~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3029]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3332]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Винченцо Беллини "Сомнамбула" / Vincenzo Bellini - La Sonnambula
09:42
Винченцо Беллини "Сомнамбула" / Vincenzo Bellini - La Sonnambula

"Сомнамбула" - музыкальная мелодрама Винченцо Беллини в двух действиях; либретто Ф. Романи по пантомиме «Сомнамбула, или прибытие нового хозяина» Э. Скриба и Ж. П. Омера с музыкой Ф. Герольда.
Первая постановка: Милан, театр «Каркано», 6 марта 1831 года.

В июле 1830 года миланский театр Каркано объявил о своем намерении поставить в следующем карнавальном сезоне зимой 1830—1831 годов две новые оперы Беллини и Доницетти, рассчитанные на лучших итальянских певцов, приглашенных в труппу. Так этот небольшой театр надеялся превзойти знаменитый Ла Скала; их соперничество волновало весь Милан. Либреттистом Беллини вновь выступил Феличе Романи (1788—1865), ставший постоянным сотрудником композитора; к тому времени они создали уже четыре оперы. Беллини высоко ценил либретто Романи, работавшего с самыми крупными итальянскими композиторами — Россини, Доницетти, позже — с молодым Верди.
Романи вместе с Беллини начал искать источник вдохновения в современной французской литературе. Авторы остановились на непритязательной комедии из сельской жизни: в 1821 году популярный автор водевилей Жермен Делавинь (1790—1868) написал комедию-водевиль «Сомнамбула», а в 1827 году драматург и один из самых удачливых либреттистов Эжен Скриб (1791 —1861) — либретто балета-пантомимы «Сомнамбула, или Приезд нового сеньора», поставленного с музыкой Л. Герольда в Grand Opera. Романи изменил имена героев и место действия: у Скриба события происходят в Провансе, полное название оперы Беллини — «Сомнамбула, или Швейцарские обрученные».
На премьере «Сомнамбулы», состоявшейся в миланском театре Каркано 6 марта 1831 года, одна из газет писала: «Мы еще оглушены аплодисментами, криками, шумными вызовами. Мало можно найти примеров, когда публика аплодировала бы столь бурно. Даже трудно сказать, сколько раз вызывали композитора и певцов — двенадцать, пятнадцать или двадцать». Небывало новой, неслыханной, неповторимой в своей цельности казалась современникам кантилена последней арии Амины «Ах, как поблек ты скоро, цветочек». Много лет спустя эта фраза была высечена на надгробном памятнике Беллини в соборе его родного города Катании.

Впервые в России опера Беллини была представлена в 1834 г. в Петербурге немецкой труппой, в 1836-м - итальянцами в Одессе; на русской сцене (под названием "Невеста-лунатик") - 17 мая 1837 г. в Петербурге, в спектакле участвовали: О. Петров - Граф, М. Степанова - Амина, Л. Леонов - Эльвино, С. Биркина (Каратыгина 2-я) - Лиза. В 1843 г. вместе с русскими певцами выступил в партии Эльвино ее первый исполнитель Дж. Рубини. За годы существования итальянской оперы в Петербурге (1843-1885) "Сомнамбула" не уходила из репертуара. В ней выступали П. Виардо, А. Патти, М. Земрих (Амина); Дж. Рубини, М. Марио, Э. Кальцолари, Э. Ноден, А. Мазини (Эльвино); А. Тамбурини, Дж. Ронкони, К. Эверарди, Ф. Уэтам (Граф) и др. Лучшая исполнительница партии Амины - П. Виардо. В 1856 г. "Невеста-лунатик" снова была поставлена на русской сцене в Петербурге с участием И. Сетова, Е. Семеновой, О. Петрова. В 1866 г. Сетова сменил Ф. Комиссаржевский, О. Петрова - М. Сариотти, Е. Семенову - А. Бюдель. В 1897 г. состоялось возобновление спектакля. Вновь Мариинский театр обратился к "Сомнамбуле" спустя столетие - в 1998 г. (премьера - 21 ноября, под управлением Дж. Нозеды).


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие происходит в швейцарском селении.

Действие первое
Жители села собираются праздновать обручение Амины, приёмной дочери мельничихи Терезы и богатого крестьянина Эльвино. Только Лиза, хозяйка гостиницы, грустит: она влюблена в Эльвино ("Tutto e gioia, tutto e festa"; "Всем здесь праздник, всем веселье"). Её поклонник, крестьянин Алессио, пытается утешить её. Нарядные крестьяне спускаются с гор, они запевают хвалебную песнь в честь невесты ("In Elvezia non v'ha rosa"; "Нет такой в Гельвеции розы"). Во время заключения брачного договора Эльвино дарит невесте кольцо и букет цветов (дуэт с хором "Prendi l'anel, ti dono"; "Это кольцо дарю я") и приглашает всех на венчание, которое состоится на следующий день.


Щёлканье кнута и топот копыт возвещают о прибытии кареты. Это граф Родольф, давно покинувший селение, теперь инкогнито возвращается в свой замок. Лиза предлагает ему переночевать в гостинице. Родольф радуется при виде родных мест (с хором "Vi ravviso, o luoghi ameni"; "Вас я вижу, места родные"). Красота Амины поражает его. Тереза напоминает гостям, что пора расходиться по домам, так как приближается час появления ужасного призрака (хор "A fosco cielo, a notte bruna"; "Здесь можно видеть ночной порою"). Родольф не верит нелепым россказням. Все уходят, кроме Амины и Эльвино, который не скрывает своей ревности к графу, расточавшему Амине любезности. Наконец они расстаются, поклявшись друг другу в вечной верности (дуэт "Son geloso del zefiro errante"; "Я ревную к зефиру").


В гостинице граф начинает ухаживать за вошедшей в его комнату Лизой, но вдруг слышатся чьи-то шаги и она убегает, потеряв в спешке платок. Окно распахивается, появляется Амина в белом. В состоянии сомнамбулизма она входит в комнату, ей чудится свадебная церемония ("Oh come lieto e il popolo"; "О, как весельем дышат все"). Родольф, боясь скомпрометировать её, скрывается в окне, в то время как за дверью уже слышен шум. Входят люди. Лиза, торжествуя, показывает Эльвино Амину, спящую в комнате графа. Эльвино в ярости выкрикивает имя мнимой изменницы, и та, проснувшись, в смущении не знает, что сказать. Все обвиняют её.


Действие второе.
Лес. Проходят крестьяне, направляющиеся в замок графа - они хотят просить его доказать невиновность Амины. Входят Амина и Тереза. Эти места напоминают девушке свидания с Эльвино. Но вот и он. Амина пытается уверить его в своей невиновности, но всё напрасно: Эльвино срывает с её руки кольцо (с хором "Ah! perche non posso odiarti"; "Как старлся я, несчастный").

В селении Лиза вновь отталкивает Алессио, убеждающего её не выходить замуж за Эльвино, который хочет жениться на ней только из мести. Эльвино уже готов направиться с Лизой в церковь, когда появляется граф. Он объясняет, что Амина попала в его комнату в состоянии сна, она сомнамбула. Но это объяснение никого не убеждает (терцет с хором "Signor conte, agli occhi miei"; "Граф, поверьте, что мне всё ясно"). Появившаяся Тереза просит не шуметь: Амина, долго плакавшая, наконец уснула. Видя, что Эльвино и Лиза собираются вступить в брак, мельничиха в сердцах показывает платок Лизы, подобранный в комнате графа. Эльвино поражён. Лиза плачет. В этот момент посреди всеобщего замешательства в окне мельницы появляется Амина, она ступает на край крыши, один неверный шаг грозит ей гибелью. Однако всё обходится благополучно, Амина спускается вниз, в грёзах об Эльвино, ищет отнятое у неё кольцо, оплакивает свою любовь. Она вынимает увядший цветок, подаренный ей женихом ("Ah! Non credea mirarti!"; "Ах, как поблек ты скоро"). Эльвино в волнении прибилижается к ней и тихонько надевает ей на руку кольцо. Наконец Амина просыпается. Счастье девушки разделяет весь народ (соло с хором "Ah! non giunge uman pensiero"; "Как хотелось бы поделиться").

(Г. Маркези "Опера" - перевод Е. П. Гречаной. М., 1990) 


   Действующие лица и исполнители
Граф Рудольф, владелец замка и деревни / Il Conte Rodolfo - Simone Alaimo
Тереза, мельничиха / Teresa - Gabriella Colecchia
Амина, сирота, воспитанная Терезой, невеста Эльвино / Amina - Eglise Gutierrez
Эльвино, богатый землевладелец / Elvino - Antonino Siragusa
Лиза, хозяйка гостиницы, влюбленная в Эльвино / Lisa - Sandra Pastrana
Алессио, крестьянин, влюбленный в Лизу / Alessio - Gabriele Nani
Нотариус / Un notaio - Max Renе Casotti
Крестьяне, крестьянки и другие жители деревни - хор

Хор и оркестр: Orchestra e Coro del Teatro Lirico di Cagliari
Дирижер / Conductor – Maurizio Benini


DVD-9,  7,50 Гб - СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ
2 часа 20 мин.
Субтитры: итальянские, английские, французские, немецкие, испанские

Пароль:  belliniv

DVDRip by www.aveclassics.net - СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ 1
avi

Video: DivX 5 720x404 29.97fps 1739kbps [Stream 00]
Audio: Dolby AC3 48000Hz 6ch 448kbps [Stream 01]
Subtitles: it, en, fr, de, es (VobSub format)
2.18 Gb





Категория: Видео | Просмотров: 2220 | Добавил(а): Инжир
Теги: Сомнамбула, Беллини, Опера | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Ноя 29 в 20:17 |
0

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Май 24
14:49

Ваш IP: 54.198.118.102



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика