~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2323]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [37]
Скачать аудио + видео
Видео [2583]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Август » 27 » ГОМИШ [ГОМЕШ] (Антонью) Карлуш – Сальватор Роза / GOMES (Antônio) Carlos – Salvator Rosa
12:30
ГОМИШ [ГОМЕШ] (Антонью) Карлуш – Сальватор Роза / GOMES (Antônio) Carlos – Salvator Rosa

GOMES (Antônio) Carlos

ГОМИШ [ГОМЕШ] (Антонью) Карлуш

Salvator Rosa (dramma lirico in 4 atti)

Сальватор Роза (опера в 4 актах)

 


Либретто Антонио Гисланцони по роману "Мазаньелло" Эжена де Мирекура



Премьера: 21.3.1874, т-р "Карло Феличе", Генуя

 


Действующие лица и исполнители:

 

Il duca d'Arcos, viceré di Napoli / Герцог д'Аркос, вице-король Неаполя

Francesco Ellero D’Artegna

Isabella, sua figlia / Изабелла, его дочь

Francesca Scaini

Salvator Rosa, pittore innamorato di Isabella / Сальватор Роза, художник, влюбленный в Изабеллу

Mauro Pagano

Masaniello, capo ribelle ed amico di Rosa / Мазаньелло, предводитель повстанцев и друг Сальватора Розы

Gianfranco Cappelluti

Gennariello, giovane amico di Masaniello e Rosa / Дженнариелло, молодой друг Сальватора Розы и Мазаньелло

Sofiya Solovey

Il conte di Badajoz, nobile spagnolo / Граф Бадахос, испанский дворянин

Leonardo Gramegna

Fernandez, comandante delle truppe spagnole / Фернандес, командующий испанскими войсками

Salvatore Cordella

Corcelli, brigante alleato con gli spagnoli / Корчелли, разбойник, примкнувший к испанцам

Volodymyr Deyneka

Bianca / Бьянка, испанская дворянка

Annalisa Carbonara

Suora Ines / Сестра Инес, монахиня

Tiziana Spagnoletta

Fra Lorenzo / Брат Лоренцо, монах

Emil Zhelev

Coro da Camera di Bratislava

Orchestra Internazionale d’Italia

Direttore d'orchestra: Maurizio Benini

Запись: VII.2004, Palazzo Ducale, Martina Franca, Italy

Длительность: 154 мин. 46 сек.

 


Действие происходит в Неаполе в 1647 году.

События развиваются в то время, когда Мазаньелло (ит. Masaniello; 29.6.1620, Неаполь – 16.7.1647, Неаполь) – неаполитанский торговец рыбой возглавил народное восстание против испанских властей. Поводом к началу восстания стало введение нового налога на фрукты. 7 июля толпа лавочников под предводительством Мазаньелло забросала полицейских привезенными на продажу спелыми фигами, вслед за которыми в ход пошли камни. Дворцы многих знатных вельмож и откупщиков были захвачены и разрушены, напуганный вице-король бежал из города и подослал к Мазаньелло наемного убийцу. Однако Мазаньелло отделался лишь легким ранением, что еще больше подняло его в глазах сограждан. Захватив власть в городе, Мазаньелло объявил о своей преданности королю Испании как верховному сюзерену и провозгласил себя "генеральным капитаном верноподданного народа". Вице-король Неаполя согласился признать за ним этот титул, подарил Мазаньелло золотую цепь, но полностью перетянуть его на свою сторону не сумел, тем более что на почве столь стремительных успехов у "генерального капитана" начала развиваться мания величия, временами переходившая в буйное помешательство. Он раздавал налево и направо приказы об арестах и казнях "врагов короля и отечества", а затем вдруг заявил, что его миссия окончена и он намерен вернуться в свою убогую хижину. Возмущенный народ обвинил Мазаньелло в предательстве, и 16 июля он был растерзан толпой, а тело его было брошено на одной из городских окраин. Весь следующий день неаполитанцы шумно праздновали эту победу над "изменником", но уже сутки спустя сокращение хлебных рационов привело к резкой смене их настроения. Покойный Мазаньелло вновь был назван "борцом за народное дело", его останки были найдены и торжественно захоронены в монастырской часовне.

 


Действие первое. Картина первая. Мастерская Сальватора Розы. Известный художник Сальватор Роза (ит. Salvator Rosa; 21.7.1615, Неаполь – 15.3.1673, Рим) работает над новой картиной. Он обменивается шутками с молодым бродягой Дженнариелло. Появившийся Мазаньелло, предводитель народного сопротивления против жестокого режима герцога д'Аркоса, сообщает Сальватору о скором начале восстания, сигналом к которому послужит колокольный набат. Ярый противник насилия, Мазаньелло не видит иного пути к освобождению от испанского гнета. Сальватор клянется в преданности повстанцам. Оставшись наедине, Сальватор с сожалением отмечает, что ему придется отказаться от своей музы – красавицы Изабеллы, дочери вице-короля Неаполя. Появившийся граф Бадахос передает Сальватору сообщение, что он должен незамедлительно явиться во дворец  герцога д'Аркоса. Не найдя своего наставника, ученики художника присоединяются к повстанцам. Картина вторая. Зал во дворце вице-короля. Герцог д'Аркос обсуждает с командующим испанскими войсками Фернандесом план подавления мятежа. Он показывает Фернандесу тайный ход, по которому, в случае необходимости, тот должен вывести Изабеллу. Входят граф Бадахос и Сальватор Роза. Художник обвиняет герцога в нарушении гарантий, предоставленных неаполитанцам испанским королем. Затем он обращается к появившейся Изабелле с признанием, что она является его музой после краткой встречи на берегу реки. Изабелла молит отца дать больше свободы жителям Неаполя. Слышится колокольный набат, восстание началось. Фернандес с войском отправляется подавлять мятеж. В спешном порядке герцог и его придворные скрываются через тайный ход. Сальватор Роза приветствует повстанцев.

Действие второе. Картина третья. Кастельнуово близ Неаполя. Герцог д'Аркос обещает Мазаньелло и Сальватору Розе выполнить требования восставших. Пока все готовятся к подписанию мирного договора, Сальватор Роза думает лишь о своей музе. Появившаяся Изабелла признается Сальватору, что её сердце принадлежит ему с той самой встречи на берегу реки. Картина четвертая. У городских ворот. Неаполитанцы веселятся по случаю победы. Толпа приветствует Мазаньелло и требует истребить всех испанцев. Мазаньелло напоминает толпе, что Бог даровал им справедливую победу не для того чтобы мстить. Появляется герцог д'Аркос и заверяет народ в том, что требования неаполитанцев будут удовлетворены. Шум ликующей толпы заглушает клятву герцога отомстить мятежникам.

Действие третье. Картина пятая. Терраса дворца вице-короля. Праздничный банкет. Граф Бадахос и Фернандес обсуждают план наказания мятежников. Пьяный Мазаньелло мнит из себя короля Неаполя. С презрением придворные наблюдают за приглашенными на банкет неаполитанцами. После веселья герцог отдает распоряжение арестовать Сальватора Розу. Картина шестая. Внутренний двор монастыря. Герцог д'Аркос объявляет Изабелле, что она будет выдана замуж за капитана Фернандеса. Тщетно девушка молит отца изменить свое решение. Герцог грозит дочери, что в случае её упорства, Сальватор Роза будет казнен.

Действие четвертое. Картина седьмая. Возле церкви святой Марии. Граф Бадахос нанимает разбойника Корчелли для убийства находящегося в церкви Мазаньелло. Их уговор случайно слышит Изабелла и у неё созревает свой план. Увидев отпущенного на свободу Сальватора Розу, она сообщает ему о готовящемся покушении на Мазаньелло, а также извещает его о предстоящей свадьбе с Фернандесом. Разгневанный и расстроенный Сальватор спешит предупредить Мазаньелло. Изабелла входит в церковь. Слышатся выстрелы. У церкви собирается толпа, в которой оказываются герцог д'Аркос, его приспешники, Мазаньелло и Сальватор Роза. Из храма выходит окровавленная Изабелла, смертельно раненная выстрелом, предназначавшимся Мазаньелло. Упав на ступеньки, девушка молит отца прекратить кровопролитие. Воспринимая смерть Изабеллы как божью кару, герцог приказывает своим вассалам подчиниться желанию умирающей. Друзья пытаются утешить Сальватора Розу. Изабелла с последним вздохом обещает возлюбленному, что будет ждать его на небесах, где любовь бессмертна.

 



Формат: МР3 212,1 МВ







Категория: Аудио | Просмотров: 2872 | Добавил(а): Vik
Теги: ópera, Сальватор Роза, Гомиш Гомеш К., Опера, Salvator Rosa, Gomes C. | Рейтинг: 1.0/17


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2020 Фев 22
13:39

Ваш IP: 18.206.194.161



Яндекс/Гугл-поиск

Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2020
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика