~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3025]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Март » 2 » "Анатолий Соловьяненко. Парадоксы судьбы"
12:08
"Анатолий Соловьяненко. Парадоксы судьбы"

       Анатолий Борисович Соловьяненко (1932 - 1999), Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии (1980), народный артист Украины, лауреат Государственной премии имени Т.Г. Шевченко (1997), Герой Украины (2008), командор Итальянской Республики, кавалер орденов и медалей, родился в Донецке, в потомственной шахтёрской семье. В 1954 г. окончил Донецкий политехнический институт, а в 1978 г., уже будучи Народным артистом, - Киевскую консерваторию.

Музыка для Анатолия Борисовича была неизменным спутником жизни со всеми ее радостями и горестями. С самого раннего возраста Анатолий находился в атмосфере песни – русской, украинской. Интерес к оперной классике пришел к нему позже, когда он познакомился с известным украинским певцом, заслуженным артистом РСФСР А.Н. Коробейченко, распознавшим в молодом человеке талант оперного артиста. С 1950 года Анатолий Соловьяненко брал у него уроки пения. Десять лет упорных совместных занятий явились прологом к той сенсации, которую произвел А.Б. Соловьяненко в 1962 году на смотре народных талантов в Киеве. Весьма компетентное жюри, в которое входили выдающиеся украинские певцы, с изумлением слушало выступление молодого горного инженера. Он уверенно и профессионально исполнил произведения, принадлежащие к мировому теноровому репертуару, – арию Радамеса из «Аиды» Дж. Верди и ариозо Канио из оперы Леонкавалло «Паяцы», покорив всех присутствовавших манерой исполнения и голосом, бесподобной легкостью верхних нот. И приглашение певца из самодеятельности в один из лучших оперных театров страны – в 1962 году Анатолий Соловьяненко был принят стажером в Государственный академический театр оперы и балета имени Т.Г. Шевченко – выглядело вполне закономерным.

Вполне закономерной стала и его победа в конкурсе молодых вокалистов на право стажироваться в миланском театре «Ла Скала». С 1963 года А.Б. Соловьяненко под руководством известного маэстро Барра познавал школу итальянского бельканто. В течение трех лет (1963–1965) маэстро развивал вкус, совершенствовал культуру исполнения, раскрывал яркость и своеобразие голоса, который все более и более кристаллизовался как лирический тенор. И хотя от партий Радамеса и Канио пришлось отказаться, зато Герцог («Риголетто» Дж. Верди) и Эдгар («Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти) в скором времени стали коронными в репертуаре украинского певца. Он исполнял их в Киеве, и во время гастролей на сценах других советских и зарубежных театров. Так, с его Эдгаром познакомились слушатели Германии во время гастролей Киевской оперы в Висбадене, а с Герцогом – публика нью-йоркской «Метрополитен-опера». Анатолий Соловьяненко явился первым советским тенором, получившим приглашение петь в этом ведущем театре США. В течение сезона 1977/1978 годов он участвовал в 12 спектаклях «Метрополитен-опера», с большим успехом исполнив также партии в операх «Кавалер роз» Р. Штрауса и «Сельская честь» П. Масканьи.

За 30 лет работы солистом Государственного академического театра оперы и балета имени Т.Г. Шевченко (1965–1995) Анатолий Борисович Соловьяненко спел 18 партий, среди них: Герцог («Риголетто»), Альфред («Травиата»), Тенор («Реквием»), в операх Верди, Эдгар («Лючия ди Ламмермур»), Рудольф («Богема»), Кавардосси («Тоска»), Фауст («Фауст»), Ленский («Евгений Онегин»), Самозванец («Борис Годунов»), Андрей («Запорожец за Дунаем») и др. В репертуаре певца было много концертных программ, составленных из произведений русских, украинских и зарубежных авторов. Он записал 18 грампластинок (арии, романсы, песни).

Продолжительность фильма: 00:39:31

Файл AVI

Размер 764 мб
Відео: DX50 720х544 2500kbps 29.970 fps
Аудіо: mpga 192kbps 2 ch 48.0 KHz







Категория: Видео | Просмотров: 1293 | Добавил(а): ElenaRR
Теги: Анатолий Соловьяненко | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2013 Фев 15 в 18:44 |
0

zzu
Спам

Комментирует ElenaRR | Дата публикации: 2013 Фев 15 в 22:12 |
0

Замечательный певец. Сколько его ни слушаешь, всегда поражаешься его дарованию.
Рада, что Вам понравился фильм.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2017 Май 27
09:20

Ваш IP: 23.20.147.6



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика