~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3026]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июль » 21 » Жан Батист Люлли «Кадм и Гермиона» /Jean-Baptiste Lully «Cadmus et Hermione»
13:00
Жан Батист Люлли «Кадм и Гермиона» /Jean-Baptiste Lully «Cadmus et Hermione»


Жан Батист Люлли «Кадм и Гермиона» /Jean-Baptiste Lully «Cadmus at Hermione»

Либретто: Филипп Кино (Philippe Quinault)
«Кадм и Гермиона» — первая опера Люлли — написана на либретто Филиппа Кино на сюжет, выбранный королём Франции - Людовиком XIV из нескольких вариантов. Премьера состоялась 27 апреля 1673 г. в театре Пале-Рояль. Одной из главных черт оперы стала особая выразительность мелодекломации.


Либретто

Пролог.
Сельская местность. Пастухи, окружая свою богиню Палес, встречают восход солнца. С ними Мелисэ, богиня леса, и весёлый бог Пан. Внезапно наступает тьма; раздаётся подземный шум. Зависть, выползая из пещеры, зовёт к себе чудовище Пифона. С его помощью она надеется затмить солнечный свет и вселить в сердца людей ненависть и ужас. Но солнце рассеивает собравшиеся тучи; огненные лучи его, устремляясь на дракона, повергают его в бездну. Зависть исчезает, мучимая бессильной злобой. Солнце, появляясь на своей огненной колеснице, обещает радость и счастье возвратившимся пастухам.

Действие первое.
Сад при дворце Гермионы. Кадм, сын Тирского царя, посланный отцом на поиски похищенной сестры Прозерпины, остановившись здесь по приказанию оракула, встретил прекрасную Гермиону, дочь Марса, предназначенную отцом в жёны его любимому великану. Кадм полюбил Гермиону, которая его также любит; он клянётся освободить её от власти великана. Гермиону страшит предстоящий брак; она не хочет слушать уговоров кормилицы, которая советует ей покориться воле отца. В саду начинается праздник, устроенный великаном в честь Гермионы. Африканцы из свиты Кадма и великаны развлекают её плясками. Тщетно влюблённый великан умоляет Гермиону согласиться на брак с ним; раздражённый её упорством, он клянётся отомстить ей. Кадм, возмущённый угрозами великана, намерен вызвать его на бой. Спутники Кадма пытаются удержать его. Один из них советует ему прежде убить Марсова дракона и посеять его зубы. Тогда он легко победит великана. Появляются богини Юнона и Паллада. Паллада обещает Кадму свою помощь. Юнона же требует, чтобы он отказался от дерзкого намерения. Богини ссорятся между собой. Не зная, которой из них он должен повиноваться, Кадм решает следовать лишь голосу любви.

Действие второе.
Дворец Гермионы. Арбас, слуга Кадма, пришёл проститься со своей возлюбленной Харитой, служанкой Гермионы; Арбас должен сопровождать своего господина на борьбу с драконом, но боится встречи с чудовищем. Харита смеётся над плачевным видом испуганного Арбаса. Старая кормилица Гермионы, влюблённая в Арбаса, ревнует его к Харите. Арбас уходит, осыпаемый бранью старухи. Входит Кадм. Оставшись наедине с Гермионой, он прощается с ней, обещая освободить её из неволи или умереть. Тщетны попытки Гермионы удержать его. Кадм убегает. К огорчённой Гермионе слетаются амуры и, желая развеселить её, осыпают её цветами. Оживлённые амурами статуи танцуют. Но Гермиона безутешна. Тогда амуры улетают, обещая помочь Кадму в его борьбе.

Действие третье.
Пустыня близ пещеры дракона. Арбас и князья Тирские не смеют приблизиться к пещере дракона. Князья уходят. На смену им появляются африканцы. Внезапно на них нападает дракон и уносит в своё ущелье. Входит Кадм. Услышав рассказ дрожащего от страха Арбаса о гибели африканцев, Кадм обещает убить дракона. Из ущелья вновь выползает чудовиде. Арбас прячется. Кадм сражается с драконом, любимым стражем бога Марса, и убивает его. Желая умилостивить Марса жертвами, Кадм идёт за жрецами. Тем временем Арбас, выбравшись из засады, с изумлением видит мёртвого дракона. Заметив подошедших князей Тирских, он уверяет их, что сам убил дракона. Князья завидуют его подвигу. Возвращается Кадм со жрецами. Начинается жертвоприношение; но гневный Марс, спустившись на колеснице, не желает принять жертвы Кадма, требуя от него новых подвигов. Марс созывает фурий; по его приказанию слетевшиеся фурии разбивают жертвенный факел.

Действие четвёртое.
Поле бога Марса. Кадм хочет посеять на этом поле зубы дракона; из каждого зуба должен вырасти вооружённый воин. К Кадму подлетает амур; он даёт ему гранату и велит бросить её в воинов. Кадм сеет зубы, – из земли выходят вооружённые воины и нападают на него. Бросив гранату, Кадм большинство из них убивает; оставшиеся в живых слагают оружие, выражая Кадму знаки покорности. Но испытания Кадма ещё не кончены, ему предстоит борьба с великанами. Афина-Паллада, опустившись на сове, спасает Кадма от нападающих на него великанов и убивает их. Она обещает Кадму соединить его с Гермионой. Кадм заключает в объятия счастливую Гермиону; они обмениваются клятвами любви. Внезапно густое облако закрывает Гермиону. По приказанию Юноны, спустившейся на павлине, Ирида похищает Гермиону, унося её на радуге.

Действие пятое.
Дворец, приготовленный Палладой для свадьбы Кадма и Гермионы. Кадм, грустящий о похищенной Гермионе, видит перед собой Палладу. Она утешает его, говоря, что Юнона, ревновавшая Юпитера к Гермионе, помирилась со своим супругом, и боги решили возвратить Кадму его возлюбленную. С неба спускаются боги с Гермионой; Гименей соединяет её с Кадмом. Боги приветствуют новобрачных. Амуры подносят им подарки.

Исполнители и действующие лица:
André Morsch - Cadmus
Claire Lefiliâtre - Hermione
Isabelle Druet - Charite
Melisse Camille Poul - Amour
Pales Arnaud Marzorati - Arbas, Pan
Jean-François Lombard - Nourrice
Echion Arnaud Richard - Draco, Mars


Режиссер-постановщик: Benjamin Lazar
Ансамбль: Poème Harmonique
Художественный руководитель и дирижер: Vincent Dumestre
Хормейстер: Daniel Bargier
Хореография: Gudruon Skamletz
Сценогоафия: Adeline Caron
Костюмы: Alain Blanchot
Режиссер видеоверсии: Martin Fraudeau



TVRip by Dirigent
avi
Video: MPEG4 Video (H264) 720x480 29.97fps [Stream 00]
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 320kbps [Stream 01]
2.2 Gb (Четырехтомный непрерывный RAR-архив, не сжат)






Категория: Видео | Просмотров: 2754 | Добавил(а): Dirigent
Теги: Опера, барокко, Жан Батист Люлли | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 5

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Июл 21 в 13:17 |
+1

Похоже, красивая постановка. ab fl3
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Июл 21 в 13:28 |
0

Да, очень.
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2012 Июл 21 в 22:17 |
0

да, великолепно, огромное спасибо! прекрасная опера Люлли в столь замечательной постановке, это божественно!
zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2012 Июл 22 в 15:31 |
0

ab ;)
Спам

Комментирует Abinitio | Дата публикации: 2012 Окт 07 в 14:22 |
0

Большое спасибо за эту шикарную выкладку! appl appl appl
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Май 30
16:10

Ваш IP: 54.161.8.205



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика