~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3140]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3380]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Франсуа Буальдьё "Белая дама" / François Boieldieu - La dame blanche
14:29
Франсуа Буальдьё "Белая дама" / François Boieldieu - La dame blanche

Франсуа Буальдьё "Белая дама"
François Boieldieu - La dame blanche

Комическая опера французского композитора Франсуа Адриена Буальдьё (1825, Париж), в трех действиях. Либретто Э. Скриба по романам Вальтера Скотта «Монастырь» и «Гай Маннеринг».
Премьера: Париж, театр «Опера-комик», 10 декабря 1825 г.
На русской сцене (под названием «Белая волшебница») — Москва, Большой театр, 13 января 1829 г.; в партии Джорджа выступил П. Булахов.

Лучшая опера Буальдьё, имевшая огромный успех в 19 в. 
Э. Скриб отбросил фантастические мотивы В. Скотта и дал реальное истолкование образу Белой дамы. В музыке, поэтичной и романтической, сохранен дух романов английского писателя, но действие отнесено к событиям Реставрации. Сама тема — возвращение законного владельца в родовой замок, посрамление узурпатора — осмыслялась современниками как аллюзия на поражение Наполеона и возвращение Бурбонов.
В музыке ярко передан шотландский национальный колорит. В хоре горцев (1 д.) и Allegro увертюры (сочиненной учеником Буальдьё А. Аданом по эскизам учителя) использована подлинная шотландская мелодия. Звуки народной музыки пробуждают в душе Брауна — Звенела воспоминания детства. Романтический колорит баллады о замке и сцена первой встречи Брауна и Анны контрастируют с реалистическими жанрово-бытовыми сценами торгов. Блестяще построены финалы актов, представляющие собой развитые музыкально-драматические сцены. В произведении Буальдьё сочетаются достижения французской комической оперы с завоеваниями романтизма.
А. Гозенпуд

О Франсуа Адриене Буальдьё вы можете прочитать здесь:





а также в Википедии


Первое действие
В небольшой шотландской деревушке шумно и оживленно. Фермер Диксон и его жена Дженни готовятся отпраздновать крестины своего первенца. Возле их домика уже собрались друзья и односельчане, пришедшие поздравить счастливых отца и мать, но непредвиденное событие прерывает торжество. Неожиданно заболел крестный отец, и церемония должна быть отложена. Когда опечаленные гости уже собираются разойтись, в деревне появляется случайный путник — молодой офицер Джордж Браун. Узнав о случившемся, он охотно берется выручить Диксонов и соглашается стать крестным отцом их ребенка. Теперь ничто не препятствует совершению обряда — веселье продолжается. Звучат песни. Дженни поет балладу о «Белой даме». В старинном замке Авенель, виднеющемся вдали среди гор, обитает таинственный призрак. В свое время он вызволил Диксона из беды: «Белая дама» дала ему кошелек с деньгами, и фермер тогда пообещал явиться по первому же зову своей спасительницы. В разгар празднества Диксону вручают письмо. Прочитав его, фермер бледнеет: «Белая дама» приглашает его в замок. На помощь снова приходит Джордж. Офицер не суеверен, ему не страшны никакие призраки. Он сегодня же вечером отправится на свидание с «Белой дамой» вместо струсившего Диксона.


Второе действие
Мрачно и пустынно в залах старинного замка. Его владельцы — граф и графиня Авенель давно бежали и погибли на чужбине. Единственный наследник — граф Юлий Авенель ребенком пропал без вести. Графиня успела передать сохранные бумаги и фамильные ценности юной Анне, воспитаннице управляющего Гевстона, и та тайком от своего опекуна спрятала их. Проницательная девушка поступила правильно. Стяжатель Гевстон все эти годы недобросовестно управлял поместьем и разорил его. Делал он это сознательно, чтобы окончательно прибрать к рукам графское добро. Сейчас план управляющего близок к осуществлению. Назавтра назначены торги — замок Авенель с угодьями будет продаваться с молотка, и Гевстон рассчитывает приобрести его по недорогой цене. Пришедшего Джорджа управляющий встречает недружелюбно. Что ему здесь надо? Кого он хочет видеть? «Белую даму»? Что ж, пусть проведет ночь в замке. Не пришлось бы ему раскаиваться в своем желании. Однако запугать Брауна не так легко. Оставшись один, он смело призывает «Белую даму», но ее все нет и нет. Незаметно для себя юноша засыпает. Бесшумно распахивается потайная дверь, и появляется Анна. На ней прозрачное белое покрывало. Умная девушка давно решила использовать старинную легенду о призраке. Выдавая себя за «Белую даму», легче обмануть подозрительного, настороженно следящего за ней опекуна и расстроить затеянную им нечестную игру. С изумлением смотрит Анна на Джорджа — она узнала в нем офицера, которого когда-то выходила от тяжких ран. Пробудившийся Джордж удивлен не меньше ее. Он поражен тем, что призраку известно, как неведомая девушка спасла его. С готовностью соглашается он следовать всем советам «Белой дамы». Анна велит Джорджу остаться на ночь в замке, а завтра точно выполнить все, что от него потребует «Белая дама».
Минула ночь. С восходом солнца начинаются торги. В замок пришли крестьяне округи во главе с Диксоном. Они сообща собрали деньги, только бы поместье не перешло в руки ненавистного управляющего. Но Гевстон назначает такую высокую цену, что фермеры вынуждены отступить. Управляющий уже считает себя обладателем имения, как в торги вступает Джордж. По приказу «Белой дамы» он называет огромную сумму, намного превышающую предложение Гевстона. У офицера нет ни гроша за душой, а назавтра надо внести 300 тысяч фунтов стерлингов. И хотя в случае неуплаты ему грозит тюрьма, Джордж не унывает. Он уверен, что с помощью «Белой дамы» все уладится.


Третье действие
Бедный офицер Джордж Браун стал владельцем старинного замка. С любопытством оглядывает он просторный зал, уходящие ввысь остроконечные своды, развешанные на стенах портреты предков. Слышна народная шотландская песня. Это крестьяне окрестных деревень пришли приветствовать нового хозяина поместья. Простой и нехитрый напев кажется Джорджу странно знакомым, будит в нем смутные, неосознанные воспоминания раннего детства. Юноше сдается, что он когда-то, давным-давно, уже бывал в этом замке, слышал эту песню. Приход Гевстона и судьи отрывает Джорджа от его мыслей. «Где деньги? Где 300 тысяч фунтов?» Раздается удар колокола, и появляется «Белая дама». Приблизившись к офицеру, она торжественно приветствует законного наследника поместья и передает сбереженную ею шкатулку с сохранными документами и фамильными ценностями. Бедный офицер Джордж Браун, оказывается, не кто иной, как пропавший без вести юный граф Юлий Авенель. Взбешенный Гевстон срывает с «Белой дамы» покрывало, и перед всеми предстает Анна. Приветствуемый народом Юлий Авенель заключает в объятия свою спасительницу.

   http://www.belcanto.ru/blanche.html  


Гевстон, управляющий замком / Gaveston - Laurent Naouri
Анна, его воспитанница / Anna - Annnick Massis
Джордж Браун, офицер / Georges Brown - Rockwell Blake
(Джордж Браун [в диалогах] / Georges Brown [dans les dialogues] - Jacques Verzler)
Диксон, фермер / Dickson - Jean-Paul Fourchécourt  
Дженни, его жена / Jenny - Mireille Delunsch 
Маргарита, экономка / Marguerite - Sylvie Brunet
Мак-Иртон, судья / Mac-Irton - Bernard Deletré
Габриэль, работник / Gabriel - Gilles Vajou
 
Хор Радио Франции / Choir of Radio France 
Оркестр - Ensemble Orchestral de Paris 
Дирижер / Direction - Marc Minkowski 

Записано на Радио Франции 16-22.09.1996.
Recorded: Paris, Maison de Radio France, Studio 103, 16-22.IX.1996.


Треклист:

CD 1
01. Overture 7:16 
02. Act I: Sonnez, sonnez, sonnez cors et musettes (Chorus, Dickson, Un paysan, Jenny, Georges) 5:36 
03. Act I: Ah! Quel plaisir que d'etre soldat (Georges, Jenny, Chorus, Dickson) 5:14 
04. Act I: Du ciel pour nous la bonte favorable (Jenny, Georges, Dickson, Chorus) 4:08 
05. Act I: Voila donc qui est convenu (Georges, Dickson) 1:49 
06. Act I: Que nous veut notre menagere (Dickson, Georges, Jenny, Chorus) 2:23 
07. Act I: Dites-moi mon cher hote (Georges, Dickson, Jenny) 1:37 
08. Act I: Chut! Chut! Ecoutons! (Jenny, Dickson, Chorus, Georges) 4:26 
09. Act I: Monsieur! Ah! Voila Gabriel (Gabriel, Dickson, Jenny, Georges) 3:02 
10. Act I: Il s'eloigne (Georges, Jenny) 3:51 
11. Act I: Ma femme! Ma femme! (Dickson, Jenny) 0:47 
12. Act I: Grand dieu! Grand dieu! (Jenny, Dickson, Georges) 6:16 
13. Act I: Mes bons amis, sechez vos larmes (Georges, Jenny, Dickson) 5:02 
14. Act II: Entr'acte 1:03 
15. Act II: Pauvre dame Marguerite (Marguerite) 3:20 
16. Act II: Allon, allons! Laissons la mon ouvrage (Marguerite, Anna, Gaveston) 3:58 
17. Act II: Eh! Mais, quel sst ce bruit? (Gaveston, Anna) 3:24 
18. Act II: Un beau jeune homme (Marguerite, Anna, Gaveston) 3:38 
19. Act II: Entrez, entrez, monsieur (Marguerite, Georges, Gaveston) 1:12 

CD 2  
01. Act II: Maintenant observons, ecoutons (Georges) 7:31 
02. Act II: Dickson, Dickson, est-ce toi? (Anna, Georges) 0:58 
03. Act II: Ce domaine est celui des comtes d'avenel (Anna, Georges) 7:38 
04. Act II: Mon jeune officier, voici le point du jour (Gaveston, Georges) 1:05 
05. Act II: Nous quittons nos travaux champetres (All) 6:04 
06. Act II: O ciel! O ciel! Quel est donc ce mystere (All) 3:46 
07. Act II: Eh! Bien, puisqu'il le faut (All) 3:38 
08. Act II: Ciel! Quel bonheur! (All) 3:58 
09. Act III: Entr'acte - Enfin, je vous revois, sejour de mon enfance! (Anna) 6:08 
10. Act III: Eh bien! Mademoiselle, voila ces riches appartements (Marguerite, Anna) 1:42 
11. Act III: Vive a jamais notre nouveau seigneur (Chorus) 3:08 
12. Act III: Chantez, chantez, joyeux menestrel (Chorus, Georges) 6:55 
13. Act III: Ah! Les braves gens! (Georges, Gaveston, Mac-Irton) 3:37 
14. Act III: Malheureuse! Que faire? (Anna, Marguerite) 4:18 
15. Act III: Ah! Mon dieu! Mais qu'est-ce que cela veut dire? (Jenny, Anna, Georges, Dickson) 1:32 
16. Act III: Voici Midi! La somme est-elle prete? (All) 6:10 

Формат: FLAC,  509 Мб
2 CD (1 час 8 минут + 1 час 8 минут)

Пароль:  Ljudochka





Категория: Аудио | Просмотров: 1748 | Добавил(а): Людмила1947
Теги: Буальдьё, Белая дама, Опера, Марк Минковски | Рейтинг: 1.0/12


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Окт 23
10:53

Ваш IP: 54.224.43.96



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика