~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Март » 19 » Франческо Кавалли "Дидона" / Francesco Cavalli "La Didone"
16:20
Франческо Кавалли "Дидона" / Francesco Cavalli "La Didone"

Франческо Кавалли (Francesco Cavalli) (14 февраля 1602 – 14 января 1676) - итальянский композитор и певец, один из главных распространителей оперы в Италии и, частично, во Франции. Настоящее имя Пьетро Франческо Калетти-Бруни (Pietro Francesco Caletti-Bruni).

Франческо Кавалли родился 14 февраля 1602 в городке Крема, провинции Кремона. Его отец Джованни Баттиста Калетти был органистом и капельмейстером в городском кафедральном соборе. Мальчиком Франческо пел в местном церковном хоре, венецианский дворянин Федерико Кавалли заметил его и в 1616 году убедил отца отпустить сына вместе с ним в Венецию, где он получит хорошее музыкальное образование. Позже, в знак благодарности и в соответствии с обычной практикой того времени, Франческо принял имя своего покровителя - Кавалли.

В 1617 году Кавалли был принят в хор собора Святого Марка (сначала как сопрано, потом - тенор), его учителем был руководитель хора Клаудио Монтеверди. Кавалли был связан с Сан-Марко до конца своей жизни. Его первая известная композиция появилась в 1625 году в сборнике сольных песнопений "Ghirlanda sacra". В 1630 году он выгодно женился на богатой вдове Марии Соцоменто, что обеспечило личную материальную стабильность и позволило участвовать в экспериментах с оперными постановками в разных театрах. В 1639 году Кавалли был выбран на должность второго органиста Святого Марка и в этом же году была поставлена его первая опера "Свадьба Фетиды и Пелея" (Le nozze di Teti e di Peleo, либретто Орацио Персиани) в недавно открывшемся первом общественном оперном театре "Сан Кассиано" (Teatro San Cassiano) в Венеции. За этим последовал ряд успешных постановок, среди них выделяются: "Любовь Аполлона и Дафны" (Gli Amori di Apollo e di Dafne, 1640), "Дидона" (La Didone, 1641), которая принесла ему известность, "Эгисф" (L’Egisto, 1643), поставленная также в Париже, и "Язон" (Il Giasone, 1649), который был "самой популярной оперой 17-го века". В 1650-х годах Кавалли сочинял и ставил оперы не только в Венеции, но также в театрах Неаполя, Милана и Флоренции, в этот период появляются "Калисто" (1652), "Ксеркс" (1654). Вместе с постановкой опер он продолжал сочинять духовную музыку (кантаты, арии, магнификаты, вечери), которая требовалась для исполнения обязанностей в Св. Марке. В 1656 году он опубликовал коллекцию "Musiche saere" с мессами, псалмами и гимнами.

Известность Кавалли не ограничивалась Италией. В 1659 году премьер-министр Франции
 кардинал Мазарини предложил Кавалли сочинить оперу в честь брака Людовика XIV и Марии Терезии Испанской. Кавалли провел два года в Париже (1660-1662) и сочинил к этому торжеству оперу "Влюбленный Геркулес" (Ercole amante). По парижским традициям неотъемлtмой частью оперы должен быть балет, автором музыки балета был Жан-Батист Люлли. К этому событию был специально построен гигантский театр Тюильри, к сожалению, плохая акустика зала сделала музыку практически бессмысленной. Расстроенный Кавалли вернулся в Венецию, зарекшись сочинять для больших театров. По возвращении он вновь приступил к исполнению своих обязанностей органиста в соборе Св. Марка и в 1665 году стал первым органистом, в 1668 году получил пост капельмейстера. Его шесть последних опер остались неисполненными, а вскоре после назначения капельмейстером он практически прекратил их сочинять, возможно потому, что его стиль стал считаться старомодным. Франческо Кавалли умер в Венеции 14 января 1676 года, на его похоронах исполнялся Реквием, написанный им самим к этой дате.

Кавалли был самым важным композитором в развитии жанра общественной оперы в середине 17-го века в Италии. Всего в его наследии сорок одна опера. Клаудио Монтеверди был новатором жанра, но его творчество было слишком индивидуальным и многогранным, чтобы установить традицию, он указал направление и перспективу. Франческо Кавалли, будучи учеником Монтеверди, продолжил развитие и основал традицию итальянского оперного стиля бельканто. Монтеверди работал в основном с придворными музыкантами герцогов Мантуи, в то время как оперы Кавалли в основном использовали небольшой струнный оркестр с континуо для удовлетворения возможностей общественных оперных театров. Само слово "опера", означающее по-итальянски "дело", "работа", "произведение", применительно к музыкальному жанру впервые было использовано Кавалли для "Свадьбы Фетиды и Пелея" (1939), до него такие постановки назывались "музыкальной драмой". Кавалли ввёл мелодичные арии в свою музыку и популярных персонажей в свои либретто, его оперы имеют удивительно сильное чувство драматического эффекта, а также музыкальную легкость и гротескный юмор, что было характерно для итальянской оперы вплоть до конца творчества Алессандро Скарлатти.

(По материалам сайта http://www.clasmusic.ru/index.php/Franchesko-Kavalli.html)



Франческо Кавалли "Дидона" / Francesco Cavalli "La Didone"
Опера в 3-х действиях с прологом

Либретто: Gian Francesco Busenello
Первое представление: Venezia, Teatro San Cassiano, 1641

История Дидоны в особых комментариях не нуждается. Многие композиторы сочиняли оперы о её любви и печальной судьбе. Театр Сан-Касьяно, первый венецианский общедоступный оперный театр, принял "Дидону" к постановке в 1641 году, в один год с шедевром Монтеверди "Возвращение Улисса".  Драматический талант Кавалли уже был признан в Европе, понемногу тесня достижения учителя - Монтеверди. Прошло не так уж много времени, и Кавалли стал достоянием истории, а его музыка - фактом для учебников. В начале 21 века пришло время возрождения интереса к барочной опере.

В опере Ф. Кавалли "Дидона" ее либреттист Джан-Франческо Бусенелло рассказывает нам о трагической гибели Трои, о прибытии Энея в Карфаген, его любви к королеве Дидоне и о том, как он покинул ее, вернувшись в Италию. Композитор и автор либретто, хоть и сочинили оперу на известный сюжет, тем не менее позволили себе некоторое отступление от общеизвестного сюжета: в самом конце оперы они повествуют нам не о трагической гибели Дидоны, а о ее браке с царём гетулов Иарбом. 

В 1-м действии оперы повествуется о гибели Трои в пожаре. Эней и его супруга Креуса по приказу богини Венеры покидают город. Креуса гибнет, и Эней оплакивает её. 

Во 2-м действии Эней плывет по Средиземному морю и приплывает в Карфаген. Так начинается знаменитая история любви царицы Карфагена Дидоны и троянца Энея. 

В 3-м действии Эней покидает Дидону, чтобы вернуться в Италию. А Дидона - по настоянию Кассандры - выходит замуж за своего давнего поклонника Иарба, который является царём Гетулии.
 

Действующие лица и исполнители:
Didone - Claron McFadden
Enea - Magnus Staveland
Iarbas / Corebo - Jordi Domènech
Cassandra / Giunonne / Damigella - Manuella Cluster
Ecuba / Mercurio / Ilioneo - Marina De Liso
Creusa / Anna / Damigella - Donatella Lombardi
Ascanio / Amore / Fortuna - Isabel Alvarez
Anchise / Sicheo / Eolo - Antonio Lozano
Acate / Pirro – Gian Luca Zoccatelli
Sinon Greco / Un vecchio - Filippo Morace
Venere / Iride / Damigella - Maria Grazia Schiavo
Giove / Nettuno / Un cacciatore - Roberto Abbondanza

Оркестр / Ensemble: Europa Galante
Дирижер / Conductor - Fabio Biondi
Режиссер / Directed by Carlo Majer

Спектакль был записан в Венеции в театре Ла Фениче в 2006-ом году
Recorded at Teatro La Fenice di Venezia, 2006


DVD-5 + DVD-9 = 11,4 Гб
~ 2 часа 53 мин.
Субтитры: итальянские, английские, французские, немецкие, испанские

Диск 1 (DVD-5; 4,13 Гб) - Скачать материал
Диск 2 (DVD-9; 7,27 Гб) - Скачать материал 1
Пароль:  intermezzo





Категория: Видео | Просмотров: 2854 | Добавил(а): Инжир
Теги: Дидона, Кавалли, Didona, Европа Галанте, Cavalli, Biondi, Didone, Бьонди, Europe Galante | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует amor | Дата публикации: 2012 Янв 06 в 00:26 |
+1

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!ДАВНО МЕЧТАЛ УВИДЕТЬ ЭТУ ПОСТАНОВКУ!!!!!!!! ay ay ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay chs4 chs4 chs4 chs4 chs4 chs4 chs4 chs4 chs4 chs4 chs4 chs4 chs3 chs3 chs3 chs3 chs3 chs3 chs3 chs3 chs3 chs3 chs3 chs3 chs6 chs6 chs6 chs6 chs6 chs6 chs6 chs6 chs6 chs6 chs6 chs6 chs6 chs6 bo bo bo bo bo bo bo bo bo bo bo bp bp bp bp bp bp bp bp bp
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
02:57

Ваш IP: 54.205.0.26



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика