~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3140]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3380]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » Рихард Штраус "Саломея" / Richard Strauss "Salome" (1990)
13:46
Рихард Штраус "Саломея" / Richard Strauss "Salome" (1990)

Рихард Штраус "Саломея" / Richard Strauss "Salome"

Музыкальная драма в одном действии Рихарда Штрауса на либретто по драме Оскара Уайльда, переведенное на немецкий язык (с некоторыми купюрами) Гедвигом Лахманном.
Первое исполнение: Дрезден, Придворная опера, 9 декабря 1905 года под управлением Э. фон Шуха.

Постановка «Саломеи» явилась крупным событием в истории немецкой и мировой оперы. Произведение это, объявленное певцами неисполнимым и безнравственным (первая исполнительница главной роли, артистка М. Виттих, вначале заявила: «Я не буду этого петь, я порядочная женщина»), вызвавшее резко противоположные оценки критики, впоследствии завоевало успех и утвердилось в репертуаре.

Более подробно об опере Р. Штрауса "Саломея" читайте здесь: 


Время действия: около 30 года н.э. 
Место действия: Действие происходит в Иерусалиме в царствование Ирода.

Терраса, ведущая в пиршественный зал царского дворца. Вечер. Начальник стражи Нарработ восхищается красотой юной царевны Саломеи, дочери Иродиады. Напрасно паж царицы призывает его обратить внимание на зловещий узор луны. Внезапно из подземелья доносится голос. Это пророк Иоанн возвещает о том, кто придет вслед за ним («Nach mir wird einer kommen»; «После меня другой грядет»). Покинув зал, Саломея выходит на террасу: тетрарх Галилеи Ирод, муж ее матери, слишком пылко смотрел на нее («Ich will nicht bleiben»; «Не хочу оставаться»). Снова слышен голос Иоанна. Саломея хочет взглянуть на него. Она нежно просит об этом у Нарработа. Иоанн обвиняет Иродиаду в том, что она погрязла в роскоши и пороках, меняя мужей («Wo ist er?»; «Где он?»). Саломею пугают его слова и взор. Но тело его сияет, непорочное, холодное, как слоновая кость, оно влечет Саломею («Iochanaan! Ich bin verliebt in deinen Leib»; «Иоанн! Я влюблена в твое тело»). Она хочет обнять его, Нарработ пытается удержать ее и случайно пронзает себя ножом. Саломею эта смерть нисколько не трогает, она хочет поцеловать Иоанна. Пророк с гневом отталкивает ее и призывает покаяться у того, кто проповедует в Галилее («Tochter der Unzucht!»; «Дщерь порока»).
Волнение Саломеи изображается в симфонической интерлюдии. Из зала выходят Ирод, Иродиада, иудеи и назареи. Иродиада упрекает мужа в том, что он слишком часто смотрит на Саломею. Ирод велит убрать тело Нарработа, его охватывают дурные предчувствия («Wo ist Salome?»; «Es ist kalt hier»; «Где Саломея?», «Как холодно здесь»). Он приглашает падчерицу выпить с ним вина. Но она не хочет садиться рядом с тетрархом. Из подземелья вновь раздаются грозные пророчества Иоанна. Иродиада просит мужа выдать его иудеям, но Ирод считает Иоанна святым. Два назарея обсуждают явление Мессии («Das kann nicht sein»; «Это невозможно»). Ирод хочет, чтобы Саломея сплясала, он готов отдать ей полцарства («Und war's die Halfte meines Konigsreichs»; «Тебе отдам полцарства»). Саломея, несмотря на неудовольствие матери, соглашается плясать перед ним.
Музыканты играют. Саломея начинает танцевать - сначала томно, затем все с большей страстью. Ирод в восторге: пусть Саломея просит, чего желает. Саломея требует голову пророка Иоанна на серебряном блюде. Ирод поражен. Он предлагает ей взамен любые драгоценности вплоть до иудейских святынь: иудеи в ужасе («Salome, ich beschwore dich»; «Саломея, заклинаю тебя»). Но Саломея стоит на своем, семь раз она отвергает дары Ирода. Иродиада берет сторону дочери: Ирод должен исполнить обещание. Царь приказывает сделать то, что просит Саломея. В подземелье спускается палач. Саломея настороженно вслушивается в то, что происходит внизу («Es ist kein Laut zu vernehmen»; «Не слышно шума»). Наконец из входа в подземелье появляется голова Иоанна на серебряном блюде. Саломея жадно смотрит на нее. Ирод закрывает глаза. Назареи в ужасе молятся. Глядя на голову Иоанна, Саломея произносит длинный монолог о любви и смерти («Ah! Du wolltest mich nicht»; «Ах, ты не захотел»). Черная туча покрывает луну, и наступает мрак. Саломея славит вкус крови, вкус любви — она поцеловала голову Иоанна. Тучи рассеиваются, и сноп лунного света освещает ее, простертую на земле и припавшую к голове Иоанна. Ирод приказывает глухим голосом: «Убейте это чудовище!». Солдаты убивают Саломею, раздавив ее своими щитами.


Режиссер - Петер Вайгль / Director - Peter Weigl

     Действующие лица и исполнители:
ИРОД, тетрарх Иудеи - Хорст Хистерманн / Herod - HORST HIESTERMANN
ИРОДИАДА, его жена - Леони Ризанек / Herodias - LEONIE RYSANEK
САЛОМЕЯ, ее дочь - Кэтрин Малфитано / Salome - CATHERINE MALFITANO
ИОКАНААН (Иоанн Креститель) - Саймон Эстес / Jochanaan - SIMON ESTES
НАРРАБОТ, молодой сириец, капитан гвардии - Клеменс Бибер / Narraboth - CLEMENS BIEBER
ПАЖ - Камилль Капассо / Herod's Page - CAMILLE CAPASSO

Оркестр театра Немецкая опера (Дойче опер) / Orchestra of the Deutche Oper
Дирижер - Джузеппе Синополи / Conductor - Giuseppe Sinopoli

Театр "Немецкая опера" (Дойче опер), 1990 год, Берлин
Видеорежиссер - Брайан Лардж / Video director - Brian Large

Get Adobe Flash player

Формат DVD-9,  6,67 Гб
1 час 49 мин.
Язык меню - английский
Субтитры: английские, немецкие, испанские, французские, итальянские, португальские, японские

Пароль: intermezzo





Категория: Видео | Просмотров: 2618 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Дойче опер, Кэтрин Малфитано, Саломея, Джузеппе Синополи, Рихард Штраус, Саймон Эстес | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует amor | Дата публикации: 2012 Сен 24 в 00:46 |
0

жуткий сюжет...
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Окт 24
07:00

Ваш IP: 54.80.148.252



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика