~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2976]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Март » 18 » Г. Ф. Гендель "Семеле" (оратория) / G. F. Handel - Semele, HWV 58 (3 CD)
12:54
Г. Ф. Гендель "Семеле" (оратория) / G. F. Handel - Semele, HWV 58 (3 CD)

Г. Ф. Гендель "Семеле" (оратория) / G. F. Handel - Semele, HWV 58
Светская оратория в трех действиях 

Либретто У. Конгрива по мотивам «Метаморфоз» Овидия. 
Премьера: 10 февраля 1744 года, Лондон, театр «Ковент-Гарден».

Главные персонажи: 
Семела (сопрано), 
Юпитер (тенор), 
Юнона (меццо-сопрано), 
Ирида (сопрано), 
Атамант (контратенор), 
Ино (меццо-сопрано), 
Кадм (бас), 
Аполлон (тенор).

В основе сюжета миф о дочери фиванского царя Кадма Семеле, которой увлекся любвеобильный Юпитер. Ревнивая супруга Юпитера Юнона, придя к Семеле под видом ее сестры Ино, внушила ей, чтобы та упросила Юпитера явиться к ней во всем своем божественном обличьи. Громовержец, придя в дом к Семе ле, испепелил ее, сверкая молниями.
Очень популярная в наши дни оратория в стиле опер Генделя. Чувственная музыка сочетается в ней с изысканностью стиля. Известный миф о Семеле, сгоревшей в огне возлюбленной бога Юпитера и зачавшей от него, дает простор для режиссерских экспериментов в духе эротизма.


СЮЖЕТ

Акт I
Сцена 1. В храме Юпитера и Юноны жрецы приносят жертву и просят богов благословить союз Семелы и Атаманта. Царевич замечает, что статуя Юноны чуть-чуть опустила голову. Авгуры радуются знаку. Однако Семела не разделяет всеобщей радости, так как не намерена выходить замуж за Атаманта, ибо все её чувства обращены к Юпитеру. Атамант опечален неприветливостью Семелы. Зато в душе ликует Ино, так как любит Атаманта. Слышится гром, и огонь на алтаре гаснет. Священники встревожены – Юпитер явно недоволен.
Кадм расстроен, он сердится на Ино за её несчастный вид. Звучит великолепный квартет (Кадм, Атамант, Семела, Ино). Огонь вспыхивает вновь, но тут же гаснет под звуки грома. Алтарь раскалывается. Священники в ужасе просят всех покинуть храм.
Сцена 2. Ино наедине с Атамантом признается ему в своих чувствах. Атамант растерян.
Сцена 3. Появляется Кадм с трагическими новостями. Он сообщает Адманту, что его невеста похищена: с неба опустился необычный орёл (пурпурные крылья, золотой клюв, божественное благоухание) и унёс Семелу прочь.
Сцена 4. Входят жрецы, они призываю всех радоваться, ибо не иначе как сам Юпитер забрал Семелу в свой небесный чертог. И в подтверждение появляется на небе в облаках Семела в окружении херувимов. Проплывая над сценой, она поет о своём счастье: "Бесконечное удовольствие, наслаждение бесконечной любовью, дано Семеле свыше".


Акт II
Сцена 1. Сцена представляет нам разъярённую, Юнону, которая ожидает прибытия вестницы богов Ириды, с известием о том, где спрятана Семела. Появляется Ирида и раскрывает местонахождение Семелы: на вершине Кифаерона Юпитер построил непреступную крепость, и выставил стеречь главные ворота недремлющих свирепых драконов. Там и обитает Семела в окружении купидонов и граций.
Юнона немедленно решает посетить Сомнуса, бога сна: она нуждается в его волшебной палочке, которая запечатает сном глаза драконов, и тогда божественная ревнивица сможет реализовать свой план мести.
Сцена 2. Комната во дворце Семелы. Она спит, а зефиры и купидоны танцуют и поют, наполняя её сон муками любви. Семела просыпается и в нетерпении ожидает прибытия возлюбленного.
Сцена 3. Появляется Юпитер. Он вынужден выслушивать упрёки Семелы: время быстротечно, и она, смерная, не в силах выдерживать постоянные расставания с любимым. Юпитер понимает, что за подарок ждёт от него красавица, и пытаясь отвлечь Семелу от этой мысли, переносит во дворец её сестру Ино, превращая интерьеры дворца в аркадианский пейзаж ("Where'er you walk" (где бы вы не ступали)).
Сцена 4. Семела и Ино успокаиваются при виде друг друга и наслаждаются музыкой небесных сфер.


Акт III
Сцена 1. Пещера бога Сна. Сомнус проводит свою вечную жизнь в кровати, мечтая. В ореоле света появляются Юнона и Ирида и пытаются вырвать Сонмуса из власти его вечных грёз. Сонмус смущён просьбой Юноны, он не желает идти против Юпитера. Но Юнона завораживает строптивца видением хариты Пасифеи - его возлюбленной – и похищает палочку Сонмуса.
Сцена 2. Комната во дворе Семелы. Она грустна: «Мои мучительные мысли не рассеивают сны…».
Сцена 3. Теперь ничто не мешает Юноне осуществить свой коварный план. Она погружает в сон драконов и в образе Ино предстаёт перед Семелой. Богиня восторгается совершенной красотой Семелы: не иначе Юпитер выполнил её желание и подарил ей бессмертие! Девушка заворожено смотрит на свое отражение в волшебное зеркало, что принесла с собой богиня, и не может оторвать глаз, внимая, тем временем, дальнейшем медоточивым речам ревнивой богини, которая советует ей увидеть своего возлюбленного во всем божественном блеске: ибо только в объятиях истинного великолепия громовержца она сможет обрести бессмертие.
Сцена 4. Юпитер пробуждается от сна, посланного ему Сомнусом, в котором он видел лишь объект своих мечтаний – Семелу, и мчится к царевне. Но девушка принимает его холодно, чем вызывает недоумение нетерпеливого бога. Тогда Семела просит терзаемого страстью возлюбленного исполнить всё, что бы она ни пожелала. Юпитер клянется. Однако выслушав просьбу, пытается отговорить несчастную.
Сцена 5.  Семела уходит. Юпитер корит себя за то, что так легкомысленно согласился исполнить просьбу любимой.
Сцена 6. Юнона в своих покоях торжествует, предвкушая скорое освобождение от ненавистной соперницы.
Сцена 7. Семела сидит, задумчиво опустив голову. Звучит скорбная музыка. Вдруг она поднимает голову и видит Юпитера, спускающегося к ней на облаке в окружении сверкающих молний. Одна из молний испепеляет красавицу.
Сцена 8. Тем временем на земле жрецы с беспокойством наблюдают разразившуюся грозу. Появляется Ино и рассказывает о трагической участи Семелы. Вместе с тем она передаёт повеление Юпитера, что Атамант должен жениться на ней. Атамант с радостью воспринимает эту весть. В финале неожиданно возникает Аполлон и объявляет, что ребенок (бог Дионис), которого носила в своём чреве Семела, был чудесным образом спасен из пепла и передан Юпитером на попечение Вакху. Жрецы и народ ликуют.


Действующие лица и исполнители:

Семеле (обручена с Атамантом, но влюблена в Юпитера) - Rosemary Joshua (soprano)
Ино, сестра Семелы, влюблена в Атаманта - Hilary Summers (mezzo soprano)
Юнона, жена Юпитера - Hilary Summers (mezzo soprano)
Юпитер и Аполлон - Richard Croft (tenor)
Атамант, принц Беотии, влюблен в Семелу - Stephen Wallace (counter-tenor)
Кадм, отец Семелы и Ино - Brindley Sherratt (bass)
Сонмус, бог сновидений - Brindley Sherratt (bass)  
Ирис, доверенное лицо Юноны - Gail Pearson (soprano)

Оркестр: Early Opera Company (on period instruments)
Хор - Chorus of Early Opera Company
Дирижер - Christian Curnyn 

Первая полная запись оратории на исторических (аутентичных) инструментах
First complete recording on period instruments

Записано 16-20 апреля 2007 года в Церкви Всех Святых, Ист Финчли, Лондон
Recorded: 16-20 April 2007, All Saints Church, East Finchley, London


FLAC (треки) + .cue
3 CD,  778 Мб
~ 2 часа 50 мин.

Каждый диск заархивирован отдельно
Пароль:  handelgf





Категория: Аудио | Просмотров: 1677 | Добавил(а): Инжир
Теги: оратория, Семеле, Гендель | Рейтинг: 1.0/12


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2013 Мар 18 в 15:29 |
+2

chs3 chs
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Мар 01
22:57

Ваш IP: 54.161.149.30



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика