~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3140]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3380]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Доменико Чимароза "Тайный брак" / Domenico Cimarosa - Il Matrimonio Segreto
19:41
Доменико Чимароза "Тайный брак" / Domenico Cimarosa - Il Matrimonio Segreto

Доменико Чимароза "Тайный брак" 
Domenico Cimarosa - Il Matrimonio Segreto

Опера-буффа в двух действиях Доменико Чимарозы на либретто (по-итальянски) Джованни Бертати, основанное на английской комедии с таким же названием Джорджа Колмана Старшего и Дэвида Гаррика.
Первое исполнение: Вена, Придворный театр, 7 февраля 1792 года.

Фестиваль в Шветцингене, театр РОКОКО, 1986 год 
Schwetzinger Festspiele, Rokokotheater, 1986

Действующие лица и исполнители:
Джеронимо, богатый купец / Geronimo – Carlos Feller
Элизетта, его старшая дочь / Elisetta – Barbara Daniels
Каролина, его младшая дочь / Carolina – Georgine Resick
Фидальма, сестра Джеронимо, вдова / Fidalma – Marta Szirmay
Граф Робинзон, англичанин / Il Conte Robinson – Claudio Nicolai
Паолино, молодой помощник Джеронимо / Paolino – David Kuebler

Оркестр: Drottningholm Court Theatre Orchestra
Дирижер / Conductor – Hilary Griffiths

Режиссер: Michael Hampe


Время действия: XVIII век.
Место действия: Болонья.

Действие первое. 
Каролина, дочь богатого негоцианта Джеронимо, и Паолино, юноша из скромной купеческой семьи, полюбив друг друга, тайно обвенчались. Страшась родительского гнева, они скрывают от окружающих свой брак. Каролина - за то, чтобы признаться при первом удобном случае. Сегодня, кстати, все основания рассчитывать на снисходительность отца: к Элизетте, её старшей сестре, сватается знатный граф Робинзон, и тщеславный негоциант, давно мечтавший породниться с аристократом, простит на радостях молодую чету.
Джеронимо в прекрасном расположении духа: высокородный жених с минуты на минуту переступит порог его дома. Неужто счастье только в титуле супруга? - простодушно вопрошает Каролина сестру. Неосторожной реплики достаточно для ссоры: Элизетта, оказывается, не сомневалась, что ей завидуют. Бурный конфликт оканчивается, однако, поражением старшей дочери Джеронимо, поскольку тётушка Фидальма - лицо авторитетное и рассудительное - на стороне Каролины: любви подвластны сердца бедняков и богачей, простолюдинов и знатных синьоров. Почтенная вдовушка, например, готова признаться, что любит неимущего Паолино. Каролина в растерянности: она-то уповала на доброе заступничество тётушки! Не замечая смущения племянницы, Филальма предаётся мечтам о замужестве.
Докладывают о прибытии Робинзона. Рассыпаясь в комплиментах и любезностях, сиятельный визитер очаровывает домочадцев негоцианта. Для него, порядком поиздержавшегося вследствие рассеянного образа жизни, брак с дочкой Джеронимо - спасение от финансовых затруднений. Однако жаль - ему прочат в жёны старшую из сестёр. Младшая ангельски хороша; стоит постараться заполучить руку и сердце - денежки, разумеется, также – той, что зовется Каролиной. Граф начинает ухаживать за приглянувшейся ему красоткой. Элизетта в сердцах покидает комнату; Джеронимо и Фидальма спешат вслед неудачливой невесте.
У Каролины теплится надежда уладить с помощью графа свои собственные дела. Ей следует признаться, что она замужем, однако легко ли открыть постороннему мужчине сокровенную тайну? Робкие намеки, вздохи и волнение превратно поняты самонадеянным аристократом. Возомнив, что он любим, Робинзон признаётся собеседнице в ответном чувстве. Каролина в отчаянии. Робинзон чрезмерно экспансивен, его настойчивость грозит перейти рамки приличий. В комнату заглядывает Элизетта. Она поражена: плутовка Каролина кокетничает с её женихом. Каролина оправдывается, Элизетта бранится, Фидальма разнимает ссорящихся. Джеронимо, не в силах разобраться в бурном потоке событий, лишь увеличивает общую сумятицу и переполох.


Действие второе. 
Появляется граф. Он пришёл сказать, что не женится на Элизетте. Невеста капризна и сварлива нравом. Иное дело - юная Каролина. Согласись купец выдать замуж младшую дочь, граф удовольствуется половиной того приданого, что назначено за Элизеттой. Негоциант взволнован: предложение заманчиво. Пожалуй, он не против, при условии, что Робинзон добьётся согласия Элизетты.
Паолино не вправе бездействовать: титулованный вертопрах упрямо сватается к его жене. Скорее к Фидальме! Надо надеяться, она поможет ему словом и делом. Увы, ослеплённая любовью Фидальма, приняв дружеское расположение за пробудившееся чувство, раскрывает Паолино свои объятия. Новое потрясение превыше сил несчастного, он падает в обморок. Испуганная Каролина кидается к любимому; её поспешность наводит подозрительную тетку на размышления. Когда же Паолино, приведеёный в чувство, бросается наутёк, вдова сознаёт, что обманулась в избраннике. Взбешённая неудачей, она решает мстить.
Помня условие Джеронимо, граф всеми правдами и неправдами отговаривает Элизетту от брака. У него куча недостатков: он пьет, изменчив в любви, наконец, он лунатик. Сущие пустяки, по мнению Элизетты. Выведенный из терпения, граф заявляет, что его не устраивает невеста, он хочет жениться на другой.
Обстоятельства диктуют необходимость союза между Элизеттой и Фидальмой. Обе видят в Каролине виновницу своих бед. Джеронимо предъявлен ультиматум: или Каролина в течение суток будет заключена в монастырь, или же Фидальма лишает брата прав на своё наследство и завещает денежки в пользу городских больниц. Судьба Каролины решена. Младшая дочь отправится в монастырь; что касается сумасброда Робинзона, то либо он женится на старшей, либо навсегда оставит дом купца. Тщетны мольбы Каролины - отец непреклонен, Фидальма и Элизетта торжествуют.
Паолино полагает, что бегство - единственный выход из положения. Его близкие охотно приютят молодожёнов. Каролина согласна с планом супруга. Решено немедленно заняться приготовлениями к отъезду.
Робинзону от души жаль Каролину. Надеясь на случайную встречу, граф прогуливается неподалёку от её комнаты. Тем временем Элизетта не спускает глаз с жениха, притаившись вблизи покоев сестры.
Сборы Каролины и Паолино сопровождаются легким шумом. В шагах, раздающихся за стеной, ревнивице Элизетте чудится поступь графа, в тихом перешёптывании голосов - его голос. Распутников надо накрыть с поличным! Вновь дом купца оглашается пронзительным криком...
Подчиняясь требованиям отца, Каролина открывает дверь спальни. Ко всеобщему удивлению, на пороге показывается смущённый Паолино. Молодым супругам остаётся одно - молить о прощении. Нежданно-негаданно появляется помощь в лице Робинзона. Удручённый мыслью о возможной потере приданого, он соглашается жениться на Элизетте. Подобревший купец признаёт тайный брак и благословляет своих дочерей; все счастливы - за исключением Фидальмы, которой, однако, ничего не остаётся, как принести свои поздравления молодым и примкнуть к общему ликованию.


Формат DVD-9,  7,50 Гб = Скачать материал
2 часа 33 мин.
Субтитры: итальянские, английские, французские, немецкие

Пароль:  Cimarosa





Категория: Видео | Просмотров: 3097 | Добавил(а): Инжир
Теги: Тайный брак, Опера, Чимароза | Рейтинг: 1.0/12


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует taras_17 | Дата публикации: 2014 Авг 23 в 19:53 |
0

Спасибо. ОЧень качественная постановка, равно как остальные у М.Хампе. Исполнители не особые титаны вок искусства, но уровень приличный. Кюблер и Феллер пожалуй посильнее остальных.
https://www.youtube.com/watch?v=NmlxiKPV-zY вот еще одна постановка "Брака" авторства Э.Луззати. Кто знает это великого аниматора и постановщика, обратите внимание.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Окт 24
06:56

Ваш IP: 54.80.148.252



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика