~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3073]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3361]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Февраль » 24 » Дж. Верди "Набукко" (Парма; октябрь 2009г.) / G. Verdi - Nabucco (Parma; Осtober 2009)
15:54
Дж. Верди "Набукко" (Парма; октябрь 2009г.) / G. Verdi - Nabucco (Parma; Осtober 2009)

Джузеппе Верди "Набукко"
Опера в 4-х действиях

«Набу́кко», или «Навуходоно́сор» (итал. Nabucco) — опера Джузеппе Верди на либретто Т. Солера, основанная на событиях, описанных в Библии. (Набукко — сокращённая итальянская интерпретация имени царя Навуходоносора II). Именно эта опера, третья в творчестве Верди, принесла ему настоящую славу. В ней повествуется о бедствиях евреев, об их пленении вавилонянами, а затем отпущении на родину царём Вавилона Навуходоносором.

Премьера прошла 9 марта 1842 в театре «Ла Скала» в Милане. 
Первая постановка окончательной версии прошла в Театро Сан-Джакомо на Корфу в сентябре 1844.

В опере звучит знаменитый «хор евреев» Va, pensiero, sull’ali dorate — «Лети, мысль, на золотых крыльях».

Верди писал впоследствии, что «с этой оперы, можно сказать, началась его настоящая деятельность в искусстве». Действительно, «Набукко» имел у публики грандиозный успех.
Критики несколько умеряли восторги публики. Например, опера не понравилась немецкому композитору Отто Николаи. Дело было в том, что он был первым обладателем этого либретто. Он не понял этого либретто, хотя и жил в Милане. После отказа писать по этому либретто Николаи создал оперу под названием Il proscritto, которая катастрофически провалилась в марте 1841 года. Николаи был принуждён аннулировать контракт с «Ла Скала», после чего он получил известие о триумфе «Набукко» и был крайне возмущён. Он писал: «Оперы Верди действительно ужасны. Он пишет как глупец и совершенно не профессионален технически, он, должно быть, имеет сердце осла и, по-моему, это жалкий, отвратительный композитор». Саму оперу он характеризовал как «ничего кроме ярости, брани, кровопролития и убийств».
Однако мнение Николаи осталось в меньшинстве. «Набукко» же начал период триумфов Верди, продолжавшийся до конца его деятельности в театре.

Существует легенда, что при первом исполнении Va, pensiero зал потребовал исполнения на бис, что было в то время запрещено. Однако в последнее время установлено, что, хотя Va, pensiero и стало гимном Рисорджименто, но повторяли в тот вечер не его, а хор Immenso Jehova, благодарность евреев Богу за спасение их народа. Но всё же Верди занимал заметное место музыкального лидера Рисорджименто.


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРЫ

Действие происходит в VI в. до н. э. Иерусалим осажден войсками вавилонского царя Набукко (труднопроизносимое имя Навуходоносор в либретто сокращено и итальянизировано). Мощные хоры народа, призывы верховного жреца (собственно, пророка) Захарии передают тревогу, мужество, решимость встретить врага. Племянника царя Иерусалима Исмаеля любят Фенена, дочь Набукко, находящаяся в осажденном городе в качестве заложницы, и Абигайль, незаконная дочь царя Вавилона от связи с рабыней. Исмаель любит Фенену, и Абигайль клянется отомстить. Под звуки торжественного марша во главе войска Набукко вступает в Иерусалим.

Набукко грозит убить Фенену, если царь будет жесток к пленным, но Исмаель освобождает девушку и возвращает ее отцу. Иудеи проклинают Исмаеля как предателя. Честолюбивая Абигайль, дышащая ненавистью к отвергшему ее Исмаелю, Фенене и Набукко, принимает предложение верховного жреца вавилонского храма бога Ваала свергнуть Набукко и самой занять трон. Фенена из любви к Исмаелю переходит в его веру. Абигайль велит заточить в темницу Фенену, Исмаеля и пленных. Упоенный победой, Набукко объявляет себя земным богом. От удара молнии он теряет разум. Власть в Вавилоне переходит к Абигайль. Она запирает Набукко, как безумца, в его покоях и намеревается казнить Фенену и пленных. Захария поддерживает надежду соплеменников на победу. Поняв, что его любимой дочери Фенене угрожает смерть, Набукко обращается за помощью к богу, и свершается чудо: разум к нему возвращается. С оружием в руках он спешит на помощь Фенене и в последнюю минуту, когда ее должны принести в жертву богам, убивает Абигайль, возвращает свободу пленным, соединяет Фенену с Исмаелем и, признав величие нового бога, велит свергнуть кумир Ваала.

Более подробно о самой опере "Набукко", ее содержание и полное либретто на русском языке можно прочитать здесь:





Действующие лица и исполнители:

Набукко / Nabucco - Leo Nucci
Исмаель / Ismaele - Bruno Ribiero
Захария / Zaccaria - Riccardo Zanellato
Абигайль / Abigaille - Dimitra Theodossiou
Фенена / Fenena - Anna Maria Chiuri
Верховный жрец Ваала / Il Gran Sacerdote di Belo - Alessandro Spina 
Абдалло, вавилонский военачальник / Abdallo - Mauro Buffoli
Анна, сестра Захарии / Anna - Cristina Giannelli

Хор и оркестр: Orchestra e Coro del Teatro Regio di Parma 
Дирижер / Direttore - Michele Marioti

Режиссер-постановщик / Regia - Daniele Abbado

Спектакль записан в Королевском театре в Парме в октябре 2009 года
Recorded live at the Teatro Regio di Parma, Осtober 2009

DVD-9,  7,40 Гб
2 часа 17 минут
Субтитры: итальянские, английские, немецкие, французские, испанские, японские, корейские, китайские

Пароль:  verdig





Категория: Видео | Просмотров: 2958 | Добавил(а): Инжир
Теги: Набукко, Верди, Опера | Рейтинг: 1.0/12


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2013 Фев 24 в 21:38 |
0

Большое спасибо!
Спам

Комментирует ivansov | Дата публикации: 2013 Авг 29 в 06:52 |
0

Спасибо! ab
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Сен 25
16:21

Ваш IP: 54.198.247.44



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика