~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2974]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3307]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Март » 21 » Мануэль де Фалья "Жизнь коротка" / Manuel de Falla - La Vida Вreve
11:39
Мануэль де Фалья "Жизнь коротка" / Manuel de Falla - La Vida Вreve
 

ФАЛЬЯ Мануэль де (Manuel de Falla) (1876 – 1946) - крупнейший испанский композитор ХХ века, пианист. Мануэль Мария де Фалья-и-Матеу родился 23 ноября 1876 года в городе-порте Кадисе на самом юге Испании. В восемь лет начал заниматься музыкой с матерью – талантливой пианисткой, по теоретическим предметам - с А. Одеро и Э. Броком. Музыкальное образование Мануэль завершил в Мадриде у известного педагога–пианиста Х. Траго и выдающегося композитора Ф. Педреля. Творчество Мануэля де Фальи – вершина испанского музыкального Возрождения конца XIX – начала XX века – Ренасимьенто, первые классические образцы которого принадлежат И. Альбенису и Э. Гранадосу. В 1904 году завоевал первую премию на конкурсе пианистов. В 1905-07 годах жил в Мадриде, где получил первую премию Академии изящных искусств за оперу "Короткая жизнь» (1905; известную в России под названием «Девушка из предместья»). С 1907 по 1914 г. работал в Париже, где познакомился с И. Альбенисом, встречался с К. Дебюсси, П. Дюка, М. Равелем. Под влиянием их музыки написаны, в частности, «Ночи в садах Испании». Мастерство достигло расцвета после возвращения в Испанию из Парижа (1914). Кукольная опера «Балаганчик маэстро Педро» (1923), балеты «Любовь-волшебница» (1915) и «Треуголка» (1919), сюита («симфонические впечатления») «Ночи в садах Испании» для фортепиано с оркестром (1915), пьесы для фортепиано, гитары и другие сочинения. Многие произведения, написанные для других инструментов, транскрибированы для гитары и занимают одно из ведущих мест в репертуаре классических гитаристов. По инициативе Мануэля де Фальи в Мадриде в 1915 году возникло Национальное музыкальное общество, целью которого была пропаганда лучших произведений испанской и зарубежной музыки. Автор статей о музыке и музыкантах. В последние годы жизни писал мало, особенно после переселения в Аргентину (1939 г.). 
Мануэль де Фалья скончался 14 ноября 1946 года. Его тело было перевезено в Испанию и торжественно погребено в соборе Кадиса. Так сын Кадиса возвратился навечно на родную землю, всегда остававшуюся для него дорогой.
(Из материалов сайта "Гитаристы и композиторы". http://www.abc-guitars.com )


"Хотя Мануэль де Фалья и написал лишь одно сочинение для гитары – "Дань почтения Клоду Дебюсси" (1920), но тем не менее все его творчество связано с этим инструментом. В оперу "Короткая жизнь" Фалья вводит народного певца, которому аккомпанирует гитарист. В оркестровке балета "Любовь-колдунья" и симфонической сюите для фортепиано с оркестром "Ночи в садах Испании" он мастерски воссоздает гармонические эффекты и красочную палитру гитары." 
(М. Вайсборд)


Мануэль де Фалья "Жизнь коротка" / Manuel de Falla - La Vida Вreve
Опера (лирическая драма) в 2 действиях

Либретто Карлоса Фернандеса Шо (Carlos Fernandez Shaw).
Первое представление состоялось 1 апреля 1913 года в Ницце. 
В России опера больше известна под названием "Девушка из предместья".

«Жизнь коротка» - первая опера Мануэля де Фальи. 
Музыка оперы насыщена испанским и цыганским фольклором, зажигательна и страстна...
Одна из танцевальных тем, сопровождающих свадебное торжество, стала широко известной - «La Vida Breve» (Danza Nº2).

СЮЖЕТ

Первое действие
Мрачный и темный дворик дома в одном из предместий Гренады. Здесь среди других таких же как она бедняков, живет цыганская девушка Салюд. Опечаленная и грустная, приходит она с улицы. Долго простояла Салюд перед воротами, вглядываясь вдаль и нетерпеливо поджидая своего возлюбленного — юношу из богатой семьи Пако. Но он не явился в условленный час. Тоскуя о неверном, страдающая девушка изливает свое горе старухе-бабке. Отчаяние Салюд сменяется бурной радостью, когда Пако все же приходит. Быстро забыв обо всем, счастливая Салюд в упоении слушает Пако, а он, не скупясь на слова, пылко уверяет ее в своей любви и верности. Влюбленные не замечают как врывается старик-цыган — дядюшка Сальвадор. Яростно размахивая кулаками, он хочет наброситься на юношу, но, удержанный бабкой, останавливается. Дядюшка Сальвадор сегодня утром узнал, что Пако обманывает Салюд. Он кружит девушке голову разговорами о своей любви, а сам исподтишка готовится к женитьбе на богатой. Жалостью и состраданием к ничего не подозревающей Салюд проникнуты старики — бедняжке так хорошо с этим парнем. Незаметно и тихо дядюшка Сальвадор с бабкой удаляются — пусть девушка насладится своим обманчивым счастьем.


Второе действие
Шумно и весело на одной из улиц Гренады. В доме богача Мануэля происходит свадьба его сестры Кармелы с Пако. Раздаются громкие песни, звучат заздравные тосты и приветствия. Перед окончанием бурного танца появляется Салюд. В страхе и волнении глядит она на своего возлюбленного, на его невесту и никак не может до конца понять, что жестоко обманута. Напрасно пришедшие вслед за Салюд дядюшка Сальвадор и бабка проклинают подлого изменника, надругавшегося над чистой и беззаветной любовью. Салюд не слушает их. Подойдя к окну, она поет песню: любимый откликнется на ее зов. Но Пако делает вид, что не знаком с уличной оборванкой. Тяжело опершись на руку дядюшки Сальвадора, Салюд приближается к любимому и просит, чтобы он из милости заколол ее. Пако нагло обвиняет девушку во лжи — он никогда эту цыганку в глаза не видал — и безжалостно прогоняет прочь. Пошатываясь, подходит Салюд к Пако и замертво падает наземь. Короткая жизнь девушки из предместья оборвалась.


Режиссер: Джанкарло Дель Монако / Giancarlo del Monaco

Исполнители: 
Кристина Галлардо-Домас - Салюд / Cristina Gallardo-Domâs - Salud
Хорхе де Леон - Пако / Jorge de León - Paco
Мария Луиза Корбачо - Бабушка / María Luisa Carbacho - Grandmother 
Фелипе Боу - Дядюшка Сарвадор / Felipe Bou - Uncle Sarvaor
Сандра Феррандез - Кармела, 1-ая и 3-я уличные торговки / Sandra Ferrández - Carmela, 1st & 3rd streеt seller
Наталия Лунар - 2-ая уличная торговка / Natalia Lunar - 2nd street seller
Исаак Галан - Мануэль / Isaac Galán - Manuel
Антонио Лозано / Antonio Lozano - Voice in the forge; Distant voice; Voice of a street seller 
Эсперанца Фернандез - певица фламенко/ Esperanza Fernández - Flamenco singer 
Хуан Карлос Гомес Пастор - исполнитель фламенко на гитаре / Juan Carlos Gómez Pastor - Flamenco guitarist

Хор - Cor de la Generalitat Valenciana
Оркестр - Orquestra de la Comunitat Valenciana
Дирижер - Лорин Маазель / Lorin Maazel

Спектакль был записан в оперном театре 
Palau de les Arts Reina Sofia (Дворец Искусств королевы Софии)
в Валенсии 17 апреля 2010 года

О самом театре можно узнать, например, здесь:


DVD-9,  5,88 Гб
1 час 21 минута
Исполнение на испанском языке
Субтитры: английские, французские, немецкие, испанские

Пароль:  intermezzo 





Категория: Видео | Просмотров: 7641 | Добавил(а): Инжир
Теги: Мануэль Де Фалья, Жизнь коротка, Опера | Рейтинг: 1.0/17


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Фев 26
12:59

Ваш IP: 54.158.127.188



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика