~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2906]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3275]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июль » 21 » Ж. Массне "Вертер". Фильм-опера. 1985 г.
15:21
Ж. Массне "Вертер". Фильм-опера. 1985 г.
 

Жюль Массне - Вертер / Jules Massenet - Werther

Опера Ж. Массне "Вертер" - лирическая драма, созданная на либретто Э.Бло, П.Милье и Ж.Гартмана по роману И.В.Гёте "Страдания молодого Вертера". Первая постановка: Вена, 16 февраля 1892 года.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
«Вертер» Ж. Массне был написан в 1886 году. Постановка оперы намечалась в Париже в 1887 году. Однако из-за пожара театра она была отложена на неопределенное время. Премьера состоялась в Вене 16 февраля 1892 года, а в 1893 году «Вертер» был показан парижским театром Комической оперы.
В основу сюжета положен знаменитый роман Гете «Страдания молодого Вертера» (1774), в котором великий немецкий писатель отразил драматические судьбы целого поколения свободомыслящей молодежи, вступившей в столкновение с отсталым феодальным жизненным укладом старой Германии. Трагическая гибель Вертера воспринималась современниками как страстный протест против духовного рабства, произвола и обывательской ограниченности, царивших в немецком обществе.
Идейное содержание «романа в письмах» Гете предстало в опере суженным: трогательная история любви Вертера и Шарлотты заняла в ней главенствующее место. Чтобы обрисовать окружающую героев бытовую обстановку, были введены жанровые сцены и ряд новых действующих лиц — комическая влюбленная пара Брюльман и Кетхен, а также Софья, сестра Шарлотты, чей образ у Гете лишь бегло намечен.
 
СЮЖЕТ
Действие происходит в окрестностях Вецлара близ Франкфурта (Германия).
Время действия: 1772 год.

В доме судьи слышен звонкий детский смех, рождественские песни. Шарлотта готовится к балу, который состоится в предместье Вецлара. Впервые дом судьи посещает мечтательный Вертер. Собираются гости. Но Вертер никого не замечает — его мыслями и чувствами безраздельно овладела Шарлотта. Вместе с ней он отправляется на бал. Все расходятся. Наступает ночь. Входит внезапно приехавший жених Шарлотты — Альберт. Узнав, что его здесь по-прежнему помнят и любят, счастливый Альберт покидает дом судьи с тем, чтобы наутро без предупреждения явиться перед невестой. С бала возвращаются Шарлотта и Вертер. Из ее слов он узнает, что Шарлотта дала обет покойной матери выйти замуж за Альберта. Вертер в отчаянии.
Праздничный воскресный день в Вецларе; народ спешит в храм. Туда же направляются и Шарлотта с Альбертом. Появляется тоскующий Вертер. Напрасны его мечты о счастье. Шарлотта — жена другого. Альберт пытается успокоить Вертера. Тот отвечает, что теперь он питает к Шарлотте лишь чувство дружбы. Однако, увидев ее, Вертер вновь обращается к ней с пылкими словами любви. Шарлотта холодно отвечает ему и просит уехать; быть может, разлука излечит его рану. После минутного колебания он соглашается. Но хватит ли у него сил сделать это? Подошедшей Софье Вертер объявляет, что навсегда покидает Вецлар.
В канун рождества Шарлотта сидит одна в гостиной. Она думает о Вертере, читает его письма; особенно ее пугает последнее письмо, полное отчаяния и тоски. Софья, обеспокоенная состоянием сестры, старается рассеять ее мрачные мысли, рассказывая о предстоящем празднике. Неожиданно входит Вертер. Напрасно клялся он себе, что скорее умрет, чем вернется к Шарлотте. Настал назначенный день, и вот он стоит перед ней. Шарлотта взволнована; она старается скрыть это, но Вертер читает в ее глазах признание в любви. Шарлотта вырывается из объятий Вертера — она не может изменить долгу, Вертер остается один; он подавлен; лишь смерть может принести ему успокоение. О приезде Вертера узнает Альберт. В это время слуга приносит от Вертера письмо с просьбой одолжить в дорогу пистолеты. Потрясенная Шарлотта по приказу Альберта безропотно отдает их слуге. Но, когда муж уходит, она в ужасе устремляется к Вертеру, чтобы предупредить катастрофу.
Смертельно раненный Вертер не слышит слов склонившейся над ним Шарлотты. Наконец он узнает ее. Вертер молит у Шарлотты прощения. Он просит, чтобы его похоронили в конце кладбища, где стоят две липы; под их сенью он хотел бы найти вечный покой. Вертер умирает. Из дома судьи доносятся веселые голоса детей, смех и радостные крики, гостей, празднующих рождество.


Жюль Массне - Вертер / Jules Massenet - Werther
Фильм-опера, режиссёр - Петр Вейгл / Un film de Petr Weigl (1985)

В главных партиях заняты: 

ВЕРТЕР / Werther - Peter Dvorský
ШАРЛОТТА / Charlotte - Brigitte Fassbaender
АЛЬБЕРТ / Albert - Michal Dočolomanský (chanté par Hans Helm)
СОФИ / Sophie - Magda Vášáryová (chanté par Magdaléna Hajóssyová)
СУДЬЯ / Amtmann - František Zvarík (chanté par Peter Mikuláš)

Оркестр - L’Orchestre symphonique de Prague FOK
Дирижер / Direction musicale - Либор Пешек / Libor Pešek


Петер Дворски (Peter Dvorský)
Певец (тенор), дата рождения 25.09.1951.

Петер Дворски учился пению в 1967-1973 годах в Консерватории Братиславы, в классе профессора Иды Чернецкой. Ещё во время обучения, в 1972 году его пригласили солистом в Словацкий национальный театр, где он дебютировал в партии Ленского в опере Чайковского "Евгений Онегин". Уже тогда не было никакого сомнения, что на оперной сцене появился выдающийся талант, что и было доказано впоследствии на различных международных конкурсах певцов, на которых Петер Дворски получил награды. 
В сезоне 1975/1976 годов Петер Дворски стажировался в Ла Скала. С 1976 в Венской опере (дебют в партии Итальянского тенора в «Кавалере розы»). С 1977 в Метрополитен Опера (дебют в партии Альфреда). В 1977 году он дебютировал в Венской Штатс-опере, откуда начались его выступления в знаменитых оперных театрах мира. Самым важным днем для него стал день 13 апреля 1979 года, когда он выступил в Ла Скала в опере "Богема" (Рудольф), в 1979 в Ковент-Гардене. Его выступления имели исключительный успех, и Дворски "был принят" в клуб величайших теноров мира. Он стал самым востребованным словацким оперным певцом в знаменитейших оперных театрах мира. Петер Дворски пел со всемирно известными артистами под управлением выдающихся дирижеров.
Участвовал в фестивале «Арена ди Верона» (1981-82), гастролировал в Большом театре (1985, партия Еника в опере «Проданная невеста» Сметаны). Среди выступлений последних лет партии Ричарда в «Бале-маскараде» (1994, Буэнос-Айрес), Радамеса (1996, Венская опера). В репертуаре также партии Герцога, Пинкертона, Де Грие в «Манон Леско», Эдгара в «Лючии ди Ламмермур». 
Среди записей: партии Альберта Грегора и Штевы в операх «Средство Макропулоса», «Енуфа» Яначека (обе дир. Маккерас, Decca). «Проданная невеста» Сметаны с участием Дворски и Бенячковой. Вертер в фильме-опере "Вертер" (1985, реж. П. Вайгль). Редкая запись оперы "Манон Леско" Пуччини с Петером Дворски и Ниной Раутио. "Любовный напиток" Доницетти с Дворски, Нестеренко, Попп и Вайклем под управлением Вальберга. Кое-что есть на виниловых носителях с участием Дворски. Прежде всего, сольная пластинка итальянских арий. Её выпустила словацкая фирма Opus. Эта же фирма выпустила на виниле "Сельскую честь" (1989 год) с Дворски, Образцовой и Александру Агаче. Фирма TV2000 в содружестве с Супрафоном выпустила виниловый комплект саундтрека фильма-оперы "Вертер" с участием Дворски и Фассбендер. На СD существует запись "Отелло" Верди под управлением Шолти, в которой Дворски спел партию Кассио. На DVD существует запись "Адриенны Лекуврёр" Чилеа 1989 года из Ла Скала под управлением Гавадзени с участием Френи, Дворски, Коссото. Существуют записи "Мадам Баттерфляй" Пуччини на венгерской фирме Хунгаротон с Дворски и Вероникой Кинчеш, "Богема" Пуччини. Существует великолепная запись великолепного произведения: "Стабат Матер" Дворжака под управлением Вольфганга Заваллиша с участием Дворски, Бенячковой, Венкель и Роотеринга. Она издавалась Супрафоном на виниле и обязательно должна быть оцифрована. Существуют записи "Реквиема" Дворжака, "Глаголической мессы" Янека, и разные другие записи с участием Петера Дворски.
"Солнечный" тенор Петер Дворски характеризуется мягкими и разнообразными кантиленными тонами, нежной, приятно теплой окраской и естественной музыкальностью. Его голос блистает высокими нотами и в то же время сохраняет своё лирическое очарование и  драматические оттенки.
В 1990 году Петер Дворски вместе со своим другом доктором Петером Стиличой, поэтом и переводчиком, основал Словацкий национальный конкурс по интерпретации словацких народных песен, названный "Словацкий соловей". Каждый год в этом конкурсе участвует несколько тысяч детей в возрасте от 6 до 12 лет. 
В 1991 году вместе с женой он основал Реабилитационный центр и Гармонический фонд для лечения детей, страдающих от детского церебрального паралича и полиомиелита. 
В 1986 году Петер Дворски был удостоен высшего артистического отличия в Австрии - звания "Камерный певец".


Бригитте Фассбендер (Brigitte Fassbaender)
Певица (меццо-сопрано), режиссёр, дата рождения 03.07.1939.

Училась в Нюрнбергской консерватории. Дебют: 1961 год, Мюнхен, партия Никлауса в "Сказках Гофмана" Оффенбаха. 
Репертуар: Октавиан в "Кавалере розы", Брангена в "Тристане и Изольде", Дорабелла в "Так поступают все", Кормилица в "Женщине без тени" Р. Штрауса, Графиня Гешвитц в "Лулу" Берга и другие. Большое внимание уделяет камерному репертуару.
Театры и фестивали: Ковент Гарден (с 1971, партия Октавиана), Гранд-Опера (с 1972, партия Брангены), Зальцбургский фестиваль (с 1972, среди лучших партий Дорабелла), Метрополитен Опера (с 1974, дебют в партии Октавиана), Байрёйтский фестиваль (1983-84), Сан-Франциско, Токио и другие.
Шарлотта в фильме-опере "Вертер" (1985, режиссёр П. Вайгль). С 80-х годов выступает также в качестве режиссёра. Среди постановок "Кавалер розы" (1989, Мюнхен), английская премьера оперы "Дальний звон" Шрекера (1992, Лидс).
Записи: Дорабелла (дирижёр Бём, Foyer), Брангена (дирижёр К. Клейбер, Deutsche Grammophon), Графиня Гешвитц (дирижёр Тейт, EMI) и многие другие.


Формат DVD-5,  4,25 Гб
Исполняется на французском языке
Отключаемые английские субтитры
1 час 40 минут
Пароль:  intermezzo





Категория: Видео | Просмотров: 2978 | Добавил(а): Инжир
Теги: Дворски, Вайгль, Фассбендер, Массне, Пешек, Вертер, фильм-опера, Опера | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2016 Дек 03
07:38

Ваш IP: 54.167.151.77



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика