~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3029]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3332]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Август » 27 » Джованни Паизиелло "Севильский цирюльник" / Giovanni Paisiello - Il Barbiere di Siviglia
16:30
Джованни Паизиелло "Севильский цирюльник" / Giovanni Paisiello - Il Barbiere di Siviglia

«Севильский цирюльник» (полное название «Севильский цирюльник, или Бесполезная предосторожность», итал. Il barbiere di Siviglia, ovvero La precauzione inutile) — комическая опера Джованни Паизиелло. Либретто Джузеппе Петроселлини по одноименной комедии Бомарше.
Премьера состоялась 15 (26) сентября 1782 года в Петербурге, в Зимнем дворце. В течение десятилетий опера пользовалась неизменным успехом у европейской публики. После появления в 1816 одноименной оперы Джоаккино Россини была забыта до конца XX века, когда её постановка была возоблена в некоторых театрах.

Действие происходит в Севилье в XVII веке.

Граф Альмавива влюблён в воспитанницу доктора Бартоло Розину, которую старый опекун ревниво оберегает, так как сам хочет на ней жениться. Граф, не имея возможности видеться с Розиной, собирается спеть ей ночную серенаду. С огорчением он замечает приближающегося человека, который может помешать серенаде. Но пришедший оказывается старым знакомым графа. Это Фигаро, цирюльник по профессии, а кроме того поэт, интриган, весельчак, сводник и гроза мужей.
Фигаро с увлечением рассказывает графу о своих скитаниях по свету. Граф завидует беспечной философии цирюльника.
В окне появляется Розина, счастливая, что опекун на минуту оставил её в покое. Она ненавидит несносного старика, преследующего её на каждом шагу. В руках у Розины письмо. Она ждёт прекрасного незнакомца, который в этот час приходит к её окну. Внезапно появляется доктор Бартоло. Он замечает бумажку в руках Розины и пытается разузнать её содержание. Напрасно Розина уверяет его, что это переписанная ею песня. Бартоло хочет проверить. Розина, увидев графа, как бы невзначай роняет письмо из окна. Доктор Бартоло тщетно спешит на поиски упавшей бумажки, вовремя поднятой графом, понявшим хитрый маневр Розины. В письме Розина требует, чтобы её кавалер открыл ей своё имя. Граф называет себя Линдором, человеком незнатного происхождения. Предприимчивый Фигаро решает помочь Розине и графу встретиться.
Доктор Бартоло подозревает Фигаро в каких-то коварных замыслах против него. Он допытывается у своих слуг о цели визита цирюльника, когда его, Бартоло, не было дома. Слуги не могут дать ему ответ. Бартоло гневно разносит их, подозревая, что и они в заговоре с Фигаро. Появляется Дон Базилио, учитель пения Розины, хитрый старый монах. Бартоло жалуется Базилио на Розину: стоит ему отлучиться, как у него исчезает со стола бумага, а пальцы Розины оказываются в чернилах. И всегда она находит себе оправдание. Бартоло грозит запирать Розину в своё отсутствие на десять замков.
Во время этого разговора в квартире Бартоло появляется граф, переодетый солдатом, с ордером на постой. Подошедшая Розина узнаёт в солдате Линдора. Бартоло подозрительно следит за поведением мнимого солдата и Розины. Граф хочет передать Розине письмо. Одним ударом он сбрасывает бумаги доктора Бартоло, лежащие на столе. Бартоло, возмущённый таким наглым поступком, требует удовлетворения. Дуэль? Граф очень рад, это по его части. Во время приготовления к дуэли он бросает письмо, которое Розина не успевает поднять. Письмо оказывается в руках Бартоло, но граф не даёт ему прочесть его. Бартоло требует немедленного удаления графа. Последний знаком даёт понять Розине, что скоро вернётся. Бартоло подозревает заговор, он яростно угрожает уличить преступника. Розина молит небо сжалиться над ней.


Бартоло не знает, что делать с Розиной. Что за нрав у этой девушки. Ничем ей не угодишь. Она не хочет даже брать уроков пения у Дона Базилио. Размышления Бартоло прерываются громким стуком в дверь. Входит граф в одежде монаха. Он желает доктору Бартоло «мир и радость». Его зовут Дон Алонзо. Он должен сегодня заниматься с Розиной вместо заболевшего Дона Базилио. Начинается урок. Розина поёт о своём горе – она взаперти, не знает, где её любимый Линдор.
Внезапное появление Дона Базилио вызывает смятение. Присутствующие хором уверяют Дона Базилио, что он болен. Сбитый с толку монах не понимает, чего от него хотят. Граф незаметно передаёт ему кошелёк с деньгами. Смекнувший в чём дело Дон Базилио признаёт себя больным и послушно уходит. Урок продолжается. Фигаро всячески старается отвлечь внимание Бартоло от Розины. Воспользовавшись этим, граф уславливается с Розиной, что он похитит её через окно. Несмотря на все старания Фигаро, Бартоло ухитряется подслушать разговор графа с Розиной. Наконец-то заговор открыт. Розина теряет самообладание и высказывает всю свою ненависть опекуну. Бартоло задыхается от злости.
Розина в отчаянии. Письмо, написанное ею Линдору, попало в руки графа Альмавивы. Когда граф н Фигаро приходят за Розиной, как условлено, чтобы её похитить, последняя упрекает своего возлюбленного в неверности и требует объяснения, почему написанное ему письмо попало к графу Альмавиве. Граф открывает Розине своё настоящее имя. Сияющая Розина готова бежать с ним. Но тут Фигаро обнаруживает исчезновение лестницы, через которую они проникли в дом и по которой должны были бежать. Розина признаёт свою вину. Заподозрив Линдора в измене, она с отчаяния рассказала Бартоло о своём плане. Обрадованный горестным признанием Розины, Бартоло побежал за нотариусом, чтоб закрепить свой союз с ней и заодно привести стражника для ареста похитителя.
Воспользовавшись тем, что Дон Базилио и нотариус приходят раньше Бартоло, граф уверяет нотариуса, что он вызван для составления брачного контракта Розины с графом. Нотариус вписывает в готовый контракт требуемые имена. В качестве свидетелей расписывают Фигаро и Дон Базилио, поощрённый ещё одним кошельком. В это время вбегает запыхавшийся Бартоло в сопровождении полиции. Но представитель порядка узнаёт графа Альмавиву и заявляет, что не может его арестовать. Бартоло удивлён превращением Линдора в графа. Вежливо, как того требует обращение с «высокопоставленной» особой, Бартоло просит графа оставить его дом. Граф объявляет о своём браке с Розиной. Уничтоженному Бартоло приходится признать себя побеждённым.


Граф Альмавива / Conte d’Almaviva – Mirko Guadagnini
Фигаро / Figaro – Donato Di Gioia
Розина / Rosina – Stefania Donzelli
Дон Бартоло / Don Bartolo – Maurizio Lo Piccolo
Дон Базилио / Don Basilio – Paolo Bordogna
Cлуга в доме Бартоло и Алькальд / Un giovinetto & Un alcade – Camillo Facchino
Мальчик-слуга в доме Бартоло и Нотариус / Lo svegliato & Un notaro – Graziana De Pace
Марселина / Marcellina – Roberto Recchia

Оркестр - Orchestra da Camera del Giovanni Paisiello Festival
Дирижер / Maestro concertatore e direttore d’orchestra - Giovanni Di Stefano

Формат DVD-9,  5,75 Гб
Субтитры: итальянские,  английские
2 часа

Пароль:  gpaisiello





Категория: Видео | Просмотров: 1879 | Добавил(а): Инжир
Теги: Паизиелло, Опера, Севильский цирюльник | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Авг 27 в 17:04 |
0

appl appl appl fl5 fl5 fl5
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2017 Май 25
04:22

Ваш IP: 54.166.242.76



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика