~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2974]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Декабрь » 21 » К. Монтеверди "Возвращение Улисса на родину" / Claudio Monteverdi - Il Ritorno d'Ulisse In Patria
12:16
К. Монтеверди "Возвращение Улисса на родину" / Claudio Monteverdi - Il Ritorno d'Ulisse In Patria

Клаудио Монтеверди "Возвращение Улисса на родину" 
Claudio Monteverdi - Il Ritorno d'Ulisse In Patria
Опера в трёх действиях с прологом
Либретто Бадоаро

Содержание

Действие происходит на острове Итака после Троянской войны.

Пролог
Аллегорические фигуры – Человеческая бренность, Время, Фортуна и Амур – обрисовывают своё значение и своё участие в жизни человеческого рода.

Действие первое 
Царь Итаки, Улисс, покинул своё отечество и отправился в поход против троянцев. Он оставил на Итаке свою жену Пенелопу и новорождённого сына Телемака. Уже двадцать лет терпеливо ждёт его верная Пенелопа, то отчаиваясь, то снова веря в свидание с ним. Многие знатные юноши с упорством добиваются её руки, но никто из них не имеет успеха.
Но вот война окончилась. Троя разрушена, и Улисс отплывает обратно к Итаке. Бури долго носят его по морю и забрасывают в разные неведомые страны. После долгих странствований он попадает на землю феаков, которые берут его со всем его имуществом к себе на корабль и обещают доставить к родным берегам.
Нептун страшно разгневан, что дерзкие феаки осмелились против его воли помогать Улиссу; даже Зевсу не удаётся смягчить гнев бога морей. Между тем феаки высадили заснувшего Улисса на берег и сами уплыли. Проснувшись, Улисс не узнаёт свой остров и думает, что его обманули.
К нему является Минерва под видом пастуха. Улисс рассказывает ей о своих злополучных скитаниях по неведомым землям и спрашивает, как имя этой страны, куда он попал благодаря вероломным феакам. Минерва отвечает, что это и есть Итака. Богиня открывается Улиссу и обещает ему свою помощь, но он должен остаться неузнанным до тех пор, пока не победит всех своих соперников. Пусть он, приняв образ старика, приютится в пещере у пастуха Эвмета, его бывшего верного слуги, а она должна теперь его покинуть и отправиться за его сыном Телемаком. Улисс в образе старика-нищего входит к Эвмету и объявляет ему, что Улисс жив и что отчизна скоро увидит его. Эвмет, услыхав радостную весть, оказывает радушный приём своему гостю.


Действие второе 
Минерва прилетает на своей воздушной колеснице вместе с Телемаком к пещере Эвмета. Пастух радостно встречает сына Улисса и передаёт ему, что по сведениям, полученным от старика-нищего, отец его может скоро вернуться. Телемак не доверяет полученной вести и отправляет Эвмета во дворец для сообщения Пенелопе, что муж её вернулся. Отец и сын остаются вдвоём. Вдруг огненный луч падает с неба, пронзает землю, и Улисс проваливается. Телемак видит в этом знак неба, указывающий на лживость его сообщения о том, что Улисс жив. Но в это время появляется Улисс в своём настоящем виде, объявляет Телемаку, что он его отец и посылает его с этой вестью к Пенелопе.
Между тем женихи Пенелопы не прекращают своих домогательств, несмотря на её упорные отказы. Узнав о возвращении Телемака, они решают убить его; однако, увидав парящего в воздухе орла Юпитера, они принимают это за устрашающий знак неба и отказываются от своего намерения. Телемак является во дворец. Он рассказывает матери о своём путешествии и восхищается красотой Елены, жены Менелая. Мать предостерегает его против опасных чар Елены, которая была виновницей разгоревшейся Троянской войны.
Во дворец приходит Эвмет в сопровождении Улисса в образе нищего. Женихи Пенелопы –  Антиной, Пизандр, Анфимом и Иро – находятся там же. Иро издевается ндц Улиссом, тот вызывает его на борьбу и повергает на землю. Чтобы положить конец притязаниям своих женихов, Пенелопа объявляет состязание по стрельбе из лука: победитель получит в награду супругу Улисса и его царство. Она приказывает принести лук и стрелы Улисса. Приобретённый Улиссом лук уже не раз выручал его; он силён только в его руках.
Пизандр, Антиной и Анфином поочередно пытаются натянуть тетиву лука, но это им не удаётся. Лук берёт Улисс и поражает своих противников.


Действие третье 
В то время как Пенелопа беседует о своей горькой судьбе с одной из своих приближённых, Меланто, приходит Эвмет и сообщает, что Улисс вернулся. Пенелопа не хочет верить ни ему, ни даже подтверждающему его слова Телемаку. Входит Улисс, но она не узнаёт его. Кормилица Улисса, Эриклея, подтверждает, что это действительно Улисс: когда он шёл купаться, то она увидела на его ноге след от раны, нанесённой ему когда-то вепрем, и узнала его. Она горела желанием обрадовать свою госпожу, но Улисс приказал ей молчать.
Наконец Улиссу удаётся убедить Пенелопу, что он её супруг, и оба они восхваляют счастливую минуту.


Ulisse - Kobie van Rensburg
Penelope - Christine Rice
Telemaco - Cyril Auvity
Eumete - Joseph Cornwell
Antinoo / Feacio - Umberto Chiummo
Anfinomo / Feacio - Juan Sancho
Pisandro / Feacio - Xavier Sabata
Eurimaco / Giove - Ed Lyon
Melanto / Fortuna - Hanna Bayodi-Hirt
Iro - Robert Burt
Ericlea - Marina Rodríguez-Cusí
L’Umana Fragilità - Terry Wey
Minerva / Amore - Claire Debono
Nettuno / il Tempo - Luigi De Donato
Giunone - Sonya Yoncheva

Оркестр - Les Arts Florissants
Дирижер - Вильям Кристи / Conductor - William Christie

Режиссер, дизайнер - Пьер Луиджи Пицци / Director, set and costume designer - Pier Luigi Pizzi

Teatro Real, Madrid, April 2009
Королевский театр, Мадрид, апрель 2009 г.


2xDVD-9,  13,7 Гб
~ 3 часа
Субтитры: итальянские, английские, французские, немецкие, испанские
Дополнительно: интервью с Вильямом Кристи и исполнителями главных партий

Диск 1 (7,40 Гб) - Скачать материал
Диск 2 (6,37 Гб) - Скачать материал 1
Пароль: intermezzo





Категория: Видео | Просмотров: 1406 | Добавил(а): Инжир
| Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Дек 21 в 14:28 |
0

fl3 fl3 fl3 zzu
Спам

Комментирует Bahtin | Дата публикации: 2012 Дек 27 в 01:54 |
+1

Спасибо bi
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 27
23:26

Ваш IP: 54.166.14.86



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика