~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июль » 27 » Шарль Лекок "Дочь мадам Анго" (1953 год; на русском языке)
15:57
Шарль Лекок "Дочь мадам Анго" (1953 год; на русском языке)

Шарль Лекок. ДОЧЬ МАДАМ АНГО (La fille de Madame Angot, 1872)

Либретто Луи Клервиля, Поля Сиродена и Виктора Конинга по водевилю «Мадам Анго» Антуана-Франсуа Эва. 
Премьера: 4 декабря 1872 года, театр "Альказар", Брюссель.

Образ мадам Анго сам по себе является столь же национальным для французского театра, как прославленные образы Фигаро, Робера Макера и Жозефа Прюдома. Мадам Анго, грубоватая, хитрая и бесконечно умная парижская торговка, является героиней многочисленных драматических сюжетов авантюрного порядка и не сходит с французской сцены на протяжении почти ста лет.
Еще в 1796 г. в театре de la Gaîté в самый разгар Директории исполняется пьеса «Мадам Анго, или Рыбная торговка в случае», написанная Эва-Майо и представляющая собой ядовитую политическую сатиру на Директорию. В этой пьесе роль мадам Анго исполнялась мужчиной, артистом Корсом. Сенсационный успех, порожденный этой пьесой, вызывает ряд бесчисленных подражаний. Вслед за нею появляются «Отец Анго», «Замужество Манон, или Продолжение г-жи Анго», «Г-жа Анго в гареме», «Раскаяние г-жи Анго, или Женитьба Николя», «Г-жа Анго в Малабаре» и т. д. Список пьес, варьирующих похождения мадам Анго, можно было бы значительно продолжить. Все эти пьесы рисуют один и тот же образ женщины из предместья, наделенной специфическим галльским умом и во всех случаях жизни сохраняющей здоровый юмор героини парижского рынка.
 «Дочь мадам Анго» выводит на сцену второе поколение «дам рынка» в лице Клеретты Анго, которая во всех сюжетных перипетиях остается «дочерью рынка», носительницей здорового национального начала. Оперетта высмеивает узурпатора Барра́ и его клеврета Лариводьера, равно как и салонные заговоры певицы Ланж. В ней нет ничего взрывчатого, она далека от каких бы то ни было ниспровергательных замыслов, она лишена памфлетного привкуса. Но она является утверждением здорового буржуазного начала, она воскрешает утро французской буржуазной гражданственности. Парижанин Третьей республики, присутствуя на спектакле «Дочь мадам Анго», с удовлетворением оглядывается на самого себя, и ему кажется, что поэт Анж Питу, герой новой лекоковской оперетты, распевающий песенки о свободе, — это он сам, современный парижанин, свергнувший тиранию Наполеона III. В этом первая причина успеха «Дочери мадам Анго», выдержавшей в Париже 411 рядовых спектаклей.

(Т. Янко и Е. Шумская)

                Русский текст С. Ценина 

Клэретта Анго, сирота - Е. ШУМСКАЯ 
Анж Питу, куплетист-роялист - Г. НЭЛЕПП 
Помпоне, парикмахер - С. ЦЕНИН 
Мадемуазель Ланж - Т. ЯНКО 
Лариводьер, банкир - В. КАНДЕЛАКИ 
Кадэ - Д. ДЕМЬЯНОВ 
Бютэ - В. ЦАРСКИЙ 
Трониц - П. ПОНТРЯГИН 
Амаранта, торговка - А. РОСНИЦКАЯ 
Бабетта - Т. АНТИПОВА 
Офицер - А. ТИХОНОВ 
Герсилья - М. ГРУБЕ 
Лушар - Е. КОРЕНЕВ 

Пояснительный текст читает Г. ДОЙНИКОВ 

Хор и оркестр Всесоюзного радио 
Дирижер - Е. АКУЛОВ

Предположительно, 1953 год

Поэта Анж Питу одновременно любят цветочница Клэретта и актриса Ланж. Клэретта - дочь рыночной торговки Анго, усыновленная по ее смерти корпорацией торговцев всего рынка, и она предназначается ими в жены парикмахеру Помпонэ. В актрису Ланж влюблен приближенный Барра Лариводьер - глупый, ревнивый и подозрительный. Клэретта, исполняя на площади песню Анж Питу, направленную против Директории, арестована полицейскими, которые отводят ее к Ланж. Но Клэретта - старая подруга Ланж, и арест ее кончается радостной встречей обеих подруг. Приходит Анж Питу, котрого пригласила на свидание влюбленная Ланж. Лариводьер открывает это, и Ланж, чтобы предохранить себя от подозрений, выдает Анж Питу за жениха Клэретты. Анж Питу на распутьи. Ему нравятся и Ланж, и Клэретта. Последняя узнает, что его любит Ланж, и решает выяснить это, послав письмо к ней от имени Питу, а последнему - от имени Ланж, назначая свидание на площади рынка. Сама же подстерегает их со всеми торговцами и торговками. Благодаря ее хитрости, двуличное поведение Питу открыто. Клэретта выходит замуж за Помпоне, а Ланж уходит с Лариводьером. А Питу уходит один, заявляя, что "если нет любви у тех, то есть открытый звонкий смех".


Об оперетте Ш. Лекока "Дочь мадам Анго" можно почитать здесь: 

Формат  мр3 (128 кбит в сек.),  102 Мб
1 час 51 мин.
Пароль:  operetta





Категория: Аудио | Просмотров: 1903 | Добавил(а): Инжир
Теги: Нэлепп, Шумская, Дочь мадам Анго, Оперетта, Лекок, канделаки | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 4

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Июл 27 в 16:40 |
+1

zzu fl5
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Июл 27 в 16:58 |
+1

Слушайте на здоровье и с удовольствием! aa
Спам

Комментирует Horton | Дата публикации: 2012 Июл 29 в 23:04 |
0

Спасибо! fl
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Июл 30 в 09:00 |
0

ah chs
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
02:59

Ваш IP: 54.205.0.26



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика