~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3029]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3332]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Август » 30 » Г. Доницетти "Мария Стюарт" / Donizetti - Maria Stuarda
21:02
Г. Доницетти "Мария Стюарт" / Donizetti - Maria Stuarda

Г. Доницетти "Мария Стюарт" / Donizetti - Maria Stuarda

"Мария Стюарт" (итал. Maria Stuarda) — лирическая трагедия итальянского композитора Гаэтано Доницетти. Итальянское либретто Джузеппе Бардари по мотивам драмы немецкого писателя Фридриха Шиллера «Мария Стюарт» (1800). Премьера состоялась 30 декабря 1835 года в Милане в театре Ла Скала. Опера попала под запрет цензуры в 1836 году и практически не исполнялась до середины ХХ века, когда возобновился интерес к постановкам опер бельканто.
Опера «Мария Стюарт» относится к циклу опер Доницетти из истории Англии XVI века. Сюда входят также «Замок Кенилворт» (1829), «Анна Болейн» (1835) и «Роберто Деверё» (1837).

Действие происходит в Англии в 1587 году.
 
Действие первое. 
Картина первая. Королева Англии Елизавета должна оповестить собравшийся двор о своей свадьбе с герцогом Анжуйским. Однако она целиком погружена в воспоминания о прежней любви к графу Лестеру. Лорд Сесил и Тальбот напоминают ей о судьбе заточённой в тюрьме королевы Шотландии. Мария Стюарт обвиняется в убийстве мужа. Елизавета недолюбливает Марию: обе королевы были соперницами не только в борьбе за английский престол, но и за любовь графа Лестера. Сесил хочет для Марии немедленной смертной казни. Тальбот, напротив, молит пощадить узницу. Вошедшему графу Лестеру Елизавета вручает кольцо, которое тот должен передать французскому посланнику в знак принятия свадебного договора. Разгневанная равнодушием Лестера Елизавета удаляется. Тальбот просит Лестера о заступничестве за Марию и передаёт ему портрет и письмо. При взгляде на портрет любовь Лестера к Марии пробуждается вновь. Вернувшаяся Елизавета с подозрением наблюдает за поведением своего возлюбленного и, наконец, отбирает у Лестера письмо Марии. Лестеру всё же удаётся уговорить рассерженную королеву встретиться с узницей. Но её сомнения в верности Лестера, из-за его хлопот о судьбе Марии Стюарт, превращаются в ожесточённую уверенность.
Картина вторая. Мария Стюарт со своей наперсницей Анной томится в тюрьме. Приближающийся звук королевской охоты приводит Марию в волнение. Каким будет предстоящий разговор с Елизаветой? Вбегает Лестер и пытается рассеять её тревогу признаниями в любви, вселяя надежду на освобождение. Появляется королева Англии, объясняя свой приход всего лишь случайностью. Когда Мария предстаёт перед ней, королева пытается оскорблениями вывести её из терпения. Наконец, и просьбы Марии заменяются открытым выражением гнева: она опровергает права Елизаветы на английский престол. Взбешённая Елизавета приказывает взять Марию под стражу. Её смерть становится уже решённым вопросом.

Действие второе. 
Картина первая. Елизавета всё ещё не решается подписать Марии смертный приговор. Даже уверения Сесила в том, что никто не сможет упрекнуть её в казни соперницы, не могут успокоить королеву. Появляется Лестер, чтобы просить о милости для Марии. Мучимая ревностью, Елизавета гневно отдаёт распоряжение о казни и приказывает Лестеру присутствовать на ней свидетелем.
Картина вторая. Мария выходит к своим слугам, которые совершают приготовления к казни. Она молит бога о прощении своего палача и соперницы. Напрасно Лестер пытается отложить казнь. Мария прощается с ним и, в сопровождении Анны, восходит на эшафот.


Фьоренца Чедолинс (Fiorenza Cedolins) - Мария Стюарт, королева Шотландии (Maria Stuarda)
Соня Ганасси (Sonia Ganassi) - Елизавета, королева Англии (Elisabetta , regina d’Inghlterra)
Хосе Брос (Jose Bros) - Роберт Дадли, граф Лестер (Roberto, conte di Leicester)
Первин Чакар (Pervin Chakar) - Анна Кеннеди, придворная дама Марии Стюарт (Anna Kennedy)
Марко Кариа (Marco Caria) - Лорд Уильям Сесил, канцлер (Lord Guglielmo Cecil)
Мирко Палацци (Mirco Palazzi) - Джордж Тэлбот, граф Шрусбери (Giorgio Talbot)

Хор и оркестр Театра Ла Фениче / Coro e Orchestra del Teatro La Fenice
Дирижер (Conductor): Фабрицио Мария Карминати (Fabrizio Maria Carminati)
Хормейстер (Chorus director): Клаудио Марино Моретти (Claudio Marino Moretti)

Формат:  DVD-9,  7,23 Гб
~ 2 часа 20 мин.
Субтитры: итальянские, английские, французские, немецкие, испанские

Пароль:  donizettig





Категория: Видео | Просмотров: 2039 | Добавил(а): Инжир
Теги: Гаэтано Доницетти, Мария Стюарт, Опера | Рейтинг: 1.0/17


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Авг 31 в 13:30 |
0

bi bi bi ЗдОрово как.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Май 24
20:52

Ваш IP: 54.162.19.123



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика