~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2273]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [37]
Скачать аудио + видео
Видео [2394]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Август » 21 » Степан Аникиевич Дехтярев (1766-1813). Минин и Пожарский, или освобождение Москвы. Оратория + бонус. 2 CD
18:16
Степан Аникиевич Дехтярев (1766-1813). Минин и Пожарский, или освобождение Москвы. Оратория + бонус. 2 CD
Степан Аникиевич Дехтярев (1766-1813). Минин и Пожарский, или освобождение Москвы. 2 CD
Оратория для солистов, хора и оркестра. Либретто Н. Горчакова.

Действующие лица и исполнители:
Кузьма Минин - Игорь Слуцковский, тенор
Дмитрий Пожарский - Андрей Сальников, тенор
Авраамий Палицын - Анатолий Бабыкин, бас
Ольга, жена князя Пожарского - Ирина Муратова, сопрано
Дмитрий Трубецкой - Михаил Фалков, тенор
Государственный Московский хор и Московский хор учителей
Художественный руководитель Андрей Кожевников
Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии 
Дирижер Сергей Скрипка. Зап.1990

CD 1 74.11
1-7. Действие 1
8-17. Действие 2
18-23. Действие 3 (начало)

CD 2 - 69.00
1-11. Действие 3 (окончание).
Бонус: Пять концертов для хора.
12.Боже мой, боже мой - 11.11
13.Не ревнуй - 10.38
14.Господи. Боже мой - 9.35
15.Гряди, гряди от Ливана невесто - 7.20
16.Преславная днесь (троица) - 7.57
Государственный московский хор и Московский хор учителей.
Дирижер Андрей Кожевников. Запись 1990 г.

Формат MP-3 320 r,/ctr/
Сканы, обложки и треклист внутри архива.


Дегтярев Степан Аникиевич (1766 - 1813), композитор, дирижер; крепостной графа Н.П. Шереметева.

Родился в 1766 году в семье крепостного крестьянина малороссийской слободы Борисовки - вотчины Шереметевых, откуда в петербургский и московский шереметевские хоры крепостных традиционно набиралась основная часть юных музыкантов. В одном из графских распоряжений на этот счет (еще за 1738 год) читаем:

"В тамошних местах приискать трех человек хлопцев из черкас, которые могли б петь дискантом хорошими голосами, двух кобзистов, а одного скрипача". Зная по опыту, что крестьяне всячески будут уклоняться от выдачи своих детей на барские потехи, граф предписывает "обнадежить их, что будут они у нас содержаны во всякой милости и в награждении, дабы могли охотнее ехать".

Как раз ко времени рождения Дегтярева шереметевская капелла значительно увеличивается и совершенствуется. В эти же годы для нужд капеллы в Борисовке создается одна из первых в России особая певческая школа, которая выявляла хорошие детские голоса и давала юным хористам начальное музыкальное образование и певческие навыки. Выполняя один из подобных "заказов" для капеллы, вотчинное начальство остановило свой выбор на семилетнем Степане Дегтяреве, которому суждено было впоследствии возглавить хор крепостных Шереметева и сделать его образцом певческого исполнительства конца XVIII века, стать одним из крупнейших композиторов своего времени, автором первой русской оратории на национальный сюжет "Минин и Пожарский" и десятков концертов, ставших классическими.

В школе при домашнем театре в подмосковной усадьбе Кусково Дегтярев проявил себя чрезвычайно одаренным. Шереметевы дали ему лучшее по тем временам музыкальное и гуманитарное образование. Его учителями были крупнейшие музыканты, работавшие тогда в России - Джузеппе Сарти и Винченцо Манфредини. По мнению некоторых биографов, Шереметев посылал Дегтярева и в Италию.

После завершения обучения его назначили "учителем концертов" с фактическим исполнением обязанностей капельмейстера, музыкального руководителя хора и театра, музыкального редактора и композитора. К началу 1790-х годов Шереметевский хор состоял примерно из сорока человек, тщательным отбором которых занимался сам Дегтярев. Это была пора расцвета капеллы, ставшей при нем соперницей Придворной, которую возглавлял сам Бортнянский. Век спустя, анализируя творчество Дегтярева, С.В.Смоленский писал: "удивительна здесь (т.е. в хоре Шереметева) очевидность богатейших голосов, для которых писал Дегтярев, видна и отличная техника, к которой привык Дегтярев и которую он требовал от исполнителей своих произведений." Помимо богослужений в домашней церкви и выступлений в оперных спектаклях, хор вел активную концертную деятельность.

В конце 1790-х годов сын основателя капеллы Петра Борисовича Шереметева - Николай Петрович, некоторое время увлекавшийся искусством, стал охладевать к театру и капелле. Половина хористов была переведена в лакеи, дворовые или отправлена на родину, концерты практически прекратились.

Шереметев неоднократно (в 180218031809) обещал композитору вольную, однако после смерти графа конкретных указаний о вольной в завещании не содержалось. Дело было передано в Сенат; ожидая решения, Дегтярёв вернулся вМоскву. Ему был выдан временный паспорт, дававший право устраиваться на службу; жил при Странноприимном доме графа Шереметева (Большая Сухаревская площадь, 3).

После смерти Н.П.Шереметева (1809) совет по опеке малолетнего графа Дмитрия Николаевича и вовсе сократил хор до девяти человек, только для служб в домашней церкви. В капельмейстере Дегтяреве нужды не было... Ему назначили небольшую пенсию, оставив крепостным, выдали паспорт с правом самому заботиться о крове и содержании семьи. Для больного туберкулезом Дегтярева наступили годы борьбы за существование и удивительно плодотворного труда, завершившиеся блестящим успехом, всеобщим признанием и... нищетой.

По духовному завещанию графа Дегтярев получил волю, но остался без средств и, уезжая из владений графа, не мог нанять подводы, чтобы увезти свои вещи. Он сжег тогда все свои ноты и рукописи, вследствие чего до нас дошла лишь часть его сочинений, распространившихся в копиях по церковным хорам России. Общее число сохранившихся сочинений Дегтярева (главным образом, концертов) не превышает 60-ти; Дегтярев - автор первой русской оратории "Минин и Пожарский", на слова Н.Д. Горчакова, исполненной в первый раз в 1811 г. в Москве под личным управлением автора и имевшей огромный успех; повторена в 1818 г., при открытии памятника Минину и Пожарскому . Другие оратории Дегтярева: "Освобождение Москвы в 1812 г." и "Бегство Наполеона"; последняя осталась неоконченной. Две первые оратории изданы в Москве в последнее время. Дегтярев перевел с итальянского языка сочинение Манфредини "Правила гармонические и мелодические для обучения всей музыке" (Санкт-Петербург, 1805). Духовно-музыкальные сочинения Дегтярева написаны в полуитальянском стиле, весьма мелодичны, проникнуты настроением и свидетельствуют о музыкальном даровании. Дегтярев приобрел известность еще при жизни не только в России, но и за границей: о его сочинениях писали в европейских повременных изданиях. Он постоянно, однако, страдал от материальных невзгод и под конец жизни, чтобы иметь заработок, принял место регента у одного помещика Курской губернии.

Он умер 23 апреля 1813 года. Жена и трое детей его несколько лет фактически жили милостыней. Официальная вольная была дана 4 августа 1815, через 2 года после смерти композитора.

Шереметевская капелла пришла в упадок. Возрождать ее славу будет спустя двадцать лет Гавриил Ломакин, родившийся за год до смерти Дегтярева в той же слободе Борисовке.

"... г-н Дехтярев своею ораториею доказал, что он может поставить имя свое наряду с первейшими композиторами в Европе. Немногия музыкальныя произведения знаменитейших иностранных авторов приняты были с толикою похвалою от всей публики, как музыка г-на Дехтярева. Рукоплескания сопровождали почти каждый куплет ея. Оркестр состоял почти из 200 единственно русских музыкантов и певцов под управлением самого г-на Дехтярева. Величественные хоры с музыкою роговою, прекраснейшия арии, гармонические переходы тонов и мастерския фуги, из коих составлена оратория, утвердят навсегда славу г-на Дехтярева между его соотечественниками и даже в других государствах", - писал Гаврила Романович Державин после премьеры первой русской оратории "Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы" Степана Аникеевича Дегтярёва.



Для поста использвана картина К. Маковского "Возвание Минина на площади в Нижнем Новгороде".





Категория: Аудио | Просмотров: 5925 | Добавил(а): Семион
Теги: Дегтярев, оратория | Рейтинг: 1.0/20


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 5

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Авг 21 в 21:09 |
0

Большое спасибо!
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2012 Авг 21 в 22:01 |
0

большое спасибо! это всё очень конечно для меня удивительно, это наверное первая оратория в истории русского музыкального искусства, да и время, вторая половина 18 века, это очень интересно послушать! appl appl appl appl appl appl
Спам

Комментирует Семион | Дата публикации: 2012 Авг 21 в 22:35 |
0

Оратория была исполнена в Москве в 1812 г при большом стечении народа
Спам

Комментирует DemetriusZ | Дата публикации: 2012 Авг 23 в 14:20 |
0

Спасибо!
Спам

Комментирует Janna9084 | Дата публикации: 2012 Сен 01 в 22:47 |
0

Большое спасибо!!! Удивительно русская музыка, по которой мы так соскучились. Наслаждение и восторг. f1
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2019 Авг 20
06:19

Ваш IP: 35.173.48.224



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2019
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика