~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2974]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июль » 1 » Моцарт "Мнимая садовница" / Mozart - La finta giardiniera (2006)
19:01
Моцарт "Мнимая садовница" / Mozart - La finta giardiniera (2006)

''Мнимая садовница'', KV 196, (итал. La finta giardiniera) — комическая опера (итал. opera buffa)  В. А. Моцарта. Авторство либретто достоверно не определено; есть версия, что либретто написано А. Кольтеллини по пьесе Раньеро де Кальцабиджи или Джузеппе Петрозелли.
Премьера состоялась 13 января 1775 года в Мюнхене.

Краткое содержание оперы

В доме подесты Дона Анхизе появилась новая садовница — Сандрина. Подесте приглянулась хорошенькая девушка, и он позабыл свою прежнюю привязанность — горничную Серпетту. Подеста не подозревает, что под именем Сандрины скрывается маркиза Виоланта Онести. Она переоделась садовницей, чтобы тайком следить за покинувшим ее возлюбленным — графом Бельфьоре. Граф сейчас помолвлен с племянницей подесты Арминдой. Маркизу сопровождает ее камердинер Нардо, также переодетый садовником. Оставшись наедине со своей госпожой, он сообщает ей о предстоящем прибытии к подесте графа Бельфьоре. Виоланта чрезвычайно взволнована этим известием. Ее волнение еще больше возрастает в тот момент, когда прибывает граф. Напрасно пытается мнимая садовница укрыться от глаз графа, он узнал ее и, пораженный неожиданной встречей, направляется к ней. Замешательство графа замечает Арминда и начинает подозревать неладное. Присутствующий здесь же племянник подесты Рамиро, влюбленный в Арминду, ревнует девушку к графу. Всеобщее замешательство удается рассеять подесте, приглашающему гостя в дом. Все, кроме садовницы, удаляются. Однако вскоре, улучив удобный момент, граф вновь появляется в саду, чтобы встретиться тайком с Виолантой. Былая любовь вновь проснулась в нем. Лукавая Серпетта заметила исчезновение из дому графа и, выйдя в сад, подглядывает его встречу с садовницей.

Нардо понравилась Серпетта. Он объясняется ей в любви. Камердинер маркизы настолько красноречив, что свое объяснение ведет на четырех языках. Это очень потешает Серпетту, и она, в конце концов, расхохотавшись, убегает прочь. Избавившись от подозрительной Серпетты, Бельфьоре совместно с Виолантой обсуждают план дальнейших действий. Юноша решает окончательно порвать с Арминдой и бежать вместе с маркизой. Но хитроумный Нардо предлагает иное средство: влюбленные должны прикинуться помешанными. Пусть все окружающие подумают, что у Бельфьоре и Виоланты от любви помутился рассудок, тогда нетрудно будет добиться благополучной развязки. Бельфьоре и Виоланта притворятся помешанными, а Нардо позовет в сад гостей и те убедятся воочию, к чему приводят муки любви.
Наступает вечер. К столу собираются гости подесты. Начинается ужин. Но, странно, гости, один за другим, покидают богато обставленный стол и удаляются в сад. Подеста недоумевает — почему все уходят, оставляя нетронутым такой роскошный ужин. Его недоумение рассеивает Серпетта. Она приглашает хозяина последовать в сад, там он увидит небывалое зрелище — двух влюбленных, охваченных безумием. Нехотя расстается подеста с жирным каплуном и отправляется вместе со своей служанкой в сад.
Бельфьоре и Виоланта находятся в саду. Заметив появившихся зрителей, они принимаются оживленно жестикулировать, громко и бессвязно переговариваться между собой. У подесты и сопровождающих его людей не остается никакого сомнения в том, что они видят перед собой безумных.

Подеста для того, чтобы излечить от помешательства жениха своей племянницы и садовницу, пригласил врача. Но выводы медика неутешительны: каждая попытка разлучить Бельфьоре с его любимой приведет лишь к резкому ухудшению состояния больного. Не помогают и целебные капли, прописанные врачом. Единственное средство — Арминде надо отказаться от жениха. В конце концов, она это и делает, обещая свою руку Рамиро.
Сандрина раскрывает свое настоящее имя. Теперь ничто не мешает ее свадьбе с Бельфьоре. И третью свадьбу предстоит в скором времени сыграть в доме подесты: лукавая служанка Серпетта станет женой камердинера маркизы Виоланты, сметливого Нардо.


Дон Анхиз, подеста Лагонеро, влюблённый в Сандрину - ДЖОН ГРЭХЭМ-ХОЛЛ (John Graham-Hall)
Маркиза Виоланта Онести (Сандрина), служит в доме Дона Анхиза садовницей - АЛЕКСАНДРА РАЙНПРЕХТ (Alexandra Reinprecht)
Арминда, племянница подесты, невеста Бельфьоре, ранее помолвленная с Рамиро - ВЕРОНИК ЖАН (Veronique Gens)
Бельфьоре, жених Арминды - ДЖОН МАРК ЭЙНСЛИ (John Mark Ainsley)
Рамиро, отвергнутый жених Арминды - РУКСАНДРА ДОНОСЕ (Ruxandra Donose)
Серпетта, служанка подесты, влюблённая в него - АДРИАНА КУЧЕРОВА (Adriana Kucerova)
Роберто (Нардо), слуга Виоланты, также под видом садовника - МАРКУС ВЕРБА (Markus Werba)

Хор и оркестр: хор Ландестеатра Зальцбурга, оркестр Моцартеум (Зальцбург)
Дирижер: Айвор Болтон (Ivor Bolton)

Режиссер: Дорис Дёрри (Doris Dorrie)


Формат AVI,  2,34 Гб
2 часа 41 мин.
Английские субтитры
Пароль: Ljudochka





Категория: Видео | Просмотров: 2254 | Добавил(а): Людмила1947
Теги: Зальцбургский фестиваль, Зальцбург, Мнимая садовница, Моцарт, Опера | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Июл 01 в 22:55 |
0

ab fl6
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Фев 26
22:04

Ваш IP: 54.204.130.94



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика