~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2971]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3302]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Жюль Массне "Таис" / Jules Massenet – Thaïs
22:06
Жюль Массне "Таис" / Jules Massenet – Thaïs

Жюль Массне "Таис" / Jules Massenet – Thaïs
Лирическая опера в 3 действиях

Либретто по одноименному роману Анатоля Франса написано Л. Галле.
Первое представление состоялось 16 марта 1894 года в Париже.

«Таис» всегда считалась оперой, рассчитанной, что называется, на звезду, то есть произведением, которое имеет наибольший успех, когда дается в исполнении эффектного - как в певческом, так и в сценическом отношении — сопрано в главной партии. Массне сочинил ее в расчете на пленительную Сибилу Сандерсон, парижанку американского происхождения, вызывавшую всеобщее восхищение. В Соединенных Штатах (а также и во Франции) эта роль в сознании любителей оперы в течение многих лет неразрывно связывалась с прославленной певицей и актрисой Мэри Гарден.
Сюжет оперы основан на одноименном романе Анатоля Франса, великого французского писателя, славившегося своей неподражаемой иронией. Этот сюжет, кстати, не стоит путать с историей другой Таис — той, по наущению которой Александр Великий поджег дворец в Персеполе. Таис Александра закончила свою жизнь царицей Египта, тогда как у героини Анатоля Франса оказалась совершенно другая судьба.
Анатоль Франс дважды в разное время обращался к этому сюжету и написал два его варианта — оба в прозе. Но когда Луи Галле задумал сделать на этой основе либретто, он отважился на эксперимент и создал нечто такое, что сам назвал poesie melique — своего рода ритмизированную прозу или, если угодно, поэзию, не подчиненную метрике и ритму, но которая легко может ложиться на музыкальные фразы. Это оказалось хорошей идеей и в данном случае наилучшим решением. Однако в то время Галле со своим новшеством не нашел подражателей, и только недавно либреттисты вновь обратились к аналогичным идеям.


Время действия: IV век нашей эры.
Место действия: Александрия и окружающая ее пустыня. 

Первое действие. 
Первая картина — «Фивы». В одном из уголков бескрайней египетской пустыни, неподалеку от Фив, высятся стены мрачного монастыря. В нем нашли свое убежище монахи-отшельники. Среди них выделяется красивый монах Атанаэль. Он только что вернулся из столицы Египта Александрии. Там на него глубокое впечатление произвела знаменитая куртизанка и танцовщица Таис. Атанаэль вспоминает, что некогда знал ее. Тогда Таис была совсем другой — скромной, простой девушкой. Атанаэль хочет убедить красавицу изменить свою порочную жизнь.
Мечтая, Атанаэль засыпает. Но и во сне он видит Таис на сцене театра Александрии в образе обольстительной Венеры. Проснувшийся Атанаэль решает немедленно отправиться в Александрию и сделать все возможное, чтобы вернуть распутницу на честный путь.

Вторая картина — «Александрия». Атанаэль пытается проникнуть во дворец Таис, но слуга куртизанки прогоняет скромного монаха. В это время появляется старый друг Атанаэля — Нициас, один из любовников Таис. Атанаэль посвящает друга в свои замыслы, но Нициас лишь высмеивает его. Монах, однако, твердо стоит на своем: он хочет обратить Таис на путь истины. В конце концов, Нициас обещает ему свою помощь. Он приказывает невольникам облачить Атанаэля в богатые одежды, чтобы тот мог явиться перед Таис.
На веранде дворца собираются гости. Внимание Таис привлекает необычное в ее обществе серьезное поведение чужестранца. Незнакомец говорит, что пришел спасти ее от греха, указать ей путь к будущей счастливой жизни. Таис смеется. Она любит только настоящее, будущее ее не интересует. Однако незнакомец заинтересовал куртизанку. Таис приглашает его прийти к ней на следующий день.


Второе действие
Первая картина — «У Таис». Атанаэль еще раз убеждает куртизанку, пока не поздно, раскаяться в своем греховном поведении и посвятить себя праведной, святой жизни. Он угрожает гневом и местью господа, умоляет, обещая всепрощение. Во время своей проповеди Атанаэль с ужасом замечает, что чары красавицы начинают действовать на него. Таис испугана всем, что сказал ей Атанаэль: таких слов она еще никогда в жизни не слыхала ни от кого. Атанаэль видит, что его слова произвели желаемое действие. Еще немного усилий, и его попытка окончится полным успехом. Вдруг с улицы доносятся веселые голоса. Таис узнает голос зовущего ее Нициаса. Но ни призывы Нициаса, ни проповедь Атанаэля не трогают ее теперь. Таис хочет остаться одна. На прощанье монах говорит куртизанке: — Утром на рассвете я буду ждать тебя на пороге твоего дворца.

Вторая картина — «Перед домом Таис». В утренней предрассветной мгле у дворца Таис Атанаэль ожидает молодую женщину Он уверен, что она придет. И действительно, убежденная его словами, раскаявшаяся в греховной жизни, Таис покидает свой дом. Богатый наряд куртизанки она сменила на скромное платье. Таис говорит Атанаэлю, что готова раздать все свои богатства и последовать за ним. Желая удостовериться в искренности ее заверений, Атанаэль настаивает на том, чтобы Таис уничтожила все свои драгоценности. Она согласна на все.
С ночного пиршества возвращаются веселящиеся гуляки во главе с Нициасом. Они пытаются увести с собой Таис. Чтобы уничтожить всякую возможность возврата Таис к прежней жизни, Атанаэль поджигает дворец куртизанки. Приятели Нициаса собираются убить монаха. Видя, какой опасности подвергается друг, Нициас отвлекает внимание толпы, разбрасывая пригоршни золотых монет. Алчная толпа, забыв обо всем на свете, с жадностью бросается на деньги. Пользуясь этим, Таис и Атанаэль убегают.


Третье действие
Первая картина — «Оазис». В монастыре Белых Сестер, расположенном в одном из оазисов пустыни, беглецов встречает настоятельница Альбина. Здесь Атанаэль укрывает обращенную им Таис, поручая ее заботам Альбины.

Вторая картина — «Фивы». Вернувшийся в свой монастырь Атанаэль не находит себе покоя. Он понял, что всеми его поступками руководила не возвышенная любовь к богу, а земная любовь к Таис. Она снится ему по ночам то в образе веселой танцовщицы, то в образе святой монахини, умирающей в заточении от тоски и неволи.

Третья картина — «Смерть Таис». Измученный сновидениями и страхом за жизнь Таис, Атанаэль возвращается в монастырь Белых Сестер. Таис, действительно, при смерти: бледная, изнуренная, лежит она в постели. Таис глубоко поверила в то, что поступила правильно, посвятив себя богу. Напрасно Атанаэль старается вернуть ее к действительности, к жизни, обещает ей любовь и счастье. Охваченная религиозным экстазом, Таис глуха к его словам. Она думает только о небе, смерть ее не страшит, это — желанный конец, к которому она стремится. Таис умирает. Атанаэль, сраженный горем, падает у ног своей любимой.


   Действующие лица и исполнители:
ТАИС, куртизанка (сопрано) / Thaïs - Renee Fleming
АТАНАЭЛЬ, молодой монах-отшельник (баритон) / Athanael - Thomas Hampson
НИЦИАС, молодой александриец (тенор) / Nicias - Michael Schade
ПАЛЕМОН, старый монах (бас) / Palemon - Alain Vernhes
КРОБИЛЬ, рабыня (сопрано) / Crobyle - Alyson Cambridge
МИРТАЛЬ, другая рабыня (меццо-сопрано) / Myrtale - Ginger Costa-Jackson
АЛЬБИНА, аббатисса (контральто) / Albine - Maria Zifchak 

Cольный танец / Solo dancer - Zahra Hashemian
Соло на скрипке / Violin solo - David Chan
Дирижер / Conductor - Jesus Lopez-Cobos

Ведет спектакль и берет интервью у исполнителей главных ролей ПЛАСИДО ДОМИНГО
Костюмы Рене Флеминг от "Кристиана Лакруа"
Запись спектакля была сделана 20.12.2008. 


DVD-9,  7,78 Гб - Скачать материал
2 часа 18 мин.
Субтитры: английские, французские, немецкие, испанские, китайские 
Бонус - интервью П. Доминго с солистами (~ 8 мин.); на англ. языке

Пароль:  intermezzo

AVI - от уважаемого Dirigent'a - Скачать материал 1
908 Мб,  без пароля
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!


Get Adobe Flash player





Категория: Видео | Просмотров: 1893 | Добавил(а): Инжир
Теги: Массне, Таис, Флеминг, Хэмпсон, Опера | Рейтинг: 1.0/18


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 4

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Ноя 24 в 23:14 |
0

zzu *Большое Фиолетовое Спасибо* aa ag
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2013 Мар 05 в 15:16 |
0

ah ab
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2012 Ноя 25 в 01:29 |
0

КЛАСССССС!!!!!!ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!надо качать!!!!! bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bi bp bp bp bp bp bp bp bp bp bp bp bp

Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2013 Мар 05 в 15:16 |
0

aa
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 20
11:33

Ваш IP: 54.159.209.32



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика