~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3026]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Дж. Пуччини "Манон Леско" / G. Puccini - Manon Lescaut
18:53
Дж. Пуччини "Манон Леско" / G. Puccini - Manon Lescaut

Дж. Пуччини "Манон Леско" / G. Puccini - Manon Lescaut

Опера в четырех действиях Джакомо Пуччини на либретто (по-итальянски) Руджеро Леонкавалло, Марко Праги, Доменико Оливы, Джузеппе Джакозы, Джулио Рикорди и Луиджи Иллики, основанное на романе аббата Прево «История кавалера Де Грие и Манон Леско».
Премьера - 1 февраля 1893 г. в Турине.

Две оперы — «Манон» Массне и «Манон Леско» Пуччини основаны на одном и том же небольшом популярном романе аббата Антуана Франсуа Прево «История кавалера Де Грие и Манон Леско», но опера Массне вот уже восемь лет шла по всему миру с большим успехом, когда Пуччини задумал создать свою версию. Подобная конкуренция, казалось, никогда особенно не волновала Пуччини. Его друг Леонкавалло, автор «Паяцев», уже вовсю работал над «Богемой», когда Пуччини начал писать свой шедевр на тот же сюжет. «Богема» Леонкавалло (на русской сцене шла под названием «Жизнь Латинского квартала». — A.M.) оказалась совершенно забытой, тогда как опера Пуччини стала одной из самых часто исполняемых опер. Однако что касатся «Манон», то обе трактовки этого сюжета пользуются одинаково большим успехом и живут в интернациональном оперном репертуаре (имеющаяся еще одна его версия — опера Обера, предшествовавшая двум вышеназванным — имеет лишь историческое значение).
Когда Пуччини решил — в 1890 году — создать свой вариант «Манон», оба — и он, и Леонкавалло — были бедны и совершенно никому не известны. Верно, что к этому времени были поставлены две оперы Пуччини — «Виллисы» и «Эдгар», но ни та, ни другая не имела успеха. Что же касается Леонкавалло, то до постановки «Паяцев» было еще два года. Именно Леонкавалло написал первый набросок либретто «Манон» для Пуччини. Но потребовалось еще два года и труд пяти литераторов, чтобы либретто приобрело окончательный вид, удовлетворивший Пуччини. И только когда эта опера была наконец поставлена, автор был провозглашен великим оперным композитором. В то время Пуччини было тридцать пять лет. С тех пор ему сопутствовал успех.


Краткое содержание
Время действия: XVIII век.
Место действия: Амьен, Париж, Гавр, Луизиана.

Действие первое
Площадь напротив почтового двора в Амьене полна народу: пёстрая толпа весёлых людей, студентов, девушек. Один из студентов, Эдмонд, поёт мадригал о любви, о молодости, все охотно подхватывают его. Подходит де Грие - знатный, но бедный юноша, друг Эдмонда. Молодёжь подшучивает над ним, ведь у него ещё не было любовных приключений, он никогда не был влюблён.
Прибывает дилижанс, из которого выходят сержант королевской гвардии Леско и его сестра, очаровательная Манон. Вслед за ними - богатый откупщик, старик Геронт. Сержант Леско и Геронт входят на постоялый двор, а Манон располагается на скамейке. Де Грие увидел девушку, и этот момент оказался решающим в его жизни. Робея он подходит к ней и заговаривает. Манон с грустью рассказывает, что семья отправляет её в монастырь, её сопровождает туда брат, сержант Леско. Де Грие страстно восклицает, что освободит её от монастырской неволи! Манон обещает убежать с ним. Леско окликает её, чтобы она зашла в трактир.
Старый откупщик Геронт шепчется с трактирщиком. Он заказывает экипаж, чтобы похитить Манон, которая приглянулась ему ещё в пути. Он и не задумывается, захочет ли Манон бежать с ним; он уверен в волшебной власти своего золота.Сержант Леско всё больше напивается и, увлечённый игрой в карты, не обращает внимания на сестру. Она без труда выскальзывает из трактира. Де Грие уже ждёт её. Его возрастающая страсть захватывает и Манон. Они исчезают в экипаже, нанятом Геронтом. Когда, наконец, Геронт спохватывается, экипаж уже далеко. Молодёжь смеётся над стариком.


Действие второе
Дворец Геронта. Среди ослепительного благополучия блистает Манон. Она не смогла выдержать нищеты. Сержант Леско, в качестве любовного посланца Геронта, до тех пор штурмовал сестру, пока она не отказалась от де Грие и, словно одурманенная, последовала к свету, струящемуся из дворца старика Геронта.
Сержант Леско расхаживает по роскошному дворцу сестры и чувствует себя прекрасно среди чужого благополучия. Он шутками развлекает Манон. Со снисходительным расположением он говорит о бедняжке де Грие, милом, душевном парне. Всё-таки здесь, во дворце, лучше, чем с ним. Но Манон вспоминает о вероломно покинутом ею возлюбленном и, среди роскоши, мечтает о любви. Острый глаз Леско замечает мечтательную грусть сестры и, с золотом Геронта в кармане, он согласен на некоторое посредничество между проданной сестрой и печальным де Грие.
Старик Геронт входит в спальню Манон. Он любуется своим творением - Манон. Затем, отвешивая комплименты, уходит. Внезапно появляется де Грие. И Манон, будто ничего не случилось, бросается в объятия возлюбленного. Несколько примирительных слов - и де Грие уже не помнит ни об измене, ни о том, что Манон из-за денег предала его.
В объятиях друг друга они забывают обо всём на свете. Но на пороге встаёт Геронт, застающий их на месте преступления. Манон смеётся над ним; Геронт сперва высокомерен, но затем в нём прорывается зловещая злоба: я ухожу, но мы ещё встретимся!
Оставшись наедине с Манон, де Грие умоляет её немедленно бежать, пусть она оставит всю эту ложь, этот краденый блеск. Манон любит де Грие, но и с драгоценностями ей не хочется расставаться. С тревожным известием вбегает сержант Леско. Геронт, обвинив Манон в распутстве, добивается её ссылки. Надо спешить, надо спасаться. Леско торопит их взять с собою всё, что возможно. Манон, несмотря на просьбу де Грие не уносить ничего, принадлежащего Геронту, собирает свои драгоценности.
Беглецы наталкиваются на солдат. Под хохот Геронта Манон, которую он властью денег в одно мгновение столкнул в бездну, уводят: "Королеву, если казначей того захочет, в мгновение ока можно представить распутницей и воровкой". Де Грие пытается противостоять превосходящим силам, но Леско насильно уводит юношу. Он спасёт Манон потом, позже!


Действие третье
В порту, в Гавре, готовится к отплытию корабль, везущий транспорт несчастных ссыльных в глушь далёкой, тогда ещё безлюдной Америки. Везут женщин, обвиняемых в бродяжничестве, разврате. Де Грие и Леско следят за тюрьмой, где ожидают своей судьбы женщины, посылаемые в колонии; среди них и Манон. Они хотят подкупить стражу.
За решёткой появляется печальная фигура Манон. Де Грие шёпотом через решётку сообщает ей об их плане побега. Но этот план не удаётся. По ложной тревоге стража выбегает на площадь.
Всё кончено!
Ссылаемых женщин ведут на корабль. Манон прощается с де Грие, но тот идёт за ней, он не может оторваться от любимой и, как безумный плачет, умоляет, чтобы их не разлучали.
Начальник тронут мольбами де Грие. Он разрешает ему подняться на корабль и сопровождать Манон в ссылку.


Действие четвёртое
Но и за океаном нет спокойствия. Ужасную жизнь ссыльных ещё можно было кое-как терпеть, ведь влюблённые делили её пополам. Но сыну начальника колонии понравилась Манон, он силой хотел овладеть ею, и де Грие заколол его. Теперь они должны бежать в пустыню, в неизвестность.
Кто знает, сколько времени бредут они по степи, голодные. Оба смертельно устали и лишь с трудом влачат бремя постепенно уходящей из них жизни. И вот настал конец пути. Манон, очищенная страданиями, умирает на руках де Грие. "Вину мою поглотит время, преступления мои забудутся. Но любовь моя не умрёт никогда."


Действующие лица и исполнители:
Манон Леско / Manon Lescaut - Maria Guleghina
Кавалер де Грие, студент / Il Cavaliere Renato Des Grieux - José Cura
Леско, сержант королевской гвардии / Lescaut - Lucio Gallo
Геронт де Равуар, откупщик / Geronte di Ravoir – Luigi Roni 
Эдмонт, студент / Edmondo – Marco Berti 

Хор и оркестр театра Ла Скала / Orchestra e Coro del Teatro alla Scala
Дирижер / Conductor - Riccardo Muti
Режиссер-постановщик - Лилиана Кавани / Directed for Stage by Liliana Cavani

Ла Скала, 1998 год 


DVD-9,  7,27 Гб
2 часа 7 мин.
Субтитры: английские, немецкие, французские, испанские, итальянские

Пароль:  puccini





Категория: Видео | Просмотров: 2141 | Добавил(а): Инжир
Теги: Пуччини, Гулегина, Хосе Кура, Манон Леско, Мути, Опера | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует villalobos | Дата публикации: 2012 Дек 01 в 14:57 |
0

Спасибо ab
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Дек 01 в 14:58 |
0

Пожалуйста. Смотрите и слушайте с удовольствием. aa
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Май 30
04:27

Ваш IP: 23.20.157.174



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика