~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2273]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [37]
Скачать аудио + видео
Видео [2394]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » ВЕРДИ Джузеппе – Стиффелио / VERDI Giuseppe – Stiffelio
10:47
ВЕРДИ Джузеппе – Стиффелио / VERDI Giuseppe – Stiffelio

VERDI Giuseppe / ВЕРДИ Джузеппе

Stiffelio (dramma lirico in 3 atti) / Стиффелио (опера в 3 актах)

 

"The Merchant Georg Gisze" by Hans Holbein the Younger (1497-1543)


Либретто Франческо Марии Пьяве по пьесе "Священник, или Евангелие и сердце" [Le Pasteur, ou L'Évangile et le Foyer] (1848) Эмиля Сувестра и Эжена Буржуа

Премьера: 16.11.1850, т-р "Гранде", Триест

 


Действующие лица и исполнители:

 

Stiffelio, ministro assasveriano / Стиффелио, глава протестанстской секты

José Carreras

Lina, sua moglie, figlia di Stankar / Лина, его жена, дочь Штанкара

Sylvia Sass

Stankar, vecchio colonnello conte dell'Impero e padre di Lina / Штанкар, старый полковник, имперский граф, отец Лины

Matteo Manuguerra

Jorg, altro vecchio ministro / Йорг, старый протестантский пастор

Wladimiro Ganzarolli

Raffaele, nobile di Leuthold / Рафаэль фон Лойтольд, дворянин

Ezio di Cesare

Dorotea, cugina di Lina / Доротея, кузина Лины

Maria Venuti

Federico di Frengel, cugino di Lina / Фридрих фон Френгель, кузен Лины

Thomas Moser

ORF Symphony Orchestra and Chorus, Vienna

Conductor: Lamberto Gardelli

Запись: VI.1979, Wien

Длительность: 108 мин. 53 сек.

 


Действие происходит в Австрии в замке графа Штанкара на берегу реки Зальцбах в начале XIX века.

Действие первое. Зал в доме графа Штанкара. Старый пастор Йорг читает «Мессию» Клопштока. Граф, его дочь Лина, Фридрих и Доротея, – кузен и кузина Лины, молодой дворянин Рафаэль фон Лойтольд, все ждут возвращения пастора Рудольфа Стиффелио – мужа Лины. Входит Рудольф, радостно приветствуя жену и друзей. Он взволнован. По дороге к дому он услышал странную историю: прохожие видели, как рано утром из окна дома в реку выпрыгнул неизвестный, в то время, как в окне промелькнуло лицо красивой женщины. Беглец потерял свою сумку с бумагами и письмами, которую крестьяне передали Стиффелио. Лина и Рафаэль с трудом скрывают свое волнение, но Стиффелио полностью доверяет жене и друзьям, он бросает злополучную находку в камин. Любовники могут спокойно перевести дух. Однако граф Штанкар замечает беспокойство дочери и в его душе закрадывается подозрение. Прихожане хвалят благородного молодого пастора, Стиффелио благодарит собравшихся. Гости постепенно расходятся. Рудольф и Лина остаются одни. Рудольф благодарен жене, он уверен, что она хранит ему верность. Лина в смущении. Стиффелио непонятна причина ее сдержанности. Тут взгляд пастора падает на руку Лины, на ней нет кольца, которое он ей подарил. Рудольф требует объяснения. Женщина в замешательстве, она с трудом находит слова оправдания. Входит граф Штанкар и просит пастора пройти с ним в зал – там собрались люди, чтобы поприветствовать его и поздравить с возвращением. Рудольф уходит, терзаемый предчувствием беды. Лина приходит в себя. Она решает признаться мужу во всем и пишет ему письмо. Появляется граф Штанкар. Он догадывается, что любовником Лины является Рафаэль фон Лойтольд и угрожает убить его. Разорвав письмо Лины, приказывает ей молчать. Штанкар постарается все уладить сам, он не хочет позора. Рафаэль стремится встретиться с Линой, он вкладывает в книгу письмо своей возлюбленной. Это замечает пастор Йорг. В зале замка начинается праздничное веселье по случаю годовщины свадьбы Лины и Стиффелио. Йорг видит, как Фридрих фон Френгель берет книгу с письмом и предполагает, что именно он – любовник Лины. Своими подозрениями он делится со Стиффелио. Рудольф требует объяснений и открывает книгу. Выпавшее письмо успевает подобрать граф Штанкар. Он отводит в сторону Рафаэля и обвиняет его в соблазнении дочери.

Действие второе. Лина ждет Рафаэля на кладбище. Она подходит к могиле своей матери и обращается к ней с мольбой о защите. Вскоре приходит Лойтольд. Он не хочет потерять Лину и уверяет ее в своей любви. Появляется граф Штанкар. Он вызывает Рафаэля на дуэль. Юноша отказывается, но Штанкар унижает его, называя подкидышем. Рафаэль обнажает шпагу, однако появление Стиффелио прерывает начавшийся поединок. Он встает на защиту Лойтольда, обращаясь с проповедью христианских добродетелей, человеческого единения. Тогда Штанкар сообщает пастору правду. Рудольф хватает шпагу и призывает Рафаэля защищаться. В этот момент из церкви доносится пение. Прихожане молят Бога о мире и покое. Пастор опускает руку. Появившийся Йорг просит Стиффелио успокоиться и уводит его.

Действие третье. Граф Штанкар в своем кабинете читает письмо Рафаэля к Лине, в котором юноша уговаривает возлюбленную бежать с ним. Отец потрясен позором, обрушившимся на его семью. На короткий момент ему приходит мысль о самоубийстве, но его останавливает долг – защитить Лину и Стиффелио. Граф клянется отомстить Рафаэлю. Лина молит мужа о прощении, но Стиффелио непоколебим, он требует развода. Лина вынуждена согласиться, она подписывает необходимые документы. В отчаянии женщина просит Стиффелио, как священнослужителя, выслушать ее исповедь. Лина стала жертвой своей слабости, она глубоко раскаивается в этом. Однако искренние признания не останавливают намерений Рудольфа – он готов наказать своего обидчика. В зал входит Штанкар с окровавленной шпагой – он отомстил за честь дочери и Стиффелио. Йорг осуждает поступок графа. Стиффелио и старый пастор уходят в церковь, оставив рыдающую Лину. Под звуки органа в храме происходит служба. Прихожане молятся о прощении грехов. Среди них – Лина и ее отец. Молящиеся просят Стиффелио-пастора простить Лину. Как Христос простил блудницу, так и пастор прощает женщину, забывшую свой долг.

По материалам Belcanto.ru

 



Формат: МР3 149,0 МВ







Категория: Аудио | Просмотров: 1742 | Добавил(а): Vik
Теги: Verdi G., Stiffelio, Верди Дж., opera, Опера, Стиффелио | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Horton | Дата публикации: 2012 Сен 20 в 00:45 |
0

bi bi bi bi bi bp br Буду слушать! ar br
Спам

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Сен 20 в 01:42 |
0

ar ar ab
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2019 Авг 20
06:20

Ваш IP: 35.173.48.224



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика