~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2975]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Декабрь » 1 » Моцарт "Похищение из сераля" / Mozart - Die Entführung aus dem Serail
18:43
Моцарт "Похищение из сераля" / Mozart - Die Entführung aus dem Serail

Моцарт "Похищение из сераля" / Mozart - Die Entführung aus dem Serail

«Похищение из сераля», KV 384, (нем. Die Entführung aus dem Serail) — зингшпиль В. А. Моцарта на либретто Готлиба Штефани-младшего по пьесе К. Ф. Брецнера «Бельмонт и Констанца».
Премьера состоялась 16 июля 1782 года в Вене.

В июле 1781 г. Моцарт получает заказ лично от императора Иосифа II, заинтересованного в развитии национальной оперы. Либретто сочинил интендант венского Бургтеатра Готлиб Штефани по пьесе Бретцнера «Бельмонт и Констанца, или Похищение из сераля». Стихи Штефани не были образцом высокого поэтического стиля, но идеально совпали с музыкальными мыслями самого Моцарта. Опера была готова в мае 1782 г., премьера состоялась 16 июля. Императору опера не понравилась, что отразилось в известном историческом анекдоте, но публикой опера была принята тепло, она, по выражению самого Моцарта, «в Вене не просто понравилась, а наделала столько шуму, что ни о чём другом никто не хочет даже и слышать».


Первое представление оперы состоялось вопреки интригам завистников, среди которых называют и А. Сальери. Некоторые современники сочли музыку грубой, и даже покровительствовавший композитору император Иосиф II заметил автору: «Слишком хорошо для наших ушей и чрезмерно много нот, милый Моцарт», на что композитор ответил с достоинством: «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество». Наиболее проницательные современники сумели оценить этот шедевр. Гёте писал Цельтеру: «Все наши стремления к простоте и самоограничению оказались напрасными, когда появилось „Похищение из сераля" Моцарта». Высоко оценил гениальную оперу и Вебер. Вскоре после первой постановки она сделалась одной из самых популярных не только в Австрии и Германии, но и за их пределами и с тех пор не сходит со сцены. Попытки создания новой версии, в частности замена речитативами прозаических диалогов, предпринятая М. Шиллингсом, не оправдали себя. Театры вернулись к оригинальной редакции.


Впервые в России опера Моцарта была представлена в Петербурге в 1802 г. немецкой труппой, на русской сцене — там же, 18 декабря 1816 г. (с участием В. Самойлова, Г. Климовского и Н. Семеновой). В начале XX в. партию Констанцы исполняла в ученическом спектакле Московской консерватории А. Нежданова. В 1920 г. постановка «Похищения из сераля» была осуществлена в петроградском Театре комической оперы К. Марджанова, в 1925 г. — в ленинградском Малом оперном театре под управлением С. Самосуда. При утонченности режиссуры Н. Евреинова этот спектакль отличался высокими музыкальными достоинствами (Е. Степанова, Р. Горская — Констанца, С. Балашов — Бельмонте, П. Журавленко — Осмин). «Похищение из сераля» шло в Оперной студии Ленинградской консерватории; спектакль был включен в гастроли студии в Зальцбурге в мае 1928 г. В последние десятилетия к этой опере обращались известные режиссеры: Дж. Стрелер — на Зальцбургском фестивале (1954), Г. Купфер — в московском Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко (1984), Ж. П. Поннель — в Цюрихе (1985).


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Констанца, невеста молодого испанца Бельмонте, попала в сераль (гарем) турецкого паши, безуспешно домогающегося ее любви. Педрилло, слуга Бельмонте, желая помочь своему барину, проникает во дворец паши под видом садовника, в чем ему помогает служанка Констанцы Блондхен. Вслед за Педрилло на службу к Селиму в качестве архитектора принят и Бельмонте. Начинаются приготовления к бегству, которым мешает глупый, самодовольный, недоверчивый, всех подозревающий управитель паши Осмин, который к тому же мечтает жениться на Блондхен. Однако Педрилло удается успокоить его. Ночью, напоив управителя, влюбленные бегут из сераля, но неудачно: стража ловит их, и они предстают перед разгневанным Селимом. В финале пьесы Брецнера паша узнает в Бельмонте своего пропавшего сына, отсюда — счастливая развязка. Моцарт нашел более глубокое и драматическое решение. Бельмонте — сын не паши, а его злейшего врага. Гибель юноши неизбежна. Однако благородный Селим, олицетворяющий свойства «естественного человека», свободен от мстительности. Он говорит в финале, обращаясь к счастливым влюбленным: «Нет ничего ужаснее, чем месть; быть человечным, добрым и уметь бескорыстно прощать — это высокая способность души». 

Более подробно ознакомиться с содержанием оперы "Похищение из сераля" можно здесь:

Полное либретто оперы на русском языке здесь:


Действующие лица и исполнители:
Бельмонт, испанский дворянин/ Belmonte - Ryland Davies
Констанца, невеста Бельмонта / Constanze - Valerie Masterson
Блондхен, служанка Констанцы/ Blonde - Lillian Watson
Педрилло, слуга Бельмонта/ Pedrillo - James Hoback
Осмин, хранитель сераля / Osmin - Willard White
Паша Селим/ Selim - Joachim Bissmeier

Хор: The Glyndebourne Chorus
Оркестр: London Philharmonic Orchestra
Дирижер / Conductor - Gustav Kuhn

Записано на Фестивале в Глайндборне в 1980 году


DVD-9,  7,49 Гб
2 часа 23 мин.
Языки меню: английский, немецкий, французский, испанский
Субтитры: немецкий, английский, испанский, французский

Пароль:  mozartwa

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player





Категория: Видео | Просмотров: 3124 | Добавил(а): Инжир
Теги: Вольфганг Амадей Моцарт, Gustav Kuhn, Похищение из сераля, Опера | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Дек 01 в 22:20 |
0

bi bi bi
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Фев 28
08:46

Ваш IP: 54.211.182.82



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика