~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2974]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Август » 15 » Г. Ф. Гендель "Тезей" / Georg Friedrich Händel - Teseo
19:54
Г. Ф. Гендель "Тезей" / Georg Friedrich Händel - Teseo

Г. Ф. Гендель "Тезей" / Georg Friedrich Händel - Teseo
Опера в пяти актах

Либретто для оперы написал итальянец Никола Хайм, сделав собственно итальянский перевод либретто Филиппа Кино одноименной оперы, написанного для Жана-Батиста Люлли. Пятиактная форма «французской трагедии на музыке» (фр. tragedie en musique) была сохранена в итальянской версии. Во всем творчестве Генделя «Тезей» – единственный пример оперы, которая состоит из пяти актов.  

«…”Тезей” – непростая опера, уходящая корнями во французскую «трагедию на музыке». Именно с этим связано особое положение "Тезея” среди генделевских опер. Генделю, как и многим другим, хотелось скрестить французскую традицию tragedie en musique с новоявленной орега seria так, как ее понимал, например, Скарлатти. С одной стороны, задумка соединить две эстетики сама по себе хороша и интересна, а с другой стороны, как мы знаем, это мало кому удавалось. Между тем, Гендель к тому времени уже упрочил свое положение в Лондоне. Он, конечно, еще не предполагал, что Лондон станет навсегда его домом, где он доживет до конца своих дней. Здесь он получил место, где мог бы жить и работать, и ту область искусства, в которой он мог царствовать – а именно оперу.
<…> Автор либретто оперы Никола Хайм, конечно, зависел от французского либретто Филиппа Кино – гениального либреттиста Жана-Батиста Люлли – и во многом следовал за ним, иногда почти дословно. Но все же ему пришлось скратить некоторые речитативы, а также переделать третье и четвертое действие с тем, чтобы сделать достойную партию для Аркана, которую исполняла Джейн Барбье. Тем не менее, во многих отношениях он оставался верен Кино, и это привело к тому, что впервые и единственный раз в произведениях Генделя была сохранена пятиактная структура оперы…»
Алексей Парин


      Краткий cюжет:

1 действие
Афины. Храм Минервы. Слышна военная музыка и шум битвы. Войско царя Эгея под предводительством полководца Тезея, недавно прибывшего в Афины, сражаются с повстанцами. Воспитанница царя Эгея Агилея и женщины укрываются от сражения. В арии Агилеи мы узнаем о ее любви к Тезею.
Сцена камеристки Агилеи Клисии и камердинера царя Аркана. Они поют о любви, но Клисия требует, чтобы Аркан пошел сражаться и тем доказал любовь к ней. 
Сражение закончилось. В Афине празднуют победу. Царь Эгей говорит Агилее, что он любит ее, и решил на ней жениться. Агилея в растерянности. Она говорит, что любит Тезея и скорбит о своей участи.

2 действие. 
Жалобы Медеи. Бог любви не дает ей покоя. Эгей сообщает ей, что раздумал жениться на ней. Аркан напоминает царю, что увенчанный славой герой Тезей может оспорить его трон.
С поля битвы с триумфом возвращается Тезей. Он поет о своей любви к Агилее. Медея предостерегает его. Она говорит, что Эгей подозревает его в измене и только она, Медея, может смягчить гнев царя. Тезей вручает свою судьбу волшебнице Медее. В одиночестве она поет о своей любви к Тезею и своей ревности.


3 действие
Аркан просит у царя руки Клисии. Клисия сообщает своей госпоже о прибытии Тезея. Герой поет о счастье вновь видеть свою возлюбленную. Посланный царем Аркан сообщает о предстоящей помолвке Агилеи и Эгея.
Появляется Медея и угрожает девушке. Волшебством она превращает сцену в населенную ужасными чудовищами пустыню. Демоны похищают Агилею.

4 действие
Аркан информирует царя о магических чарах Медеи. Эгей клянется мстить . Медея умоляет Агилею согласиться на брак с Эгеем. Но девушка говорит, что она скорее умрет, чем откажется от любимого Тезея. Тогда волшебница Медея превращает спящий образ героя в призрак. Медея скорее готова убить героя, чем увидеть его женитьбу на другой женщине. Агилея уступает. Она соглашается выйти за царя, чтобы спасти жизнь любимого. Медея вызывает адские полчища заколдованных чудовищ. По мановению волшебной палочки Тезей слышит голос Агилеи, говорящий ему, что она его больше не любит. Но слезы ее противоречат её словам. Вновь появляется Медея. Она тронута видом любви Тезея к Агилее и решает не противиться счастью человека, которого любит. Тезей и Агилея вместе поют о своем блаженстве.


5 действие
Мучимая ревностью Медея готовится мстить. Она решается все-таки убить Тезея и дает Эгею кубок с ядом. Во главе свадебной процессии выходят Тезей и Агилея. Эгей предлагает им забыть старые обиды и выпить за примирение. Тезей обнажает меч и прежде, чем осушить кубок, клянется в верности своему сюзерену. Ошарашенный царь узнает свой меч, который он когда-то дал сыну, и выбивает кубок из рук Тезея. Он признается в преступлении, которое готов был совершить. Медея бежит. Царь скрепляет союз Тезея и Агилеи, и Клисии и Аркана.
Медея в последний раз появляется на колеснице, запряженной драконами, и пытается поджечь дворец. И только вмешательство Минервы спасает собравшихся. В финальном хоре они воспевают вновь обретенную гармонию.


Действующие лица  исполнители:
Медея / Medea - Maria Riccarda Wesseling
Тезей / Teseo - Jacek Laszczkowski 
Агилея / Agilea - Sharon Rostorf-Zamir 
Эгей / Egeo - Martin Wolfel 
Клисия / Clizia - Miriam Meyer
Аркан / Arcanе - Thomas Diestler

Оркестр - Lautten Compagney Berlin
Дирижер - Вольфганг Качнер / Conductor - Wolfgang Katschner

Режиссер - Аксель Кёлер / Stage director – Axel Köhler
Записано во время спектакля в Оперном театре Потсдама, июль 2004 года
Live recording at the Schlosstheater Neues Palais, Potsdam in July 2004


Формат DVD-9,  7,46 Гб
2 часа 43 мин.
Субтитры: английские, французские, испанские, японские, итальянские

Пароль:  handelgf





Категория: Видео | Просмотров: 1678 | Добавил(а): Инжир
Теги: Гендель, Тезей, Опера | Рейтинг: 1.0/7


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 27
23:20

Ваш IP: 54.166.14.86



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика