~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2973]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3302]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Февраль » 12 » Дж. Пуччини "Турандот" (Зап. 1989г.) / G. Puccini - Turandot (Rec. 1989)
15:41
Дж. Пуччини "Турандот" (Зап. 1989г.) / G. Puccini - Turandot (Rec. 1989)

Дж. Пуччини "Турандот" / G. Puccini - Turandot
Лирическая драма в 3-х действиях 5-ти картинах

Либретто Джузеппе Адами и Ренато Симони по одноименной пьесе К. Гоцци.
Первое представление состоялось 25 апреля 1926 года в Милане. 
Пуччини умер, не успев завершить работу над оперой, и в дальнейшем все представления «Турандот» завершались заключительным дуэтом и финалом, написанными Франко Альфано на основе черновиков автора. На премьере оперы в Милане дирижёр Артуро Тосканини прервал спектакль, объявив, что «опера заканчивается здесь, потому что в этот момент Маэстро не стало».
Позже появились другие варианты окончания оперы, предложенные другими композиторами.

СЮЖЕТ

Время действия: сказочное 
Место действия: Пекин

ДЕЙСТВИЕ I
В сказочно-легендарные времена жила в Пекине принцесса Турандот. Принадлежать она могла лишь тому из королевской свиты, кто разгадает три ее загадки. Но тот претендент, который не отгадает их, будет, как и все предыдущие, казнен - его отрубленная голова прибавится к тем, что уже украшают стены дворца.
Опера начинается сценой подготовки к казни персидского принца, который не смог разгадать эти загадки. Он должен умереть с восходом луны, и возбужденная толпа требует его смерти. В возникшей суматохе сбивают с ног немощного старика. На крики о помощи его спутницы, молодой девушки, является юноша - Неизвестный принц. Стариком оказывается Тимур, некогда могущественный татарский хан, а юноша - его сын Калаф, которого хан считал погибшим в одном ужасном сражении. Хана, свергнутого с трона коварными недругами, в его скитаниях по миру сопровождает молодая невольница Лю, преданно помогающая ему. Когда-то она прониклась признательностью и нежным чувством к Калафу за его приветливую улыбку, которой он одарил ее во дворце.
Выходят палач и его слуги. Слуги начинают точить огромный меч. Все ждут появления луны. Луна медленно поднимается. Народ приходит в еще большее волнение. Вид юного персидского принца вызывает жалость у толпы, и она взывает простить, помиловать его. Но Турандот появляется во всей своей холодной царственной красоте и подает знак к его казни. Толпа следует за процессией, идущей на казнь.
Калаф, впервые видящий Турандот, теряет голову от вспыхнувшей в нем любви к ней. Его всячески отговаривают от попытки отгадать три загадки, ставших причиной уже стольких смертей. Тимур просит его воздержаться; о том же молит его Лю. То же самое делают три министра - Пинг, Панг, Понг.  Но ничто не может переубедить принца. В конце первого действия он трижды бьет в большой гонг, висящий перед дворцом, и выкрикивает имя Турандот - это знак, что объявился новый претендент на ее руку.


ДЕЙСТВИЕ II
Во вступительной сцене философствуют три министра двора в Пекине. Это Пинг (великий советник), Панг (великий прорицатель) и Понг (великий повар). Их образы основаны на главных фигурах комедии dell' arte. Они сокрушаются и раздумывают: как бы покончить с кровопролитием, которое продолжается уже не первый год по прихоти коварной Турандот; они мечтают о спокойной жизни каждый в своем доме вдали от Пекина - там, откуда они сюда прибыли когда-то. Они хотели бы, чтобы принцесса поскорее полюбила.
Взору зрителя открывается весь собравшийся императорский двор. На высоком троне, под великолепно разукрашенным балдахином восседает сам Сын Неба - могущественный император. Он, как и его министры, предостерегает Калафа от намерения состязаться в разгадывании загадок. Калаф, естественно, настаивает на своем. Появляется сама принцесса и тоже предупреждает Калафа о том, что его ждет, если он не отгадает пусть даже одну загадку. Она объясняет причины этой кровавой игры: когда-то ее прародительницу похитил, обесчестил и злодейски убил некий чужестранец, пришедший издалека. За это от имени всей их династии она, Турандот, должна отплатить всему ненавистному мужскому роду. Турандот еще раз предупреждает Калафа; но в конце дуэта их голоса соединяются в согласии на краткой формулировке условия: "Загадок будет три - смерть одна!" - заявляет Турандот. "Загадок! будет три - жизнь одна!" - гордо отвечает ей Калаф.
Турандот загадывает загадки и Калаф дает ответы:
Вопрос: "Что так сильно манит человека ночью, умирает утром, но вновь ярким видением возвращается следующей ночью?"
Ответ (готовый сразу): "Надежда" (которая влечет к Турандот).
Вопрос: "Что пылает подобно пламени, но не пламя? Если гибнет человек - оно остывает, а если человек побежден - то оно пылает, словно солнце?"
Ответ (почти столе же скорый): "Кровь" (в человеке, сгорающем от любви к Турандот). (Толпа подбадривает Калафа, прежде чем Турандот заставляет ее замолчать, и тогда она загадывает третью загадку.)
Вопрос: "Что подобно льду, но от огня замерзает?"
Ответ (Калаф дает его после долгих, колебаний, во время которых Турандот отпускает в его адрес ядовитые колкости): "Турандот!"
Толпа в восторге от того, что молодой принц правильно ответил на роковые загадки, но сама Турандот совсем не рада. Она молит императора: пусть он отменит указ и возьмет назад обещание отдать принцессу тому, кто отгадает все три загадки. Но император отвечает, что его клятва не может быть нарушена. Калаф, однако, не только влюблен - он также великодушен. Он не будет неволить Турандот. Она свободна в своем выборе, но ей необходимо отгадать - всего одну - загадку: как его зовут? Ответ должен быть дан к следующему утру.


ДЕЙСТВИЕ III
Вновь, как в первом действии, мы оказываемся в садах императора, под стенами Пекина. Глашатаи возвещают, что никому не позволяется спать в эту ночь - надо узнать имя Неизвестного принца. Наказанием для того, кто ослушается, будет смерть. Калаф поет свою знаменитую арию "Nessun dorma" ("Этой ночью спать не будут"), в которой он выражает уверенность в близкой победе, поскольку никто, кроме него самого, не знает его имени. Таким образом, Турандот скоро будет его невестой.
Три словоохотливых царедворца - неразлучные Пинг, Панг и Понг - являются к Калафу и предлагают ему любые блага, лишь бы он открыл им свое имя. В противном случае тысячам жителей города грозит мучительная гибель, если разгневанная Турандот не отыщет ответа на загадку. Они даже гарантируют ему, что он сможет безопасно покинуть Китай. Калафа это не устраивает.
И вот самым грубым образом стража доставляет во дворец Тимура и Лю. Их видели с Калафом, и те, кто их схватили, уверены, что эти пленники знают его имя. Лю решительно заявляет, что только ей одной известно имя принца. Ее тут же подвергают ужасным пыткам, но все тщетно - Лю хранит молчание. Турандот, выйдя на сцену, сама задает ей вопрос: "Что дает тебе такую стойкость?" - "Это любовь", - отвечает Лю. Она предсказывает, что и ей, надменной принцессе Турандот, "заковавшей сердце в лед", вскоре суждено испытать любовь - любовь к Калафу. В конце этой своей арии она выхватывает у стражника кинжал и, страшась того, что не сможет вынести будущих пыток, вонзает его себе в грудь. Тимур разражается гневом. Он безутешен он в своем горе; его скорбь разделяет и народ. Траурный кортеж медленно покидает дворцовый парк. Турандот остается одна с Неизвестным принцем.
Это последнее, что успел написать Пуччини. Дальнейшее было написано Альфано.
Неизвестный принц укоряет Турандот, а затем неожиданно заключает ее в свои объятья. Лед, о котором пела Лю, тает. Турандот пытается оттолкнуть юношу и... отвечает на его поцелуй. Наконец-то в сердце принцессы вспыхивает любовь. Он же открывает ей секрет своего имени и предлагает ей свою жизнь.
Звучат трубы. На сей раз в сборе весь императорский двор. Турандот обращается к толпе. Она узнала имя незнакомца, говорит она. Это имя - Любовь.

Генри У. Саймон (в переводе А. Майкапара)


ПРИНЦЕССА ТУРАНДОТ - Эва Мартон / Eva Marton
КИТАЙСКИЙ ИМПЕРАТОР - Хью Куно / Hugues Cuenod
ТИМУР, низверженный татарский хан - Пол Плишка / Paul Plishka
КАЛАФ, его сын («Неизвестный принц») - Пласидо Доминго / Placido Domingo
ЛЮ, молодая невольница - Леона Митчелл / Leona Mitchell
ПИНГ, великий советник - Брайан Шекснайдер / Brian Schexnayder
ПАНГ, великий прорицатель - Аллан Глассман / Allan Glassman
ПОНГ, великий повар - Энтони Лачиура / Antony Laciura
МАНДАРИН - Артур Томпсон / Arthur Thompson
ПАЛАЧ - Роджер Кох / Roger Koch
ПЕРСИДСКИЙ ПРИНЦ - Скотт Форрест / Scott Forrest
 
Режиссер-постановщик, сценограф - ФРАНКО ДЗЕФИРЕЛЛИ

Последний дуэт и финал оперы были завершены композитором Франко Альфано.

Записано в 1989 году


DVD-9,  7,68 Гб
2 часа 13 минут
Языки меню: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, китайский
Субтитры: итальянские, английские, немецкие, французские, испанские, китайские
Бонус - фотогалерея

Пароль:  puccinig





Категория: Видео | Просмотров: 1502 | Добавил(а): Инжир
Теги: Доминго, Дзефирелли, Мартон, Плишка, Пуччини, Турандот, Опера | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 3

Комментирует Abinitio | Дата публикации: 2013 Фев 13 в 10:13 |
0

Вот это подарок! Потрясающая постановка! Огромное спасибо! fl3 fl3 fl3
Спам

Комментирует taras_17 | Дата публикации: 2013 Июн 25 в 21:27 |
0

Спектакль сильный, именно как постановка. Доминго не так интересен, как в постановке 1983 года с Димитровой.
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2013 Июн 25 в 21:34 |
0

Эх, где бы найти эту запись с Димитровой! bn
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Фев 21
08:15

Ваш IP: 54.197.151.150



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика