушку в Тавриду и сделала жрицей своего храма. В опере Глюка Артемида соединяет Ифигению с ее женихом Ахиллом.

«Ифигения в Авлиде» — первая опера Глюка, написанная на французский текст для Парижа. 
Постановка ее вызвала яростные споры, завершившиеся победой композитора. Высокая гражданственность, свойственная его творчеству, получила яркое выражение в этом сочинении. Его героиня — не безропотная жертва, покорно идущая на гибель, повинуясь воле богов и отца; она готова отдать жизнь во имя победы над врагом.
Музыку «Ифигении в Авлиде» отличает возвышенный героический стиль. Здесь достигнуто единство слова и декламации, действий и переживаний героев. С равной силой воплощает композитор страдания и душевную борьбу Агамемнона — отца и полководца, неукротимый протест и гнев Клитемнестры против воли богов, доблесть Ахилла, нежность и величие Ифигении. Широко развиты хоровые и симфонические эпизоды оперы, открывающейся драматически выразительной увертюрой. Произведение Глюка сохранило свою художественную, а не только историческую ценность. В 1847 г. новую редакцию оперы сделал Р. Вагнер, однако его обработка нарушила стилистическое единство партитуры, романтизировав ее. «Ифигения в Авлиде» и сейчас в репертуаре немецких и других оперных театров; исполняется обычно в авторской редакции.
А. Гозенпуд


Первое действие. 
Близ гавани древних греков Авлиды раскинулся большой военный лагерь. Все готово к тому, чтобы воины под водительством Агамемнона выступили в поход на Трою. Но безжизненно обвисли паруса кораблей. Суда, на которых должно отплыть греческое войско, недвижимо стоят у причалов. Это разгневанная богиня Артемида не дает грекам попутного ветра. Умилостивить ее может только человеческая жертва. Артемида требует, чтобы на алтарь была принесена жизнь дочери Агамемнона — юной Ифигении. Агамемнон в отчаянии — долг военачальника повелевает ему пожертвовать дочерью, любовь отца не позволяет умертвить родное дитя. Чувство одерживает верх над долгом — Агамемнон решает предотвратить гибель дочери. Он посылает в Микены, где находятся ничего не подозревающие Ифигения и ее мать Клитемнестра, начальника своей стражи Аркаса. Аркас сообщит Ифигении о вымышленной измене ее жениха Ахиллеса. Тогда девушка не прибудет на свадьбу в Авлиду и тем самым избежит смерти. Но Аркас разминулся в дороге с Ифигенией и Клитемнестрой, и женщины, радостно приветствуемые народом, прибывают в Авлиду. С гневом и негодованием слушает Клитемнестра рассказ приехавшего следом за ними Аркаса об измене Ахиллеса. С жаром уговаривает она дочь навсегда забыть изменника. Но искренние уверения в любви и верности ни в чем неповинного Ахиллеса рассеивают скорбь и печаль девушки.

Второе действие. 
Ахиллес в сопровождении свиты явился во дворец Агамемнона, чтобы сопровождать любимую в храм. Там все готово для совершения бракосочетания. Общую радость нарушает Аркас. Он принес страшную весть. Ифигения предназначена в жертву Артемиде. Агамемнон, не устояв против требований верховного жреца Калхаса и воинов, согласился отдать богине жизнь дочери. В отчаянии Клитемнестра молит Ахиллеса избавить от гибели несчастную девушку. Но ее мольбы излишни. Ахиллес преисполнен решимости спасти любимую. Гневно требует он от Агамемнона изменить принятое решение, грозит силой освободить Ифигению. Разгоревшаяся ссора переросла бы в столкновение, если б жалость к Ифигении не смягчила сердце Агамемнона. Нет, он не в силах обречь на погибель родную дочь. Пусть же она с матерью бежит из лагеря.


Третье действие. 
Первая картина. Бегство Ифигении не удалось. В палатке укрыл ее Ахиллес от толпы, неумолимо требующей жертвоприношения. Ахиллеса не страшит опасность. Он готов вступить в борьбу с собравшимися перед палаткой воинами, убить верховного жреца, уничтожить жертвенник. Ахиллес, ни минуты не колеблясь, отдаст свою жизнь за жизнь любимой. Но Ифигения противится этому. Раз отец дал слово принести в жертву свою дочь — значит, она должна умереть. Честь отца для Ифигении дороже жизни. Не слушая уговоров Ахиллеса, девушка отдает себя в руки толпы. В безутешном горе оплакивает Клитемнестра свою дочь, призывая богов жестоко покарать ее убийц.
Вторая картина. На берегу моря собрался народ. Плотной толпой окружили люди воздвигнутый здесь жертвенник, с нетерпением ожидают начала жертвоприношения. Вот уже верховный жрец Калхас занес нож над распростертой на алтаре Ифигенией. Но в это мгновение врывается Ахиллес. Вместе со своими воинами поспешил он сюда, чтобы с оружием в руках освободить любимую. Вдруг небо заволакивают тяжелые свинцовые тучи. Сверкают молнии, грохочет гром. В облаках появляется Артемида. Гнев ее смягчился. Боги растроганы смирением и покорностью Ифигении и даруют ей жизнь. Богиня смилостивилась и предсказывает грекам победоносное окончание похода на Трою. Под всеобщее ликование Агамемнон скрепляет союз любящих друг друга Ахиллеса и Ифигении. 

P.S. Сделав уступку вкусам современной ему театральной публики, Глюк изменил развязку трагедии Расина, введя в свою оперу благополучный конец. Счастливый исход событий «Ифигении в Авлиде» находится в противоречии с сюжетом другой, более поздней оперы Глюка — «Ифигения в Тавриде».

Об этой опере вы также можете прочитать, например, на страницах "Бельканто":


Агамемнон, царь Микен, предводитель греческого войска / Agamemnon - Jose Van Dam
Клитемнестра, его жена / Clytemnestre - Anne Sofie Von Otter
Ифигения, их дочь / Iphigenie - Lynne Dawson
Ахиллес, жених Ифигении / Achille - John Aler
Патрокл, его друг / Patrocle - Bernard Deletre
Калхас, верховный жрец Дианы / Calchas - Gilles Cachemaille
Аркас, телохранитель Агамемнона / Arcas - Rene Schirrer
Диана / Diane - Guillemette Laurens
1-ая гречанка / Une Femme Grecque 1 - Anne Monoyios
2-ая гречанка / Une Femme Grecque 2 - Isabelle Eschenbrenner
Рабыня / Une Esclave - Anne Monoyios

Хор: Monteverdi Choir
Оркестр: Orchestre de L'Opera de Lyon
Дирижер - John Eliot Gardiner

Зап. 1990 года

мр3 (треки + .m3u),  192 кбит в сек.;  182 Мб
2 часа 13 минут
Пароль:  intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1997 | Добавил(а): Инжир
Теги: Глюк, Опера, Элиот Гардинер, Ифигения в Авлиде | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует romanowaliubov | Дата публикации: 2015 Апр 27 в 21:43 |
0

Спасибо!
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 27
21:08

Ваш IP: 54.145.179.90



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика