~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2974]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Март » 14 » Георг Фридрих Гендель. Валтасар. / Georg Friedrich Handel. Belshazzar. (HWV 61)
09:16
Георг Фридрих Гендель. Валтасар. / Georg Friedrich Handel. Belshazzar. (HWV 61)


Оратория в 3 актах на либретто Чарльза Дженненса. Основой либретто стал библейский рассказ, который содержится в книге пророка Даниила, о падении Вавилона от рук Кира Великого и последующее освобождение еврейского народа.

Предполагаемое место действия - город Вавилон, столица Ассирии, и его окрестности; время действия - 538 год до н.э. Город осаждают армии мидян и персов под предводительством Кира.



АКТ I
Сцена 1: Царский дворец
Царица Нитокрис, мать Валтасара, размышляет над возвышением и падением империй; и только Бог остается неизменным и вечным. Пророк Даниил, вождь пленённых евреев в Вавилоне, уверяет ее, что мольбы, обращённые к Богу, будут вознаграждены.
Сцена 2: Лагерь Кира под стенами города
Со стен вавилоняне высмеивают Кира, который пытается взять город осадой. Гобриас, вавилонянин, перешедший на сторону Кира, подтверждает обильные запасы горожан и хорошую защиту. Сердце Гобриаса наполнено скорбью по поводу смерти сына, павшего от руки Валтасара, и только надежда на отмщение поддерживает его. Кир утешает вавилонянина, поведав о том, что божественный голос подсказал ему путь, которым можно проникнуть в город. Для этого нужно осушить Евфрат, который своими глубокими водами окружает стены Вавилона. Рядом с городом есть озер, в него необходимо отвести реку. И тогда можно будет войти в город по сухому руслу. Нападение должно произойти ночью во время празднования в честь вавилонского бога вина Сезаха: по религиозному установлению всё вино в городе должно быть выпито, и тогда горожане будут не в состоянии оказать сопротивление. Гобриас живописует картины пьяной оргии Валтасара. Кир молится о божественной поддержке и будит свои войска. Они вещают, что империи могут быть поддержаны только в соответствии с желанием Бога.

Сцена 3: Дом Даниила
Даниил рассматривает пророчества Исайи и Иеремии относительно падения Вавилона. Он полагает, что время их исполнения настало и рассказывает соотечественникам, что Кир пришёл исполнить пророчество. Иудеи радостно приветствуют благую весть.
Сцена 4: Дворец
Валтасар открывает празднество Сезаха, отклоняя просьбы Нитокрис о прекращении вакханалии. Раздраженный отказом иудеев принять участие в пиршестве, Валтасар приказывает принести священные сосуды из иерусалимского храма, захваченные его дедом Навуходоносором, чтобы использовать их как чаши для вина. Иудеи предупреждают его о роковых последствиях такого поступка. Нитокрис подтверждает слова иудеев, напоминая сыну о всемогуществе Иеговы, но Валтасар убеждает ее не примыкать к врагам государства. Иудеи предсказывают, что гнев Бога скоро настигнет Валтасара.



АКТ II
Сцена 1: За городом
Персы, убеждённые Киром, отводят воды Евфрата и по сухому руслу реки и входят в город.
Сцена 2: Пиршественный зал во дворце
Валтасар пирует, наполняя священные судов иудеев, в компании своих жен, любовниц и знати. Вавилоняне поют гимны в честь богов, выделяя имя Сезаха. Валтасар требует больше вина и насмешливо обращается к Богу с просьбой проявить себя и защитить честь Иудейского царства. В ответ возникает рука, и чертит зловещее предзнаменование напротив него, он отступает в ужасе. Его окружение тоже напугано. Вызваны жрецы, чтобы прочитать письмена, но не в состоянии их расшифровать. Нитокрис убеждает его вызвать Даниила. Прибывший Даниил гордо отклоняет обещание Валтасара наградить его, если он объяснит знаки. Прочитав надпись «МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН» он интерпретирует её следующим образом: «мене» значит: «Бог подвел итог»; «текел» - «ты призван легковесным»; «упарсин» - «твое царство будет разделено между мидянами персами». Нитокрис в последний раз пытается убедить Валтасара раскаяться.
Сцена 3: В городе
Вторжение состоялось. Кир приказывает Гобриасу вести воинов к дворцу, и призывает персов не увлекаться бесполезной резней. Их единственный враг - Валтасар; люди же теперь принадлежат Киру и должны быть защищены. Персы хвалят мудрость и сострадание Кира; если бы все правители походили на него, тогда бы повсеместно установился мир.



АКТ III
Сцена 1: Дворец
Нитокрис, отчаявшись, в своём воображении видит как мечется её сын между нечестием и раскаянием. Даниил сомневается, что Валтасар изменит свой путь. Сообщение о продвижении Кира к дворцу прерывают празднование. Иудеи торжествуют.
Сцена 2: В другом месте дворца
Валтасар и его знать, распалив вином свою храбрость, готовы разбить захватчиков. Разгорается сражение, и Валтасара убивают. Гобриас славит Бога и Кира за то, что смерть сына отомщена. Кир просит его отыскать Нитокрис и Даниила и гарантирует их безопасность; он враг только тиранам. Нитокрис выступает вперед и кланяется Киру, но тот поднимает ее, заверяя, что ее люди будут защищены и что она обретёт сына в нём. Даниил говорит Киру, что Бог устами Исайи предрёк его прибытие и убеждает довести пророчество до конца: восстановить храм в Иерусалиме и освободить иудеев от рабства. Кир обещает исполнить предначертанное. Нитокрис и Даниил возглашают хвалебную оду.

Постановочная группа:

Mise en scene - Christof Nel
Collaboration artistique - Martina Jochem
Scenographie - Roland Aeschlimann
Costumes - Bettina Walter
Lumiere - Olaf Freese, Roland Aeschlimann
Producteur delegue - Francois Duplat




Действующие лица и исполнители:

Belshazzar, Roi de Babylone - Kenneth Tarver (tenor)
Nitocris, Mere de Belshazzar - Rosemary Joshua (soprano)
Cyrus, Prince de Perse - Bejun Mehta (contre-tenor)
Daniel, Un prophete juif - Kristina Hammarstrom (mezzo-soprano)
Gobrias, Un noble assyrien - Neal Davies (basse)




RIAS - Kammerchor
Akademie fur Alte Musik Berlin
Direction musicale - Rene Jacobs


Recorded live at the Grand Theatre de Provence, Festival d'Aix-en-Provence, 23 July 2008

Продолжительность: 02:43:36

Релиз

Два варианта rip'a:

1) BDRip by Dirigent = скачать материал
avi
Video: Xvid 1280x720 29.97fps 5523kbps [Stream 00]
Audio: Dolby AC3 48000Hz 6ch 448kbps [Stream 01]
6.83 Gb (RAR-архив в 14 томах)
Пароль: aveclassics

2) BDRip by Dirigent = скачать материал 1
avi
Video: Xvid 720x406 29.97fps 1752kbps [Stream 00]
Audio: Dolby AC3 48000Hz 6ch 448kbps [Stream 01]
2.52 Gb (RAR-архив в 6 томах)
Пароль: aveclassics





Категория: Видео | Просмотров: 2318 | Добавил(а): Dirigent
Теги: Рене Якобс, фестиваль Экс-ан-Прованс, оратория, Георг Фридрих Гендель | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 4

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2013 Мар 14 в 10:20 |
+2

zzu
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2013 Мар 14 в 10:26 |
+1

ax
Спам

Комментирует Bahtin | Дата публикации: 2013 Мар 18 в 16:44 |
+1

Спасибо bi
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2013 Мар 18 в 20:42 |
0

На здоровье
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 27
05:24

Ваш IP: 54.161.178.52



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика