~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2973]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3305]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июль » 11 » STRAUSS Johann (Sohn) / ШТРАУС Иоганн (сын) – Eine Nacht in Venedig / Ночь в Венеции
12:15
STRAUSS Johann (Sohn) / ШТРАУС Иоганн (сын) – Eine Nacht in Venedig / Ночь в Венеции

STRAUSS Johann (Sohn)

ШТРАУС Иоганн (сын)

Eine Nacht in Venedig (Operette in 3 Akten)

Ночь в Венеции (оперетта в 3 актах)

 

 

Либретто Фридриха Целля [псевдоним Камилло Вальцеля] и (Франца Фридриха) Рихарда Жене по либретто Эжена Кормона и Мишеля Карре к опере "Шато Тромпетт" [Le Château Trompette] (1860) Франсуа-Огюста Геварта

Премьера: 3.10.1883, "Театр в Фридрих-Вильгельм-Штадте", Берлин

 


Действующие лица и исполнители:

 

Herzog Guido von Urbino / Гвидо, герцог Урбино

Nicolai Gedda

Bartolomeo Delacqua, Senator / Бартоломео Дельаква, сенатор

Christian Oppelberg

Stefano Barbaruccio, Senator / Стефано Барбаруччо, сенатор

Franz Weiss

Giorgio Testaccio, Senator / Джорджо Тестаччо, сенатор

Theo Nicolai

Barbara / Барбара, жена Бартоломео Дельаквы

Marjorie Heistermann

Agricola / Агрикола, жена Джорджо Тестаччо

Gisela Litz

Constantia / Констанция, жена Стефано Барбаруччо

Anneliese Rothenberger

Annina, Fischerstochter / Аннина, дочь рыбака

Rita Streich

Caramello, Leibbarbier des Herzogs / Карамелло, парикмахер герцога

Cesare Curzi

Pappacoda, Makkaronikoch / Паппакода, макаронщик

Hans Günther Grimm

Ciboletta, Zofe bei Delaqua / Чиболетта, горничная Дельаквы

Christine Görner

Enrico Piselli, Seeoffizier / Энрико Пизелли, морской офицер

Hermann Prey

Centurio ein Page / Чентурио, паж

Karl Kreibe

Chor des Bayerischen Rundfunks

Symphonie-Orchester Graunke

Dirigent: Franz Allers

Запись: 10-16.IX, 1967, Bürgerbräu, München

 


Действие происходит в Венеции в начале XIX века.



Действие первое. Базарная площадь на берегу канала. На нее выходит фасад дома Дельаквы. Кругом шум и суета. Торговцы наперебой расхваливают свои товары. Приветствуемый хором, появляется Карамелло с выходной арией "Душа венецианца для песни и для танца природой создана". Он представляет всем своего друга Гвидо, который пляшет зажигательную тарантеллу под песню "Вам расскажет Карамелло, что такое тарантелла". Карамелло давно не был в Венеции, и ему наперебой спешат рассказать новости. Они невеселы. Сенаторы очень притесняют народ. Хитроумный парикмахер, вариант россиниевского Фигаро, обещает поправить дело. Для этого нужно только устроить карнавал. Он предлагает выдать Гвидо за миллионера, путешествующего инкогнито и готового оказать Венеции помощь товарами и кредитом. Тогда в честь него сенат устроит карнавал. Гвидо согласен играть эту роль, так как ему необходимо встретиться с его возлюбленной Барбарой. Пока его не было в Венеции, престарелый сенатор Дельаква воспользовался ее бедственным положением – болезнью матери – и принудил стать его женой. Встреча на карнавале в роли богатого иностранца – единственная возможность для Гвидо увидеть любимую, с которой он уже много лет разлучен. Гвидо и Карамелло уходят готовиться к своей роли, а к площади на гондоле подплывает невеста Карамелло Аннина с песней "Кто встал утром рано, морской слыша зов". Паппакода сообщает ей, что вернулся ее любимый, но рыбачка, оскорбленная его внезапным отъездом и долгим отсутствием, хочет проучить жениха. Вместе с прибежавшим Карамелло она поет пленительную баркаролу "О, вспомни вечер, плеск весла". Появляется переодетый в важного господина Гвидо. Его бурно приветствуют. Сенаторы возбужденно обсуждают, как получить от миллионера побольше. Решено устроить в его честь карнавал. Весело звучит квартет Паппакоды, Чиболетты, Аннины и Карамелло "На карнавал и стар и млад" – увлекательный, опьяняющий вальс. Барбара получает от Гвидо записку. Он просит о свидании, а старый ревнивый муж хочет на время карнавала отправить ее с гондольером к тетке, на другой берег. Барбара уговаривает свою старинную подругу Аннину подменить ее и уехать в ее платье. Тем временем Карамелло, знающий о замысле Дельаквы, подменяет гондольера: он увезет Барбару прямо во дворец, где отведены покои для Гвидо! В большом музыкальном финале акта звучит серенада Гвидо "Все спит кругом", затем ансамбль участников интриги. Карамелло увозит Аннину, думая, что это Барбара, жена сенатора тихо ускользает в маске и плаще, скрывающем фигуру. Хор поет Дельакве комическую приветственную кантату "Гордость сената", за сценой звучит гондольера Карамелло "Плавно гондолу качает лагуны волна".

Действие второе. Перед занавесом ремесленники и торговцы в костюмах аристократов весело поют "Не найти прелестней мест, каждый даром пьет и ест". Роскошная приемная во дворце, отведенном Гвидо. Сюда приходит сенатор Кестаччо и, чтобы получить вожделенные дары миллионера, приносит документы, обличающие преступления других сенаторов. В отчаянии вбегает Карамелло. Лишь сейчас он обнаружил, что привез не Барбару, а Аннину! Он узнал ее, несмотря на богатое платье и карнавальную маску. А теперь выхода нет – придется оставить ее Гвидо, выдав за Барбару, иначе тот откажется играть свою роль! У влюбленных происходит бурное объяснение, но лукавая Аннина твердо решила проучить Карамелло. Она остается с Гвидо по-прежнему в маске, выдавая себя за Барбару. В ее дуэте с Гвидо "Ну, наконец-то мы одни" проявляется и искреннее чувство, и насмешливое лукавство девушки, наслаждающейся разыгрываемой комедией. Свидание прерывает Барбаруччо. Он приносит бумагу, в которой предлагает продать миллионеру всю Венецию оптом. Дельаква тоже явился. Теперь он жалеет, что отправил жену к тетке: ради крупного дела можно было бы ей и пококетничать с богачом. Он замечает Чиболетту, разыскивающую своего жениха Паппакоду, который оказался главным распорядителем при иностранце. Обрадованный Дельаква уговаривает красивую горничную сыграть роль его жены, и Чиболетта, рассерженная тем, что Паппакода оставил ее одну на целых три часа, соглашается: Дельаква представляет мнимую жену мнимому миллионеру. Гвидо растерян: которая же из Барбар настоящая? Но принимается ухаживать за обеими. Ему докладывают о неизвестной даме, желающей с ним повидаться. Это настоящая Барбара. Однако Гвидо, окончательно запутавшись, прогоняет ее. С шумом, с беззаботным пением "Здесь праздник веселый нас собрал" вваливаются гости – переодетые ремесленники во главе с сенаторами. Увидев, что Дельаква привел жену, Кастаччо и Барбаруччо тоже посылают за женами – пожилыми дамами, которые бурно набрасываются на "иностранного миллионера". Финал акта – ужин Гвидо с Анниной и Чиболеттой, по-прежнему замаскированными. Им прислуживают отчаянно ревнующие Карамелло и Паппакода, которые появляются между Гвидо и девушками каждый раз, когда ситуация обостряется. В конце концов под радостные звуки вальса "На карнавал и стар и млад" все бегут танцевать и веселиться.

Действие третье. Площадь. Карнавал в разгаре. Пестрая толпа, маски. Аннина и Чиболетта поют "Прекрасная Пьяцетта, ты пышности полна". Карамелло в отчаянии: Гвидо убежден, что Аннина и есть настоящая Барбара, а рыбачка, вместо того чтобы намекнуть на ошибку, кокетничает с ним напропалую. Ария Карамелло "Море таит злой обман" – вальс. А Чиболетта и Паппакода уже помирились. Их "Таке-таке-так! Плита, гори!" – веселый дуэт с танцем. Появляются плачущая Барбара, Гвидо с Анниной. Недоразумения разъясняются, соединяются влюбленные пары. Дельаква в ужасе видит Барбару рядом с Гвидо, Аннина с хором поет озорную польку "Жил-был один сенатор". Сенаторы понимают, что их одурачили, но уже ничего не могут поделать: в руках Гвидо и его друзей, простых венецианцев, – обличающие их документы, которые они сами услужливо предоставили "миллионеру".

 



Формат: МР3 (150)

Объём: 86 Мб.






Категория: Аудио | Просмотров: 1173 | Добавил(а): sav2403
Теги: Strauss J., Оперетта, Operette, Ночь в Венеции, Eine Nacht in Venedig, Штраус И. | Рейтинг: 1.0/12


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует Horton | Дата публикации: 2012 Июл 11 в 12:53 |
0



Спам

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Июл 11 в 13:23 |
0

bp bp bp 08
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2017 Фев 23
12:27

Ваш IP: 54.197.73.24



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика