~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2325]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [38]
Скачать аудио + видео
Видео [2590]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Октябрь » 21 » ШРЕКЕР Франц – Христофор, или "Видение оперы" / SCHREKER Franz – Christophorus, oder "Die Vision einer Oper"
11:36
ШРЕКЕР Франц – Христофор, или "Видение оперы" / SCHREKER Franz – Christophorus, oder "Die Vision einer Oper"
SCHREKER Franz / ШРЕКЕР Франц
Christophorus, oder "Die Vision einer Oper" (Oper in einem Vorspiel, 2 Akten (3 Bildern) und einem Nachspiel)
Христофор, или "Видéние оперы" (опера в 2 актах (3 картинах) с прологом и эпилогом)

 

"San Cristoforo" by Tiziano (c. 1488/1490-1576)


Либретто Франца Шрекера

Премьера: соч.- 1928; пост.- 1.10.1978, Фрейбург

 


Действующие лица и исполнители:

 

Meister Johann / Мастер Иоганн

Hans Georg Ahrens

Lisa, seine Tochter / Лиза, его дочь

Susanne Bernhard

Meister Johanns Schüler: / Ученики мастера Иоганна

Amandus / Амандус

Anselm / Ансельм

Christoph / Кристоф

Ernst / Эрнст

Frederik / Фредерик

Heinrich / Генрих

 

Bernd Gebhardt

Robert Chafin

Jörg Sabrowski

Hans-Jürgen Schöpflin

Simon Pauly

Matthias Klein

Abbé Caldani / Аббат Кальдани

Attila Kovács

Rosita, eine Sängerin / Розита, певица

Jennifer Arnold

Etta, Lisas Zofe / Этта, горничная Лизы

Marita Dübbers

Der Conférencier / Конферансье

Simon Pauly

Doktor Hartung / Доктор Хартунг

Matthias Klein

Silia / Силиа

Simon Pauly

Florence, ein Medium / Флоренция, медиум

Monika Teepe

Starkmann, Herausgeber des "Neutöner" / Штаркман, редактор "Нойтёнера"

Roland Holz

Eine Stimme / Голос

Hans Georg Ahrens

Das Kind / Ребёнок

Luise Kinner

Opernchor Kiel

Philharmonisches Orchester Kiel

Dirigent: Ulrich Windfuhr

Запись: VI.2002-III.2003, Opernhaus Kiel

Длительность: 112 мин. 28 сек.

 

"Der heilige Christophorus" by Jacopo Bassano (1510-1592)


Если определение «неуслышанная музыка» справедливо по отношению ко всему творчеству Шрекера (во всяком случае, в период его забвения), то по отношению к «Христофору» оно справедливо вдвойне. «Христофор»  – единственная из шрекеровских опер, которая не была исполнена при жизни композитора. Над «Христофором», своей предпоследней оперой, Шрекер работает в течение нескольких лет (1925-1928), то оставляя замысел, то возвращаясь к нему. Он делает два варианта либретто, многочисленные эскизы текста отдельных сцен; сомневаясь в окончательном выборе. Колебания, мучительная неуверенность, спорадический характер творческого процесса свидетельствуют о сложности  ситуации, ведь «Христофор» – именно то произведение, в работе над которым Шрекер пытается найти выход из кризиса. В попытке «преодоления» модерна он ищет новые пути, стремясь сформировать эстетико-стилевую программу, которая отвечала бы «строгим и жестким  тенденциям времени» (Шрекер). Не удивительно поэтому, что «Христофор», возникающий на переломе творческой эволюции композитора, концентрирует в себе ряд вопросов, показательных не только для Шрекера, но и для других художников послевоенной эпохи. Не удивительно также и то, что самому автору опера казалась проблематичной именно в силу ее чрезмерной актуальности. Поэтому, дважды договариваясь о постановке, композитор всякий раз брал назад свои обязательства.

«Христофор или «Видéние оперы» – самый смелый эксперимент Шрекера в области музыкального театра. Крайне любопытен уже драматический материал произведения. Действие «Христофора» происходит в современности. Наставник молодых композиторов  – мастер Иоганн  – дает студентам задание написать квартет на тему легенды о святом Христофоре. В легенде идет речь о человеке, который стремился посвятить свою жизнь служению самому могущественному владыке. Поклоняясь силе, власти, дьяволу, он последовательно разочаровывается в каждом служении. Наконец, по совету святого отшельника он начинает переносить путников через бурную реку и однажды несет на своих плечах младенца Иисуса, который и нарекает его именем Христофор – несущий Христа.

Тема искусства, которая в «Христофоре», как и в большинстве шрекеровских опер, оказывается  в центре внимания, решена здесь в весьма необычном ключе. Основная сюжетная линия, отраженная в дополнительном названии – «Видéние оперы», призвана воспроизвести процесс создания художественного произведения: герой оперы, юный композитор Ансельм, вместо квартета решает написать оперу, действующими лицами которой становятся его соученики по классу композиции, мастер Иоганн, его дочь Лиза. Текст произведения пестрит эстетическими намеками, многие из которых достаточно прозрачны и не требуют пояснений (как, например, иронические выпады по адресу некоторых новейших музыкальных направлений – неоклассицизм, линеарное письмо). Основная же идея выражена в метафорически усложненной и даже зашифрованной форме. История святого Христофора подана как метафора  пути – поиска, выбора, заблуждений и катастроф. Развивая метафору в разных планах действия (пересказ предания в Прологе оперы и современная легенда как сюжет Видéния Ансельма), Шрекер подводит оперу к неожиданному в своей парадоксальности финалу. Эпилог открывается текстом Лаоцзы, великого древнекитайского мудреца, основателя даосизма (VI–V вв. до н.э.). В 28 главе его трактата «Даодэцзин» (откуда заимствована цитата), речь идет о смысле жизни и назначении человека, о тождестве силы и слабости, света и темноты, чести и бесчестия. В развитии действия легенда и «Даодэцзин» все больше и больше сближаются в своем значении, превращаясь, в конце концов, в единую мифологему пути и цели.

Парадоксальная полифония смыслов, присущая «Христофору», рождает многочисленные ассоциации, но в их многообразии формируется некий вектор, направляющий внимание к определенной эпохе и определенному кругу художественных явлений. Источник «цитат» и аллюзий достаточно узнаваем. Это больше немецкая, чем австрийская культурная традиция. Это не столько Вена Фрейда и Климта, как в ранних операх Шрекера (хотя и венские связи вполне ощутимы в «Христофоре»), сколько Берлин. Причем Берлин предвоенный, с характерным для немецких литературно-художественных кругов этого периода тяготением к теософии и мистицизму, с особым вниманием к образам огня и света, с концепциями «нового человека», «пути и цели», «внутренней необходимости». Здесь возникают удивительные пересечения с некоторыми идеями Шëнберга – в его связях с немецкой поэзией, в его религиозно-философских исканиях, отразившихся в замысле трилогии «Серафита» (по Бальзаку) и в неоконченной оратории «Лестница Иакова».

«Христофор» посвящен Шёнбергу. Шёнберг принял посвящение. Более того, он даже обсуждал со Шрекером варианты либретто. И нельзя не признать, что среди опер Шрекера вряд ли найдется какая-либо другая, которая столь же подходила  бы для этой цели.

Актуальность «Христофора», в представлении Шрекера, связана, прежде всего, с беспокоящими его элементами эстетической критики, включенными в текст произведения, но также и с сугубо личным, пристрастным ее тоном, автобиографичностью содержания. Действительно (по остроумному замечанию критика), мы встречаемся в опере с двумя автопортретами композитора. С одной стороны, это Шрекер берлинского периода, маститый художник, директор Высшей школы музыки – в облике мастера Иоганна, наставника юных композиторов. С другой стороны  – это венский Шрекер, художник модерна в образе Ансельма, одаренного, но строптивого ученика, не слушающего мудрых наставлений учителя. Но если отвлечься от авторской оценки, и посмотреть на оперу в другом измерении – не изнутри, а извне и, к тому же, в аспекте музыкальных тенденций послевоенной эпохи, – то тезис об актуальности приобретает иное наполнение. Отрицая в теории современные веяния, Шрекер на деле приближается к ним. Пути обновления он ищет в повороте от музыкальной драмы, в возвращении к элементам ранней оперной формы: belcanto, замкнутые «номера», речитатив secco, разговорные диалоги. Его эстетические прогнозы относительно будущего оперы перекликаются с идеями Бузони; мысль об абсолютной ценности камерной инструментальной музыки,  высказанная в «Христофоре» устами мастера Иоганна, – с тенденциями эстетики неоклассицизма. Некоторые же прозрения Шрекера значительно опережают свое время. Речь идет о «предчувствии» полистилистики, о расширении пространства стилевого диалога, в которое включена музыкальная лексика современной эпохи. Опера юного Ансельма, в которой оживает художественный комплекс модерна, помещена в «Христофоре» в контекст иной музыкальной действительности. Контрастными тематическими планами представлена в «Христофоре» стилистика «новой деловитости»: джаз, музыка кабаре, тембры саксофона и ударной установки, приемы оркестровки и формообразования, яркое импровизационное начало в партиях фортепиано и скрипки; семантика классицистского и барочного музыкального тематизма: колоратура, quasi-барочная линеарная манера, черты квартетного письма  венских классиков; «неофольклорные» детские песенки, напоминающие о стиле Бартока и Стравинского. Сам композитор, характеризуя этот полистилистический коллаж, говорит о «конфликте несоприкасающихся музыкальных миров».

В легенде о св. Христофоре Шрекер затрагивает не столь волновавшие его прежде нравственные вопросы. Ансельму в Видении принадлежат слова, трактующие одну из основных идей оперы не в символико-философском, как в «Даодэцзине», а в нравственно-практическом смысле: «Сильное – безобразно, оно разрушает и приводит к упадку». Подобное утверждение в эпоху, когда в общественном сознании Веймарской республики насаждался культ силы, было своего рода актом гражданского мужества. И совсем не случайно самый одиозный и карикатурный персонаж оперы – музыкальный критик Штаркман – носит «говорящую» фамилию (Stark – сильный,  Mann – мужчина, человек). Обращаясь же к словам Лаоцзы о единстве и равновесии мужского и женского, силы и слабости, Шрекер гармонизирует противоречия, освобождается от терзающих его «внутренних демонов, которые были также и демонами его времени». Таким образом, разрешая в «Христофоре» свои собственные психологические и творческие проблемы, Шрекер прикасается к самым болезненным «нервным узлам» современной немецкой действительности. И думается, что если бы премьера этой оперы, смелой по мысли и смелой по форме, могла состояться в период ее завершения (естественно, в другой историко-культурной и политической ситуации), она бы привлекла к себе активное и заинтересованное внимание.

Н.И. Дегтярева «Франц Шрекер. «Христофор, или "Видение оперы"» (Вестник РАМ им. Гнесиных 2012 № 1)

 

"Christophorus" by Konrad Witz (1400-1446)



Формат: МР3 272,9 МВ







Категория: Аудио | Просмотров: 1976 | Добавил(а): Vik
Теги: Опера, Видение оперы, Шрекер, Христофор, Schreker, Christophorus | Рейтинг: 1.0/14


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2020 Фев 26
00:50

Ваш IP: 18.232.125.29



Яндекс/Гугл-поиск

Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2020
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика