~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3071]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3361]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Август » 21 » Гюстав ШАРПАНТЬЕ – Луиза / Gustave CHARPENTIER – Louise
12:10
Гюстав ШАРПАНТЬЕ – Луиза / Gustave CHARPENTIER – Louise


Гюстав ШАРПАНТЬЕ – Луиза / Gustave CHARPENTIER – Louise
Опера в 4-х действиях
Либретто Гюстава Шарпантье совместно с Полем-Пьером Ру [более известного как Сен-Поль-Ру]
Премьера: 02.02.1900., т-р "Опера комик", Париж

Действие оперы происходит в Париже в 1900 году.

Действие первое.
Квартира рабочего в доходном доме. Луиза, дочь рабочего, влюблена в одного романтически настроенного молодого поэта, который занимает соседнюю комнату. Этот юноша, Жюльен, может быть прямым потомком Рудольфа, поэта в «Богеме». Когда опера начинается, он стоит на балконе, жестами, через окно, объясняясь в любви «Мими» – то есть своей Луизе. Молодые люди вспоминают о том, как они встретились, и обсуждают свой побег, на который они решились, если родители Луизы не дадут согласия на их брак. Идиллию влюбленных нарушает появление матери Луизы, которая считает Жюльена никчемным и заявляет об этом совершенно откровенно. Затем с работы возвращается отец. Он очень устал, жена и дочь уговаривают его, чтобы он немного отдохнул и отвлекся от работы. Но он чувствует, что не может себе этого позволить; и кроме того, он убежден, что самое лучшее, что может быть на свете, это работать на благо своей семьи, чтобы она была счастлива и всегда все были вместе. За ужином отец читает письмо, которое Жюльен оставил для него и в котором он просит благословить его брак с Луизой. Отец настроен доброжелательно, но что касается матери Луизы, то ее эта просьба приводит в негодование. Когда же девушка возражает на особенно резкие высказывания матери в адрес ее возлюбленного, мать дает ей пощечину. Отец, однако, всеми силами пытается восстановить спокойствие. Он просит дочь сесть и почитать ему вслух газету. В статье, которую она начинает читать, обсуждаются некоторые весенние проблемы в Париже. Это всегда очень сентиментальная тема, и девушка не может сдержать слез.


Действие второе.
Картина первая разворачивается на улице, у подножия Монмартра, прямо напротив ателье портного, где Луиза работает. Вся первая половина этой сцены – незатейливые зарисовки жизни парижских улиц ранним утром. Оркестровое вступление рисует пробуждение Парижа, и, когда занавес поднимается, мы видим множество народа: молочницу, разносчиков газет, тряпичницу, старьевщика и многих других, занимающихся своим делом и при этом отпускающих циничные реплики в чисто французском стиле о жизни вообще. Персонаж, фигурирующий в списке действующих лиц как Лунатик (он гуляка, возвращающийся под утро домой в своем вечернем костюме), сам себя характеризует как парижский Дух Наслаждения, и, когда он уходит, старьевщик посылает ему вслед ругательства, поскольку тот соблазнил его дочь и они сбежали. Появляется Жюльен, также чтобы покрасоваться со своими друзьями из мира богемы там, где работает Луиза. Он рассказывает им о своем плане: если отец воспротивится его намерению жениться на Луизе, он просто похитит ее из дома. Эта романтическая идея у всех находит бурное одобрение, а один из друзей советует украсить Луизу венком как музу. Наступает момент, когда мать Луизы провожает дочь в ателье; это происходит обычно каждое утро. Жюльен и его друзья уходят, распевая серенаду; тем временем Жюльен в романтическом расположении духа заявляет, что мешанина звуков, которую он слышит вокруг себя, это голос самого Парижа, нашептывающего ему об успехе его амурных планов. В конце концов, когда мать Луизы уходит, Жюльену удается перехватить свою возлюбленную. Сначала она говорит ему, что так любит своих родителей, что никогда не сможет оставить их, но ведь и его она тоже любит! Страсть все больше и больше овладевает Жюльеном, и, в конце концов, Луиза сдается. Она обещает вскоре убежать с ним, но пока – с окончанием этой сцены – она исчезает за дверью своего ателье. Издалека вновь слышен голос города – дудка пастуха, выгоняющего коз в предместье Парижа. 
Картина вторая. Помещение ателье. Девушки шьют платья. Все подтрунивают над Луизой, что она влюблена. Вскоре с улицы доносятся голоса веселой компании, а затем и голос Жюльена. Он поет серенаду. Все девушки восхищаются его голосом и привлекательной внешностью, и, пока они столпились у окна и выглядывают на улицу, Луиза совсем теряет голову – теперь она окончательно покорена Жюльеном. Она незаметно, тихо выходит из цеха, чтобы бежать с ним.


Действие третье.
После вступления третье действие начинается с самой известной в этой опере арии – «Depuis le jour». Луиза и Жюльен скрываются в маленьком домике на склоне Монмартра, откуда виден весь Париж. В этой своей арии Луиза выражает чувство экстатичного счастья от своего нового существования со своим возлюбленным. Вся первая половина действия – это, в сущности, длинный любовный дуэт не только совершенно влюбленных друг в друга созданий, но и столь же страстно влюбленных в Париж. С окончанием дуэта на сцене появляется хор представителей богемы. Они пришли, чтобы приветствовать Жюльена и Луизу, и Луиза – это кульминация торжества – увенчивается как королева Монмартра. Лунатик выступает во всей этой церемонии в качестве короля шутов. Неожиданно в глубине сцены появляется фигура отца Луизы; он быстро прекращает все это веселье. Он пришел сообщить Луизе, что ее мать очень больна; он рассказывает ей о том, как он ночью прокрадывается в ее комнату в тревоге, не умерла ли она. Жюльен также тронут горем старика и его рассказом, и он отпускает Луизу домой, уверяя ее, что она может вернуться к нему в любой момент, когда захочет.


Действие четвертое.
Отец Луизы снова работает. К своей бедности он относится философски. Обстоятельство, позволяющее ему так к этому относиться, это то (как мы можем это предположить), что его любимая дочь снова с ним. Он старается обращаться с ней ласково. Он заключает ее в свои объятия и поет колыбельную песенку. Но Луиза отказывается от этого благополучия. Она стремится вернуться к своему возлюбленному, к своей свободной жизни, там, на вершине Монмартра. За окнами ее комнаты слышатся звуки веселой компании в ритме вальса, и Луиза подхватывает их и, потеряв голову, поет о свободной жизни и свободной любви. Ее родители шокированы, а отец просто приходит в ярость. В конце концов, он кричит ей, чтобы она убиралась вон. Если это то, чего она хочет, пусть идет, пусть танцует, пусть смеется! Он даже начинает наступать на нее, и тогда мать встает между ними. Но Луиза ловит отца на слове – и выбегает из комнаты, чтобы вернуться к Жюльену. Только теперь старик понимает, что он наделал. «Луиза, Луиза!» – кричит он. Но ее нет. Он гневно потрясает кулаком городу, который похитил у него его дочь. «Париж!» – стонет он, полный ненависти к этому городу.
(По материалам Belcanto.ru)


Действующие лица и исполнители:
 
Луиза / Louise - Ileana Cotrubas
Жюльен, её возлюбленный / Julien - Plácido Domingo
Отец Луизы / Le Père - Gabriel Bacquier
Мать Луизы / La Mère - Jane Berbié
Лунатик / Le Noctambule - Michel Sénéchal
Король шутов / Le Pape des fous - Michel Sénéchal
Ирма / Irma - Lyliane Guitton
Камиль / Camille - Eliane Manchet
Бланш / Blanche - Lesley Reid
Маргарита / Marguerite - Joyce Jarvis
Гертруда / Gertrude - Shirley Minty
Мадлен / Madeleine - Antonia Butler
Сюзанна / Suzanne - Maryetta Midgley
Элиза / Élise - Lynda Richardson

Хор: Ambrosian Opera Chorus
Оркестр: New Philharmonia Orchestra
Дирижер / Conductor - Georges Prêtre

Зап. / Rec.: I.1976, London



1. аре (треки + .m3u),  737 Мб
2. flac (треки + .m3u),  748 Мб

Буклет в формате PDF

2 часа 50 мин.

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1844 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Луиза, Гюстав Шарпантье, Претр, Доминго, Котрубас | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Сен 24
09:52

Ваш IP: 54.81.59.211



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика