~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3332]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [55]
Скачать аудио + видео
Видео [3542]
Скачать видеозаписи
Новости [41]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Иоганн ШТРАУС (сын) – Тысяча и одна ночь / Johann STRAUSS (Sohn) – Tausend und eine Nacht
02:14
Иоганн ШТРАУС (сын) – Тысяча и одна ночь / Johann STRAUSS (Sohn) – Tausend und eine Nacht

Иоганн ШТРАУС  (сын) / Johann STRAUSS  (Sohn)

Тысяча и одна ночь / Tausend und eine Nacht
(оперетта в 2 актах с прологом / оperette in einem Vorspiel und 2 Akten)


Либретто Лео Штайна и Карла Линдау

Премьера: 15.6.1906, Летний т-р "Венеция в Вене", Пратер, Вена

 


Действующие лица и исполнители:

 

Sultan Suleiman Ben Akbar

Herbert Ernst Groh

Mossu, ein Fischer

Herbert Ernst Groh

Eddin Abu Hassrak, Oberzeremonienmeister und Privatsecretär des Sultan

Adi Apelt

Mahmud Nerin, Grosswesir

Edwin Heyer

Ormuz, ein Magier

Carlheinz Carell

Leila, seine Nichte

Ilse Mentzel

Wally, Eddins Verlobte

Rosl Seegers

Zaire

Inge Tüxen

Chorus of Radio Berlin

Radio-Sinfonieorchester Berlin

Dirigent: Otto Dobrindt

Запись: 1953, Berlin Radio

Длительность: 75 мин. 05 сек.

 


Иоганн  Штраус начал карьеру театрального композитора в венском театре "Ан дер Вин" 10 февраля 1871 года с трёхактной оперетты "Индиго и сорок разбойников", которая на билетах называлась "комической опереттой". Хотя для композитора она стала почти триумфом, с самого начала она страдала от того, что критик Эдуард Ханслик в "Новой свободной прессе" от 12 февраля того же года описал как "патетическое действие и вызывающе бессмысленные диалоги" в либретто, которое, по его предсказанию, "всегда будет портить успех оперетты". На премьерных билетах в качестве имени автора либретто стояло имя директора театра Максимилиана Штайнера (1830-80), хотя на самом деле над этой переработкой арабских сказок трудилось сразу несколько человек; почему оперетта и получила шутливое второе название "Индиго и сорок соавторов".

В любом случае, мелодическое богатство партитуры Штрауса заслуживало долгого союза с более качественным текстом. Поэтому в последующие годы было несколько попыток соединить музыку с подходящей текстовой основой. Первая переделка, по общему мнению, оказалась успешной. Её поставили в театре "Ренессанс" в Париже под именем "Царица Индиго" (или "Королева Индиго", текст Адольфа Хайме и Виктора Вильдера) 27 апреля 1875 года. Эта версия, в которую вошла также музыка из других оперетт Штрауса, стала основой для либретто Йозефа Брауна, по которому была поставлена "Царица Индиго" в театре "Ан дер Вин"; первый показ прошёл 9 октября 1877 года. Она не удалась, после 15 представлений её сняли с репертуара. Такое же разочарование принёс авторам "Царь Индиго" (текст Ф.Бёрнарда), впервые показанный в лондонском королевском театре "Альгамбра" 24 октября 1876 г., и значительно более поздняя "Ночь на Босфоре" в аранжировке Эрнста Шлипе от 1938 года.

Самая удачная попытка "пришить" музыку к тексту имела место в 1906 году. Габор Штайнер (1858-1944), младший сын директора театра Максимилиана Штайнера, нанял опытных либреттистов: Лео Штайна (настоящее имя – Лео Розенштайн, 1861-1921) и Карла Линдау (настоящее имя – Карл Гемперле, 1853-1914) создать совершенно новую версию "Индиго" для заведения "Венеция в Вене", которое он держал в Пратере. Позже Штайнер познакомил своего постоянного дирижёра Эрнста Райтерера (1851-1921) с переложением музыки Штрауса к "Индиго" для новой театральной постановки. Помимо каналов и дворцов в венецианском стиле "Венеция в Вене" гордилась и "Летним театром", где вечером 15 июня 1906 года капельмейстер Фриц Редль с "молодым огнём и вдохновенным пылом" продирижировал первым представлением "новой" оперетты Иоганна Штрауса "Тысяча и одна ночь".

На следующий день, 16 июня "Винер Цайтунг" в вечернем приложении "Винер Абендпост" писала: "Для пёстрых мелодий старой оперетты "Индиго и сорок разбойников" господа Карл Линдау и Лео Штайн сделали новое, лучшее либретто, восточную оперетту, воплощение мечты, великолепный балет с пением".

Под новым названием "Тысяча и одна ночь" произведение завоевало популярность у публики и пользовалось длительным успехом. Один из номеров в партитуре Райтерера занял особое место в сердцах слушателей и сразу же стал любимым гостем в концертных программах по всему миру. Это было "Интермеццо" (№6 1/2 в клавире), звучащая между прологом и первым актом, когда принц Сулейман, уйдя в гашишные видения на корабле, слушает, как "Шехерезада" рассказывает ему сказку. Делая "Интермеццо", Райтерер остроумно соединил две контрастные темы из нот Штрауса к "Индиго": во-первых, меланхолическую тему хора "Du Sclummersaft mit Zauberkraft,  in Traumerei'n wiege uns ein" ("О, сонный сок волшебной силы, унеси нас в страну грёз"), №17 в финале второго акта, звучащий также в увертюре к "Индиго", и, во-вторых, мелодию "анданте кон мото" из баллады Фантаски во втором акте (№10), "Geschmiedet fest an starre Felsenwand"  ("Прочно прикован к твёрдой скале"). Эффектно используя повторы, крещендо и богатую инструментовку, Райтерер извлёк всё возможное из музыки Штрауса, чтобы создать завораживающе красивое интермеццо – оркестровую пьесу, которая всё так же популярна по наши дни.

Питер Кемп "Оперетта Штрауса "Тысяча и одна ночь"

 


Формат: МР3 146,6 МВ







Категория: Аудио | Просмотров: 2036 | Добавил(а): Vik
Теги: Тысяча и одна ночь, Operette, Strauss, Tausend und eine Nacht, Штраус, Оперетта | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 3

Комментирует Tilikum | Дата публикации: 2012 Ноя 20 в 05:33 |
0

Спам

Комментирует Людмила1947 | Дата публикации: 2012 Ноя 20 в 15:05 |
0

z6 wz w13
Спам

Комментирует Horton | Дата публикации: 2012 Ноя 21 в 11:30 |
0

Ура!!! Спасибо! bi bi bi bi bi
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2018 Июн 19
11:40

Ваш IP: 54.92.150.98



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2018
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика