~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3026]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Жорж Бизе "Джамиле" / Georges Bizet - Djamileh
13:38
Жорж Бизе "Джамиле" / Georges Bizet - Djamileh

Жорж Бизе "Джамиле" / Georges Bizet - Djamileh

Комическая опера в одном действии на либретто Л. Галле по поэме А. де Мюссе «Намуна».  Первое представление состоялось 22 мая 1872 года в Париже. Эта восточная миниатюра не имела большого успеха при первой постановке, но в наше время обрела свое второе рождение. В России поставлена впервые в Мариинском театре (1893).

Немного из истории появления оперы "Джамиле":
Лето 1871 года Бизе проводил вне Парижа. В июне он писал одному из своих корреспондентов: «Я закончил обе мои оперы». Речь шла о «Гризелидис» и «Джамиле». Бизе возлагал на «Гризелидис» большие надежды. Еще в июле 1870 года он писал Ипполиту Родриг: «Если не разразится эта ужасная война и все не уничтожит, то предпосылки моей надежды на успех смогут быть реализованы в течение одного года». Летом 1871 года опера в основном была уже, по-видимому, сочинена. Но дирекция Комической оперы отказалась от «Гризелидис» по причине дорогостоящей постановки и предложила Бизе одноактную «Джамиле». Работа над «Джамиле» вновь пресекла возможность завершения ранее начатых произведений.
Сюжет «Джамиле» не был выбором Бизе. Либретто, сделанное Луи Галле - одним из авторов текста «Кубка Фульского короля» - первоначально предназначалось не для него. Дирекция Комической оперы поручила сочинить музыку «Джамиле» Жюлю Дюпрато, человеку талантливому, но творчески пассивному. Дюпрато симпровизировал для оперы пару отрывков, но дальше этого, по свидетельству Галле, дело не пошло. «Джамиле» должна была служить оперой для «открытия занавеса» - иначе говоря, для съезда публики перед возобновлявшейся «Дочерью полка» Доницетти и значилась в репертуаре. Дюпрато не работал, а Бизе сочинял быстро и смог обеспечить дирекции выполнение ее обязательства перед абонентами. Это решило вопрос. Бизе получил заказ на «Джамиле». Композитор написал оперу в течение лета 1871 года. Вскоре начались репетиции.


Краткое содержание

Молодой Гарун проводит жизнь в удовольствиях. Наставник Гаруна Сплендиано поощряет легкомысленного юношу — его безделье и любовь к наслаждениям позволяют наставнику бесконтрольно распоряжаться богатством молодого человека и диктовать свою волю слабохарактерному Гаруну. Гости сменяются гостями, пиры следуют за пирами, прекрасные невольницы окружают молодого богача. Сплендиано ревниво следит за тем, чтобы ничье влияние не коснулось его господина. Даже фаворитки, по настоянию Сплендиано, меняются сразу же, как только наставник замечает, что Гарун начинает к ним привыкать. Каждый месяц в гареме появляется новая рабыня. К концу этого срока Гарун щедро одаривает девушку и расстается с ней без сожаления. Сегодня как раз наступил последний день пребывания во дворце певицы Джамиле. Красавица-девушка искренне любит Гаруна, она надеется, что ее чувство победит холодность юноши, и он оставит ее у себя. Но Сплендиано решил иначе. Наставник сам пленился Джамиле и хочет сделать ее своей невольницей. Поэтому хитрец особенно настаивает на том, чтобы Гарпун сегодня же расстался с рабыней — у торговца невольницами он уже присмотрел для своего господина новую возлюбленную — танцовщицу Альме.
Наступает вечер. Под звуки нежных песен дремлет Гарун. Появляется Сплендиано. Он хочет узнать, не чувствует ли его молодой господин жалости к Джамиле, которая сегодня должна покинуть дворец? Нет, Гарун ни о чем не жалеет. Джамиле прекрасна, но ведь сам Сплендиано всегда повторял, что цель жизни — новые наслаждения; Гаруна привлекают все женщины, но ни одной из них еще не удавалось зажечь любовь в его сердце. Сплендиано в восторге. Теперь красавица будет принадлежать ему.
Входит Джамиле. Бедная девушка печальна. Она рассказывает Гаруну свой сон: ей снилось, что ее ждет разлука с милым. Тронутый грустью девушки, Гарун предлагает дать ей свободу, но Джамиле отказывается. Ей нужна только его любовь. По просьбе Гаруна, Джамиле поет трогательную песню-газеллу о прекрасном Нурредине. На мгновенье песня пробуждат в сердце Гаруна нежные чувства к Джамиле, но он спешит отогнать их от себя. Пора расстаться — пусть Джамиле уходит, он будет веселиться с друзьями. Сплендиано приносит прекрасное ожерелье, которое Гарун дарит Джамиле на память о днях счастья.
Простившись с певицей, Гарун спешит к друзьям. Сплендиано сообщает Джамиле, что сегодня к Гаруну явится новая рабыня — танцовщица Альме. Бедная девушка умоляет Сплендиано позволить ей, под видом Альме, прийти сегодня к Гаруну. Если юноша узнает ее и прогонит, тогда она обещает сделаться рабыней и возлюбленной Сплендиано. Джамиле надеется, что ее горячая любовь не останется без ответа. После некоторого раздумья Сплендиано соглашается. Когда Джамиле уходит, чтобы переодеться в костюм танцовщицы, он предается радостным мечтам о близком счастье.
Утомленный плясками, пением и игрой в карты, Гарун возвращается в свои покои. В костюме танцовщицы входит Джамиле. Лицо ее закрыто покрывалом. Сплендиано пытается предупредить господина, что это — переодетая Джамиле, но Гарун не слушает его. Протягивая кошелек с деньгами, он приказывает Сплендиано идти играть вместо него. Гаруну по душе робость и застенчивость новой рабыни. Юноша привлекает ее к себе, рассказывает о том, что здесь совсем недавно жила другая девушка — Джамиле. Он расстался с ней потому, что больше всего на свете ценит свою свободу. Слезы невольницы изумляют Гаруна. Почему она плачет? Он откидывает покрывало с лица девушки и видит перед собой Джамиле. Бедняжка упрекает юношу в холодности и равнодушии. Теперь Джамиле сама готова уйти — ей не на что больше надеяться. Но чувство любви вдруг пробудилось и в сердце Гаруна. Он никогда не отпустит Джамиле. Они будут все время вместе, и ничто больше не помешает их нежной и счастливой любви.


Действующие лица и исполнители:

Джамиле (Djamileh) - Marie Gourton
Гарун (Haroun) - Sebastien Gueze
Сплендиано (Splendianо) - Armando Noguera

Оркестр: Orchestre Francais Alberic Mognard
Хор: Chоeur Fiat Cantus
Дирижер: Samuel Jean

Формат DVD-5,  3,17 Гб
1 час 20 минут
Исполняется на французском языке
Субтитров нет
Опера взята на Рутрекере. Большое спасибо раздающему! 

Пароль:  Ljudochka





Категория: Видео | Просмотров: 2121 | Добавил(а): Людмила1947
Теги: бизе, Джамиля, Опера | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Май 30
16:04

Ваш IP: 54.161.8.205



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика