~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3071]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3361]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Февраль » 2 » Искусство Галины Бариновой / The Art of Galina Barinova
10:59
Искусство Галины Бариновой / The Art of Galina Barinova

Искусство Галины Бариновой (1910-2006)

"Кому хоть раз посчастливилось слышать скрипачку Галину Всеволодовну Баринову, тот навсегда оставался под обаянием её лирического, необычайно выразительного голоса. Её игра покоряет искренностью, особым полетом чувства, элегантностью, тончайшим вкусом, романтической приподнятостью, с одинаковым совершенством удается ей воплотить и философскую глубину концерта Бетховена и стихийный размах концерта Сибелиуса, феерическую виртуозность Венявского и импрессионистическую тонкость Равеля, Изаи". (Ю.В. Григорьев. "Советский музыкант". 1985. No. 19). Известно, что концерт Г. Бариновой, проходивший в 1935 году в Воронеже, вдохновил Осипа Мандельштама на создание стихотворения: "За Паганини длиннопалым ..."

За Паганини длиннопалым 
Бегут цыганскою гурьбой - 
Кто с чохом чех, кто с польским балом, 
А кто с венгерской чемчурой. 

Девчонка, выскочка, гордячка, 
Чей звук широк, как Енисей, - 
Утешь меня игрой своей: 
На голове твоей, полячка, 
Марины Мнишек холм кудрей, 
Смычок твой мнителен, скрипачка. 

Утешь меня Шопеном чалым, 
Серьезным Брамсом, нет, постой: 
Парижем мощно-одичалым, 
Мучным и потным карнавалом 
Иль брагой Вены молодой - 

Вертлявой, в дирижёрских фрачках, 
В дунайских фейерверках, скачках, 
И вальс из гроба в колыбель 
Переливающей, как хмель. 
Играй же на разрыв аорты, 
С кошачьей головой во pту, 
Три чёрта было - ты четвертый, 
Последний чудный чёрт в цвету! 

Творческий путь Галины Всеволодовны Бариновой начался в Санкт-Петербурге. Родилась она 7/20 октября 1910 года. Мать, Мария Николаевна Баринова - профессор Петербургской консерватории, пианистка и композитор, ученица И. Гофмана, Ф. Бузони и Н. Римского-Корсакова, родилась в семье скульптора, получившего дворянство за творческие заслуги. Отец, Всеволод Гаврилович Гамалея, принадлежал к древнему роду, ведущему начало от старинного княжеского рода. По словам Галины Всеволодовны, в семье ходила легенда, что один из Гамалеев путешествовал с Паганини, был "кем-то вроде секретаря". Всеволод Гаврилович, окончивший училище Правоведения, был музыкантом-любителем и учеником Марии Николаевны. Неудивительно, что их дочь связала свою жизнь с музыкой.
Начав в четыре с половиной года учиться игре, она занималась у известнейших скрипачей П. Коханьского, И. Ахрона, В. Заветновского, а в десять лет дала первый сольный концерт. "Критерий творчества - профессионализм - таков был первейший постулат в семье. Когда стало ясно, что нужно учиться всерьёз, без колебаний обратились к Карлу Флешу, тогдашней первой величине в скрипичном мире. Но Флеш жил в то время в Америке. Отпустить 14-летнюю девочку за океан не решились. Значит, в Париж, к Жаку Тибо (1924 год, "пограничное время". Собрав средства, ещё можно было учиться там, где ты считал нужным...). Хорошо, что я тогда уже знала языки, поэтому чувствовала себя свободно. Год в Эколь Нормаль, любимая ученица маэстро ("Ma petite Jeanne" - моё имя в действительности ведь не Галина - Ганна)". После стажировки у Жака Тибо она вернулась в Ленинград, где продолжила свое образование в области теории и композиции, и в 1927 экстерном закончила Ленинградскую консерваторию. Блистательным выступлением выпускница обратила на себя внимание. "У юной скрипачки Галины Бариновой все данные для хорошей артистической карьеры: незаурядная техника, легкость штрихов, певучий закругленный тон, вдумчивая трактовка. Её игра согрета, хоть не оформившимся ещё, но искренним художественным темпераментом. (...) В отчётном концерте Галина Баринова успешно преодолела виртуозную программу ("Дьявольские трели" Тартини, "Испанская симфония" Лало, "Рондо" Сен-Санса и ряд мелких пьес), увлекая аудиторию свежестью своего исполнения" ("Жизнь искусства". 1927, 8 марта). Однако "хорошая артистическая карьера" сложилась не сразу. Будучи ещё с 1925 год солисткой Ленинградской филармонии, она играла и в заводских клубах, и в кинотеатрах. С 1934 года Баринова связывает свою деятельность с Москвой, становится солисткой Московской Филармонии и Всесоюзного радио. В 1937 году она завоевала 3 премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. 
Во время Великой отечественной войны Галина Всеволодовна много выступала в действующей армии, в блокадном Ленинграде, участвовала в концертах, проходивших во время Тегеранской и Потсдамской конференций. Но особенно интенсивно развернулась концертная деятельность скрипачки в послевоенные годы: многочисленные гастроли по нашей стране и в странах Европы и Азии с лучшими оркестрами и всемирно известными дирижерами, в ансамбле с самыми выдающимися исполнителями. Её удивительно разнообразный репертуар охватывал более 300 сочинений. Выступления проходили с огромным успехом и восторженно принимались и соотечественниками, и слушателями за рубежом. "Концерты Галины Бариновой всегда были интересным событием. Я ходил на эти концерты, и до сих пор у меня в памяти сохранилось ощущение значительности происходившего в Большом зале консерватории. Из большого числа произведений, исполняемых Галиной Бариновой в те годы, я бы в первую очередь назвал концерты Глазунова и Сибелиуса, которые тогда играли не так уж часто. (...) И сегодня живо впечатление от исполнения Галины Бариновой труднейшей до-мажорной сонаты Баха для скрипки соло, это было действительно выдающееся достижение" (И. Безродный). 

Г.В. Баринова - автор транскрипций и редактор сочинений для скрипки, была членом жюри нескольких международных конкурсов скрипачей, в том числе им. П.И.Чайковского в Москве, имени И.С. Баха в Лейпциге, имени Н.Паганини в Генуе. Она - лауреат Сталинской премии (1949 г.), кавалер Большой серебряной медали Фонда Э. Изаи (Бельгия, 1965). С 1950-х годов Баринова преподавала в Московской консерватории и ЦМШ (с 1967 - профессор). Как говорила сама скрипачка: "У меня была цель - играть хорошую музыку, на хорошем инструменте, с хорошим оркестром, в хорошем зале, для хорошей публики... Если вы имеете эту цель, вам нужно прежде всего самому хорошо играть, значит, вы будете заниматься изо всех сил. Равнодушно я играть не могу!"


Диск был выпущен к 95-летию со дня рождения Галины Бариновой. 

Франц Шуберт (1797-1828)
Соната для скрипки и фортепиано ля минор "Arpeggione", D. 821, соч. 1824г.  /1-2/
(1) 1. Allegro moderato
(2) 2. Adagio 
     3. Allegretto

Жюль Массне (1842-1912)
Размышление из оперы "Таис". Переложение М. Марсика /3/

Иоганнес Брамс (1833-1897)
Вальс ля мажор, соч. 39 № 15. Переложение Д. Хохштейна /4/
Скерцо до минор, соч. 1853г. /5/

Бедржих Сметана (1824-1884)
Дуэт No. 2 соль минор из цикла "В родном краю", соч. 1878г. Редакция С. Сухи /6/

Xесус де Монастерио (1836-1903)
Сиерра Морена, андалузская серенада /7/

Фредерик Дилиус (1862-1934)
Легенда, соч. 1893г. /8/

Хоан де Манен (1883-1976)
Индюшка в соломе, обработка американской народной песни /9/

К. К. Уайт (1880-1960)
Никто не изведал столько бед, обработка негритянского спиричуэлса /10/

Тор Аулин (1866-1914)
Юмореска, соч. 12, № 1  /11/
Гавот и Мюзет, соч. 15, № 4  /12/

Галина Баринова - скрипка 
Партия фортепиано: 
Григорий Зингер (1-7, 11), 
Игорь Катаев (8, 12), 
Александр Дедюхин (9, 10) 

Записи 1940 - 1960 годов


FLAC (треки),  299 Мб
1 час 10 минут

Пароль:  intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1799 | Добавил(а): Инжир
Теги: Массне, Шуберт, Монастерио, скрипка, Делиус, сметана, Галина Баринова | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует eduards990 | Дата публикации: 2013 Фев 03 в 09:26 |
0

Спасибо! Это замечательно и вечно. С записей Г.Бариновой начиналось моё знакомство с серьезной классической музыкой. И маленькая грампластинка очень долго была одной из самых любимых; но на ней не было ни одного из представленных здесь сочинений. 08
Спам

Комментирует peir | Дата публикации: 2014 Янв 27 в 16:06 |
0

Спасибо!
Очень интересный для меня диск.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Сен 24
09:51

Ваш IP: 54.81.59.211



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика