~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3029]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3332]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июнь » 21 » П. И. Чайковский. "Лебединое озеро" (Большой театр; 1983 год)
11:14
П. И. Чайковский. "Лебединое озеро" (Большой театр; 1983 год)

П. И. Чайковский «Лебединое озеро» 

Балет с участием Наталии Бессмертновой
в 4-х актах, либретто В.Бегичева и В.Гельцера,
Постановка и хореография Юрия Григоровича
Использованы хореографические фрагменты А.Горского, Л.Иванова, М.Петипа
Художник - Симон Вирсаладзе

Большой театр и творческое объединение «Экран»,  1983 год


Действующие лица и исполнители:
Одетта – девушка-лебедь и Одиллия – двойник Одетты – Наталия Бессмертнова
Принц Зигфрид – Александр Богатырёв
Ротбарт, злой гений – Борис Акимов
Придворный шут – Е. Зернов
Вольфганг, наставник принца и церемониймейстер – Ю. Папко
Владетельная принцесса, мать принца – И. Нестерова
Невесты принца:
Венгерская – М. Былова
Русская – Г. Притворова
Испанская – Т. Бессмертнова
Итальянская – Н. Архипова
Польская – Т. Красина;
а также артисты балета: 
И. Прокофьева, Н. Ананиашвили, Е. Боброва, Г. Соколова, Л. Трубчиков, В. Кокорев, 
Е. Горемыкин, А. Валуев, Т. Гаврилова, М. Зятикова, М. Нудьга, М. Сидорова, И. Лазарева

Симфонический оркестр и артисты балета Большого театра СССР
Дирижёр - Альгис Жюрайтис 


Спектакль Юрия Григоровича по праву долгие годы был визитной карточкой русского балета – «нашим всем». Роль Одетты-Одиллии и на премьере (и позже в телевизионной версии) исполняла Наталия Бессмертнова. Исполняла с такой красотой и выразительностью, что можно было говорить о новом этапе в жизни балетной классики. 
Трепетность, наверное, самое точное определение исполнительского стиля Бессмертновой. Как в музыке Чайковского, кроме мелодической кантилены, есть сияние звука, так и у неё сиял танец. Её Одетта не заколдованный лебедь, а романтическая душа, целомудренная, чистая, прекрасная в своей поэтичности. Она околдовывала принца и манила своей загадкой, а понять её можно было, лишь проникнув в глубины её тайны, ответив таким же возвышенным и поэтичным чувством. Перед любой исполнительницей в «Лебедином озере» встаёт одна и та же задача: показать в Одетте и Одиллии разные лики любви. Бессмертнова не пошла путём контрастного противопоставления, точно ощутив нюанс новизны: всё происходящее связано с внутренним миром принца. Ведь не только внешне похожи Одетта и Одиллия! Зигфрид у Григоровича больше ищет не лебедя, а свою любовь, своё ускользающее «я». Один полюс этих стремлений – романтическая любовь, явившаяся в облике Одетты. Другой – блистательная Одиллия. Наталия Бессмертнова танцевала не искусительницу. Её чёрный лебедь тоже околдован, и тема эта достаточно ясно звучала в танце, сопровождаемом окружением таких же чёрных лебедей. И Одиллия мечтает о любви, и любовь пришла бы к ней, не будь у принца в душе лебедя белого, не останься он верен клятве. И в её танце-призыве к принцу звучит не коварство и не соблазн, а та же любовь, только выраженная с не таящейся откровенностью. 
Два разных, в чём-то перекликающихся образа. Что у неё получится Одетта, вряд ли кто сомневался. Во-первых, она танцевала партию, и достаточно впечатляюще, в старом спектакле. Во-вторых, её последующее творчество как бы вело танцовщицу к новой, более значительной встрече с ролью мирового репертуара. Однако бравурность Одиллии? Здесь, пожалуй, были скептики. Но виртуозная партия проводилась балериной с подлинным блеском. Великолепны следовавшие один за другим двойные пируэты, вращения, как бы устремлённые ввысь, что достигается пластикой поднимающихся рук, стремительны и благородны по форме 32 фуэте, которые, бывало, балерина увенчивала тройным пируэтом. Отточено и огранено всё, чтобы броско засиять в круговерти бала.
 Александр Авдеенко. «Шаги по земле и в облаках». 
Стр. 38-39. 
Фрагмент из книги «Незабываемая Наталия Бессмертнова». 
Издательство «Театралис». Москва. 2008.


«В первый вечер гастролей стало ясно, что среди трёх лебедей есть исполнительница уникального дарования, и в течение всех гастролей наши глаза были прикованы к хрупкой Наталии Бессмертновой, поражающей своей необычной грацией». Клемент Крисп. (Файнэншл таймс. Лондон. 1963. 29 июля.)

«Во 2-ом акте заблистало чудесное искусство первой звезды – Наталии Бессмертновой в партии Одетты-Одиллии. У неё идеальная балеринская фигура: средний рост, она правильно сложена и у неё одухотворённое лицо. Она прекрасный инструмент для исполнения главных ролей в классических балетах». Эль Насьональ (Мехико). 1966. 10 ноября.

«Одетта Бессмертновой была девушкой-лебедью, хрупкой и вместе с тем сильной и энергичной. Прекрасно, «кантиленно» станцевала балерина адажио, где был проведён с большим искусством лейтмотив арабесков. (…) Уже первое появление Бессмертновой-Одиллии поразило отточенностью силуэта балерины: необычайно тонкая фигурка в агатовой чёрной пачке пленила своей строгостью и изысканностью. У Бессмертновой в этой партии не было никаких традиционно обольстительных мотивов. Воплощение этой загадочной красоты было классически строгим, тонким и умным». Марианна Боголюбская. (Музыкальная жизнь. 1966. № 5).

«Партия белого лебедя очень близка лирическому дарованию Бессмертновой. Как искренно и музыкально балерина «пропела» знаменитое адажио второго акта! Но обрадовало и то, как станцевала она трудную роль Одиллии. И здесь, в этом необычном для себя перевоплощении, Бессмертнова сохранила самоё себя, свою индивидуальность. У неё появилась здесь техническая уверенность, спокойствие, но в самых бравурных темпах она не изменила своему достоинству лирической балерины, не нарушила тонкости своей манеры, избежала соблазна внешней эффектности и броскости. Бессмертнова удивительно естественно и органично восприняла и по-своему претворила то, что можно назвать романтической традицией русского балета. Вот почему так часто всвязи с ней вспоминают имена Павловой и Спевивцевой. Она из тех, кто может и должен сказать своё слово в искусстве». Борис Львов-Анохин. (Культура и жизнь. 1966. № 9).
«Покоряет лучистая Н.Бессмертнова. Одетта-Одиллия – это её роль. Балерина раскрывает в ней своё лирико-драматическое дарование». Фёдор Лопухов. (Известия. 1969. 29 декабря.)

 Фрагменты из книги «Незабываемая Наталия Бессмертнова». Издательство «Театралис». Москва. 2008.

Get Adobe Flash player

Формат DVD-5,  3,98 ГБ
1 час 55 минут

Пароль:  ballet





Категория: Видео | Просмотров: 3112 | Добавил(а): Инжир
Теги: ГАБТ, Чайковский, лебединое озеро, Богатырёв, Бессмертнова, Жюрайтис, Григорович, Большой театр, Вирсаладзе, балет | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Май 23
06:13

Ваш IP: 54.162.136.26



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика