~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3029]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3332]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Март » 7 » Карл Мария фон Вебер. Вольный стрелок (в концертном исполнении) / Carl Maria von Weber. Der Freischutz (Konzert-Auffuhrung)
11:07
Карл Мария фон Вебер. Вольный стрелок (в концертном исполнении) / Carl Maria von Weber. Der Freischutz (Konzert-Auffuhrung)


Карл Мария фон Вебер. Вольный стрелок (концертное исполнение)
Carl Maria von Weber. Der Freischutz (Konzert-Auffuhrung)


Опера в трех действиях на либретто (по-немецки) Иоганна Фридриха Кинда, основанное на рассказе Иоганна Августа Апеля

Время действия: середина XIX века
Место действия: Богемия
Первое исполнение: Берлин, 18 июня 1821 года


Берлинская премьера, которой дирижировал автор, имела триумфальный успех (в зале присутствовали Гейне, Гофман и Мендельсон). Постановка была положительно оценена и самим Вебером, хотя сцена в Волчьей долине показалась ему не достаточно фантастичной и драматически убедительной. Затем «Вольный стрелок», переведенный на двадцать языков, обошел весь мир. Парижская постановка 1824 года окончательно знаменовала европейский успех оперы, возобновленной в 1841 году в Королевской академии музыки («Гранд-Опера»). В Италии первая значительная постановка состоялась в миланском театре «Ла Скала» в 1871 году под управлением и в редакции Франко Фаччо (с многочисленными сокращениями). В «Газетта музикале ди Милано» авторитетный критик Филиппи признал «решающее влияние оперы на Вагнера». Вагнеру принадлежит знаменитая похвала композитору, которому он действительно был многим обязан: «Он (Вебер) не хотел согласиться с тем, что источник подлинной мелодии надо искать в мелодизме Россини... Если благородные создатели оперы равнодушно внимали народным песням, Вебер, напротив, слушал их с большим вниманием. И аромат прекрасных народных цветов, луговых и лесных, распространился в великолепных залах музыкальных театров».



Нельзя не отметить, конечно, этот аромат, эту неосязаемость, словно воздушность всей звуковой ткани «Вольного стрелка», легкость и пористость его структур, которые, между тем, народными отнюдь не являются даже в том романтическом, несколько иллюзорном смысле, который придает слову Вагнер. На самом деле с песней (Lied) и медленным вальсом (Landler), берущими исток в немецком фольклоре, мирно уживаются формы традиционной итальянской оперы. В рамках сказки (пусть и жестокой) природа лесов и гор служит воспеванию преданной любви, которая на фоне адской бездны и посреди грома выстрелов все же становится символом чистоты и нежности. Оркестровое мастерство Вебера, богатство его музыкальных идей способствуют поразительному воссозданию магических сцен и первозданного волшебного пейзажа.



Очень быстро названный «первой подлинно романтической немецкой оперой», «Вольный стрелок» опирается на старую модель зингшпиля с разговорными диалогами, которые иногда заменялись речитативами. Но сущность музыкального языка оперы выходит далеко за пределы зингшпиля и высвечивается уже в увертюре, образце феноменальной силы и красочности, в котором Рене Лейбовиц отмечает «знаменательное тематическое единство, присутствие всех мотивов, которые затем появятся в партитуре в согласии с диалектическим пониманием оперы, ставшим одним из основных достижений музыкальной драмы: композиция в соответствии со схемой сонатной формы и по-настоящему смело варьированной репризой была для того времени первостепенно важной и вызвала большое одобрение Бетховена». И действительно, развитие этого симфонического жанра по образцу Керубини, а в особенности «Леоноры» № 3 Бетховена охватывает довольно большой период в музыке, в свою очередь богатый различными новаторскими подходами к увертюре — это единое движение от Шуберта до Брамса и Чайковского. Образная и чувственная магия инструментовки гениально претворена в серии заклинаний в Волчьей долине, производя смешанный эффект звукового сопровождения и мелодекламации.



Эта удивительная инструментовка состязается с дерзкими и надрывающими душу хорами духов, звучащими под воздушными сводами леса (их отголоски можно будет найти вплоть до «Бориса Годунова» Мусоргского), и служит противовесом нежной и страстной арии Агаты, ставшей благодаря своей контрастности одним из краеугольных камней вокальной формы XIX века.

Г. Маркези (в переводе Е. Гречаной)



Действующие лица и исполнители:

Макс,

охотник

тенор

Сергей

Никульшин

Каспар,

другой охотник

баритон

Владимир

Целебровский

Килиан, богатый крестьянин

баритон

Михаил

Троян

Куно, начальник княжеских охотников

бас

Александр

Рословец

Агата,

его дочь

сопрано

София

Некрасова

Анхен,

ее кузина

сопрано

Екатерина

Шиманович

Князь

Оттокар

тенор

Владимир

Дмитрук

Отшельник

бас

Станислав

Сергеев

Самьель,

«черный» охотник

разговорная роль

Валерий

Дъяченко






Петербургский Камерный Хор
художественный руководитель Николай КОРНЕВ

Государственный Симфонический Оркестр Санкт-Петербурга
дирижер Сергей СТАДЛЕР

16 ноября 2012 года, Санкт-Петербург

Продолжительность: 01:58:20

(с) Искусство ТВ

Get Adobe Flash player

Релиз

Rip by Dirigent


Два варианта rip'a на выбор:


1 вариант rip'a = скачать материал
avi

Video: DivX 6 1280x720 25fps 4000kbps [Stream 00]
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 256kbps [Stream 01]
3.52 Gb (RAR-архив в 8 томах, не сжат)
Пароль: aveclassics

2 вариант rip'a = скачать материал 1
avi

Video: DivX 6 720x400 25fps 2000kbps[Stream 00]
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 256kbps [Stream 01]
1.87 Gb (RAR-архив в 4 томах, не сжат)
Пароль: aveclassics





Категория: Видео | Просмотров: 1675 | Добавил(а): Dirigent
Теги: Вольный стрелок, Сергей Стадлер, Карл Мария фон Вебер, Опера | Рейтинг: 1.0/14


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Май 23
17:45

Ваш IP: 54.162.91.86



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика