~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2971]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3301]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июль » 23 » Шуман. Клара. Брамс (документальный фильм)
14:01
Шуман. Клара. Брамс (документальный фильм)







Вступительное слово Святослава Бэлзы

Жизненная драма Шумана стала основой сюжета документального фильма «Шуман. Клара. Брамс». Авторы не стали рассказывать биографию композитора и не пытались что-либо обобщить. Скорее, это несколько штрихов к портрету композитора сквозь призму его непростых отношений с женой Кларой и молодым композитором Иоганнесом Брамсом. Любовный треугольник, который в итоге образовался между Робертом Шуманом, Кларой Шуман и Иоганнесом Брамсом, — одна из наиболее завораживающих историй любви в мире музыки. В фильме участвуют: Элен Гримо, Анна Софи фон Оттер, Трульс Мёрк, Альбрехт Майер. В их исполнении прозвучат произведения Иоганнеса Брамса, Роберта и Клары Шуман. Но главным материалом картины являются письма и дневники героев. Бумага пронесла через века благоговейное отношение и трепетные чувства, которые жили в сердцах этих людей. Фильм дарит возможность прикоснуться к этому ценному и наиболее достоверному источнику.
Жизнь Клары и Роберта казалась идеальной. Они понимали друг друга с полуслова, дарили друг другу подарки в виде только что написанных произведений, воспитывали детей. «Думаю, сегодня сложно представить отношения более тесные и доверительные», — считает Элен Гримо. Но не все было так гладко — некоторые противоречия супруги пронесли через всю жизнь. Клара, будучи известной пианисткой, никак не могла смириться с тем, что ей надо оставить сцену.

«В первый год нашего брака ты должна прекратить игру на фортепиано и посвятить себя целиком себе, семье и твоему мужу. Быть женщиной намного важнее, чем быть на сцене. Если бы ты оборвала все связи с обществом, этим бы исполнила мое самое заветное желание. Ведь для меня ты навсегда останешься великой», — писал Шуман.

«Моя игра на фортепиано становится все хуже, особенно, когда я играю то, что написал Роберт. Если бы я могла упражняться больше! Днем я даже часа времени не могу найти. Как трудно дается мне это отрешение, не могу описать. Дети вряд ли даже догадываются, как сильна моя любовь к ним, если я приношу такую жертву…», — жаловалась в дневниках Клара.

Она так и не смогла полностью отказаться от концертов — музыка была слишком важна для нее. И наступило время — ее заработок пригодился и самому Шуману. Когда единичные вспышки нервного расстройства переросли в серьезное заболевание, композитор попал в неврологическую лечебницу. Единственное, что в этой тяжелой ситуации могла сделать Клара, – это долгие концертные турне, чтобы оплачивать пребывание мужа в клинике…

Но до этого было еще одно очень серьезное испытание в жизни супругов — в их жизни появился Иоганнес Брамс. «Он стоял перед нами, как посланник божий. Потом он играл произведения собственного сочинения, полные безмерной фантазии, искренности и мастерства. Роберт не мог ему ничего посоветовать, ведь он все делал идеально», — писала Клара. В каком-то смысле, Иоганнес воплощал в себе всё то, о чем Роберт всегда мечтал. Брамс был слишком талантливым, и ему все очень легко давалось. Шуман всячески помогал Брамсу, много сделал, чтобы юный композитор стал известным, но что творилось в его душе?..
«Я не могу думать ни о чем другом, кроме как о Вас, о Ваших дорогих моему сердцу письмах. Ваш образ постоянно перед моими глазами. Что вы со мной сделали? Вы можете снять свои волшебные чары?», — писала Клара Брамсу. И Брамс, беззаветно влюбленный в Клару, отвечал ей такими же теплыми, нежными письмами. «Мне часто приходится сдерживаться изо всех сил, чтобы не обнять ее. Для меня это так естественно, как будто она и не может воспринять это плохо. Молодую девушку я не мог бы любить больше. Она может лишь пообещать тот рай, что Клара уже открыла», — писал молодой композитор.

Когда Шумана не стало, у Клары и Иоганнеса появилась возможность быть вместе. Но Клара Шуман так и не стала Кларой Брамс…

TVRip by Dirigent
avi
Video: MPEG4 Video (H264) 720x576 29.97fps 2254Kbps [Video 0]
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 224Kbps [Audio 1]
880 Mb





Категория: Видео | Просмотров: 2061 | Добавил(а): Dirigent
Теги: Роберт Шуман, Клара Шуман, Иоганнес Брамс, Элен Гримо | Рейтинг: 1.0/14


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 3

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Июл 23 в 14:19 |
+1

М-м-м ... Интересно-интересно. bw bs
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Июл 23 в 14:21 |
0

Да, на самом деле интересно. Несколько раз пересматривал.
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Июл 23 в 14:45 |
+2

fl
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 20
09:32

Ваш IP: 54.211.227.36



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика