~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2270]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [37]
Скачать аудио + видео
Видео [2397]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » ФРАНК Сезар – Симфония ре минор / FRANCK César – Symphony in D minor
14:33
ФРАНК Сезар – Симфония ре минор / FRANCK César – Symphony in D minor
FRANCK César / ФРАНК Сезар
Symphony in D minor / Симфония ре минор

 


Сезар(-Огюст-Жан-Гийом-Юбер) Франк (фр. César(-Auguste-Jean-Guillaume-Hubert) Franck; 10.12.1822, Льеж – 8.11.1890, Париж) – французский композитор, органист, педагог бельгийского происхождения. Учился в Льежской консерватории, брал уроки композиции в Париже у А. Рейхи (с 1835), позднее занимался в Парижской консерватории под рук. П.Ж. Циммермана (фортепиано), Ф. Бенуа (орган), Э. Леборна (композиция). С 13 лет успешно выступал как пианист в городах Бельгии и в Париже. В 1842 г. познакомился с Ф. Листом, который оказал ему поддержку, способствовал изданию его произв. С 1843 г. Франк постоянно жил в Париже. С 1851 г. органист церкви Сен-Жан-Сен-Франсуа, с 1858 г. до конца жизни – церкви Сент-Клотильд. С 1872 г. профессор Парижской консерватории по классу органа (преемник Ф. Бенуа), который под его руководством превратился в школу композиции; из нее вышли мастера симфонической и камерной музыки, в т.ч. В. д'Энди (позднее директор "Схола канторум", продолжатель композиторских и педагогических традиций Франка), Ш. Борд, П.О. Бревиль, Э. Шоссон, А. Дюпарк, Г. Ропарц, дирижёр Г. Пьерне (преемник Франка в церкви Сент-Клотильд), П. Видаль; в нач. 80-х гг. класс органа Франка посещал К. Дебюсси. Франк играл заметную роль в Национальном музыкальном обществе, которое возглавлял с 1886 г. (рекомендовал исполнение сочинений русских композиторов). Славился как органист; Лист, высоко ценивший искусство Франка, уподоблял его импровизации баховским. Музыкальные сочинения Франка редко исполнялись до 80-х гг., когда состоялись концерты из его произведений в Брюсселе, Антверпене и др. В своем творчестве Франк соединял романтическую образность со стремлением к классической ясности стиля; в то же время для музыки Франка характерны антитезы восторженности и строгости, свободы высказывания и четкой структурной организации (монотематизм), органной вязкости полифонизированного оркестрового письма и речитативов; ей свойственны полнозвучие сложной аккордики и свежесть быстрых модуляций. В музыкальном языке Франка многое определяется ocoбенностями орг. изложения - четкость линии басового голоса, тесное расположение деревянных духовых инструментов, регистровый контраст оркестровых групп (напр., начало симфонии d-moll), плотность полифонич. фактуры, широкое использование имитационных форм. Синтезировав влияния И.С. Баха и Л. Бетховена, поздних романтиков (Р. Вагнер, Ф. Лист) и французской (отчасти фламандской) народной мелодики, Франк выработал свой индивидуальный стиль.

Наиболее известные симфонические (симфония d-moll), камерно-инструментальные (соната для скрипки и фортепиано, струнный квартет D-dur), органные (3 хорала) и фортепианные (Прелюдия, хорал и фуга) произведения Франка относятся к позднему периоду творчества (к 80-м гг.; в этот период он писал также оперы, хоровые сочинения, романсы). Им свойственны более непосредственная лирика, наполненная чувством любви к природе. Сочинения этого времени разнообразны по жанрам и формам (типы произв. фактически не повторяются), усложняется музыкальный язык, в т.ч. полифонич. средства, бульшую роль играют хроматизмы и пр.

В историю музыки Франк вошел как представитель т.н. движения обновления. Главное место в наследии Франка занимают инструментальные сочинения; им присущи обобщённость, интеллектуализм. Один из крупнейших французских композиторов-мыслителей, вобравший в себя национальные традиции французской и бельгийской музыки, Франк сочетал в своем искусстве философскую углублённость со свойственными лат. культуре ясностью, соотнесённостью чувства и разума; его отличали такие национальные французские качества, как тонкость вкуса, блеск выражения. Творчество Франка оказало влияние не только на современных ему композиторов, но и на музыкантов более молодого поколения, среди них П. Дюка, К. Дебюсси ("Дева-избранница", "Мученичество св. Себастьяна"), А. Онеггер (симфонии, "Царь Давид") и др. Наряду с И. Брамсом и М. Регером, а также С.И. Танеевым (он был знаком с Франком и высоко ценил его сочинения), отчасти подготовил своим творчеством возникновение неоклассицизма в музыке 20 в.; в то же время гармонич. язык Франк предвосхитил некоторые приемы импрессионизма.

Среди оркестровых сочинений Франка выделяется симфония d-moll – одно из лучших его произведений. Симфонические поэмы (исполняются реже) различаются по исполнительским средствам, композиции ("Психея" – многочастное сочинение для солистов, хора и оркестра), степени сложности (непрограммные "Симфонические вариации" – разновидность двойных вариаций с чертами слитного цикла), жанровым признакам ("Джинны" для фортепиано с оркестром – произведение, близкое к концерту). Программы его сочинений, основанные на античных, библейских сюжетах, а также образах народных легенд, имеют философско-этический аспект (напр., в "Пруклятом охотнике" проводится идея возмездия за злодеяние).

Франк внёс новое и в фортепианную музыку: в его фортепианных циклах, которым не было равных по масштабу во французской фортепианной литературе, кроме влияния клавирной музыки И.С. Баха и фортепианных сочинений Бетховена, ощущается также воздействие фортепианных циклов Р. Шумана; фортепианные пьесы отмечены типичной для позднего Франка конструктивной сложностью (в Прелюдии, хорале и фуге – совмещение фуги и сонаты, соединение хорала и темы фуги в коде). Из органных сочинений Франка особенно известны 3 хорала (1890), входящие в репертуар всех органистов Эти виртуозные пьесы – вершина органного творчества Франка; здесь композитор достигает подлинно симфонического размаха (хорал h-moll – редкий в музыке 19 в. пример вариаций на basso ostinato). Можно предполагать, что в них (особенно в лучшем из хоралов – а-moll'ном) сохранились отзвуки импровизаций их автора.

Меньшее место в творчестве Франка занимают романсы; однако они сыграли свою роль в развитии этого жанра во Франции, где продолжателями традиций Франка стали А. Дюпарк и Э. Шоссон. Ранние сочинения Франка для голоса с фортепиано обнаруживают родство с песнями Ф. Шуберта, Э. Грига, поздние – с вокальной лирикой Листа. Оперы, а также оратории Франка (сам он особенно ценил "Заповеди блаженства"; К. Дебюсси считал эту музыку прекрасной) нередко исполняются во Франции, но за её пределами остаются наименее известной частью наследия композитора.

Сочинения: оперы – Страделла (Stradella; не пост., издан клавир), Батрак с фермы (Le Valet de ferme, комич., 1853, не пост.), Гульда (Hulda, 1894, Монте-Карло), Гизелла (Ghiselle; лирич. драма, 1890, закончена В. д'Энди, Э. Шоссоном, 1896, Монте-Карло), для солистов, хора и орк. (гл. обр. на библейские и евангельские сюжеты) - оратории Руфь (библейская эклога, 1845, 2-я ред. 1860), Вавилонская башня (La Tour de Babel, 1865), Заповеди блаженства (Les Béatitudes d'aprés l'Evangile, 1869-79), поэма-симфония Искупление (Rédemption, с чтецом, 1-я ред. 1871, 2-я ред. 1874), кантаты Париж (1870), Родина (Patria, 1871), Процессия (Procession, 1888), Песнопения (Cantiques", 1888) и др., 3 оффертория (для солистов, хора и органа, 1871), Ревекка (библейская сцена, 1881), 150-й псалом (1888), для орк. - 2 симфонии (юношеская, 1841, G-dur, не изд. 1888, d-moll), симф. поэмы: Что слышно на горе (Ce qu'on entend sur la montagne, 1846, не завершена), Эолиды (Les Éolides, по Л. де Лилю, 1876), Пруклятый охотник (Le Chasseur maudit, по Г. А. Бюргеру, 1882); для фп. с орк. - концерт (ок 1835), симф. поэма Джинны (Les Djinns, по В. Гюго, 1884), симф. вариации (1885), Блестящие вариации на любимое рондо Густава III (1835), камерно-инстр ансамбли - для скр. и фп. соната (посв. Э. Изаи, 1886), Andante quietoso (1843), конц. дуэт на темы "Гюлистана" H. Далейрака (1844), трио (Большое 1834; 3 трио, 1841; 1842), струн. квартет (1889), фп. квинтет (1879), для фп. - 2 сонаты (1835; 2-я Большая - Grande sonate, 1841), фантазии, в т.ч. 2 большие (1841), на темы "Гюлистана" Далейрака (1844), на 2 польские мелодии и др., Прелюдия, хорал и фуга (1884), Прелюдия, ария и финал (1887), танцы, 2 мелодии (1841) и др. миниатюры; дуэты для фп. в 4 руки (1842, 1864); для органа - 3 концерта с орк., циклы 6 пьес (1860-62) (1-я фантазия, Большая симф. пьеса, прелюдия, фуга и вариация, пастораль, Молитва (Priиre), финал), то же для фисгармонии (1863, изданы в сб. "Посмертные пьесы"-"Piиces posthumes", 1900), 3 пьесы для большого органа (1878, 2-я фантазия, Cantabile, Героическая пьеса - Piиce héroпque), 3 хорала (1890) и др.; песня Психея (1888) и др. соч. для хора с орк., для хора (или вок. ансамбля) с органом - Торжественная месса (Messe sollennelle, для вок. трио, арфы, влч., к-баса и органа, 1858), О salutaris (1835), Tantum ergo (1858), Ave Maria (1863), Panis angelicus (1872),Veni creator (1872) и др.; хоры а cappella; песни (с орк. и с фп.) на сл. А. де Мюссе, А. Дюма-сына, В. Шатобриана, В. Гюго, А. Доде; транскрипции для фп. 4 песен P. Шуберта (1844).

 


1 – 3. Symphony in D minor (1888)

1. Lento – Allegro non troppo

2. Allegretto

3. Allegro non troppo

4. "Rédemption" (morceau symphonique) (1872)



Исполнители:


Orchestre de la Suisse Romande


Conductor: Armin Jordan

Запись: III.1987, Victoria Hall, Genève

Длительность: 53 мин. 11 сек.

 


Формат: МР3 108,9 МВ (Скачать материал)

Формат: FLAC 221,7 МВ (Скачать материал 1)







Категория: Аудио | Просмотров: 3775 | Добавил(а): Vik
Теги: Symphony in D minor, Франк С., Симфония ре минор, Franck C. | Рейтинг: 1.0/19


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 4

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Сен 29 в 15:47 |
0

Спасибо. Уже слушаю.
Спам

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Сен 29 в 15:51 |
+1

Пожалуйста! Интересно узнать Ваше мнение ar ab
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Сен 29 в 22:55 |
0

Впечатлило. Особенно "Искупление". До этого никогда не слышал.
Спасибо ВАМ!
Спам

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Сен 29 в 23:11 |
0

Очень рады, что понравилось ar ar ab ab
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2019 Авг 21
10:55

Ваш IP: 18.206.15.215



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика