~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3140]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3380]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Март » 27 » Дж. Россини. Аделаида Бургундская / Gioachino Rossini. Adelaide di Borgogna
19:33
Дж. Россини. Аделаида Бургундская / Gioachino Rossini. Adelaide di Borgogna


Libretto - Giovanni Federico Schmidt
Режиссер: Pier'Alli

Исполнители:


Аделаида, вдова короля Италии Лотара / Adelaide, vedova di Lotario, re d'Italia - Jessica Pratt
Оттон, император Германии / Ottone, Imperatore d'Alemagna - Daniela Barcellona
Беренгарио, маркиз д'Ивреа / Berengario, Marchese d'Ivrea - Nicola Ulivieri
Альберто, его сын / Adelberto, suo figlio - Bogdan Mihai
Эвриче, жена Беренгарио / Eurice, moglie di Berengario - Jeannette Fischer
Эрнесто, офицер при Оттоне / Ernesto, uffiziale di Ottone - Clemente Antonio Daliotti
Iroldo, gia Governatore di Canosso - Francesca Pierpaoli


Хор и оркестр:
Orchestra e Coro dall Teatro Comunale di Bologna
Дирижер -
Дмитрий Юровский / Direttore - Dmitri Jurowski
Chorus Master - Lorenzo Fratini
Stage Director, Set and Costume Designer - Pier'Alli



Действие оперы происходит в 950 году в Северной Италии. Сюжет базируется на подлинных исторических фактах и повествует об истории вдовы короля Италии Лотаря, на руку которой претендуют сын узурпатора Беренгара Адальберт и император Оттон. Сложная интрига завершается поражением Беренгара и Адальберта, победой Оттона, бракосочетанием Оттона и Аделаиды, а также воссоединением Итальянского Королевства.
Аделаида (Адельгейда) Бургундская (ит. Adelaide, нем. Adelheid; ок. 931 – 16.XII, 999, монастырь Зельц, Эльзас) – королева Италии и императрица Священной Римской империи, дочь короля Рудольфа II Бургундского. Канонизирована в 1097 году. В 947 г. Аделаида была выдана замуж за сына короля Италии Гуго Арльского – Лотаря, который наследовал отцу после его свержения Беренгаром II Иврейским. Аделаида по сообщениям современников имела сильное влияние на Лотаря, который, однако, умер уже в 950 году, после чего Беренгар сам короновался как король Италии вместе с сыном Адальбертом. Чтобы упрочить свое положение, Беренгар II хотел обвенчать сына с Аделаидой, но так как она противилась этому, он завладел ею и держал в заточении. Ей удалось бежать при помощи капеллана и найти убежище в замке Каносс, принадлежавшем её родственнику, графу Аццо, откуда она призвала на помощь Германского короля Оттона I Великого. Оттон I вступил в Италию, уничтожил власть Беренгара и 9 октября 951 года обвенчался с Аделаидой в Павии в базилике Сан-Микеле, после чего короновался в Риме как король Италии. Аделаида приобрела большое влияние в политических делах. Через 10 лет, во время нового похода в Италию, Оттон I выступил основателем Священной Римской империи и 2 февраля 962 года короновался в Риме императорской короной. Аделаида сохранила свое влияние и потом, при их сыне императоре Оттоне II Рыжем. В июне 987 года Аделаида удалилась по неизвестным причинам из Германии в Бургундию, но вернулась снова, когда её помощь стала необходима её внуку – несовершеннолетнему императору Оттону III. Когда же он достиг совершеннолетия, она удалилась окончательно с публичной арены и умерла монахиней 16 декабря 999 года в Зельце, в Эльзасе.


Акт 1

В первой сцене мы узнаем, что Беренгарио  захватил Италию и вместе с сыном Адальберто стал ее королем, Аделаида же, наследница своего мужа Лотаря, свергнута. Впрочем, для нее не все потеряно, Беренгарио хочет женить на ней сына, тот счастлив выполнить его волю, ибо если отец желает этого брака по династическим соображениям, сын попросту влюблен в прекрасную королеву. Однако Аделаида отвергает Адальберто, у нее свои планы, она призвала на помощь Оттона и надеется на спасение.

А вот, кстати, и он, Оттон, пока в виде известий о его приближении. Беренгарий решает схитрить, его войска далеко, он примет Оттона, как друга и, попросту говоря, будет водить того за нос, пока подойдет его, Беренгария армия. Сказано – сделано. Оттон принят весьма любезно, он хочет, чтобы к нему привели Аделаиду – пожалуйста, увидев красавицу, Оттон немедленно предлагает ей руку и сердце, та тоже сражена стрелой Амура и соглашается. Беренгарио пытается еще поинтриговать, намекая Оттону, что неизвестно, кто был виновен в смерти Лотаря, может, Аделаида? Та отвергает грязные инсинуации, Оттон, естественно, верит ей на слово, но когда после любовной сцены, жених и невеста собираются в церковь, дабы обвенчаться, наконец прибывает армия Беренгарио. Застигнутый врасплох Оттон бежит, оставив Аделаиду в руках Беренгарио.

 

Акт 2

Адальберто приносит матери весть о победе, которую они с отцом одержали над Оттоном, и идет к Аделаиде, дабы повторить попытку сватовства, но красавица отвечает ему отказом, беда одна не приходит, тут же приносят дурную весть, военное счастье повернулось спиной к Беренгарио, Оттон выиграл новое сражение и захватил Беренгарио в плен. Адальберто сдаваться не намерен, но его ждет новый удар, Оттон предлагает обменять Беренгарио на Аделаиду, и несчастный молодой человек оказывается перед дилеммой: пожертвовать жизнью отца или отдать любимую женщину сопернику. Он в тягостных раздумьях, мать уговаривает его спасти отца, приближенные – выполнить сыновний долг, он колеблется, но добродетель побеждает, и он решает согласиться на обмен. Но, как часто бывает в оперных либретто, левая рука не знает, что творит правая, Эуриче намерена любой ценой спасти мужа, почему и, не дожидаясь, так сказать, милостей от природы то бишь сына, тайком отпускает Аделаиду с условием, что та добьется выдачи Беренгарио.

Адальберто является к Оттону, сообщает о согласии обменяться пленниками, но тут встревает сам Беренгарио, он не желает такого обмена, он не трус и никуда не пойдет, разве что… разве что ему отдадут в качестве королевства Инсубрию. Оттон, подумав, соглашается, подумаешь, какая-то Инсубрия, когда речь идет о возлюбленной. И в этот момент входит освобожденная  Эуриче(еще одна вариация на тему «хотела как лучше») Аделаида. Беренгарио, правда, все-таки отпускают, но, конечно, ни о какой Инсубрии уже речи нет, отцу и сыну остается только вновь стать во главе своей армии и дать Оттону решающее сражение.

Оттон уверен в победе, Аделаида, естественно, волнуется за него, но не успевает она допеть арию, как битва уже выиграна. Беренгарио и Адальберто попадают в плен, а Оттон женится на Аделаиде и получает корону Италии.


1. DVD-9+DVD-5 = 10,2 Гб
    Диск 1 (6,49 Гб) - Скачать материал
    Диск 2 (3,74 Гб) - Скачать материал 1
    2 часа 17 мин. + 17 минут (бонус)
    Субтитры: английские, французские, немецкие, испанские, корейские
    Пароль: rossinig





Категория: Видео | Просмотров: 1811 | Добавил(а): Инжир
Теги: Россини, Аделаида Бургундская, Опера | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Окт 23
18:14

Ваш IP: 54.196.72.162



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика