~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2975]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3306]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июнь » 19 » Джованни Паизиелло "Нина, или Безумная от любви" / Paisiello - Nina, o sia La Pazza per Amore
14:06
Джованни Паизиелло "Нина, или Безумная от любви" / Paisiello - Nina, o sia La Pazza per Amore

Джованни Паизиелло (итал. Giovanni Paisiello, 9 мая 1741, Роккафорцата, Таранто — 5 июня 1816, Неаполь) — итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы, много работавший в России. Выдающийся мастер комического реализма, он оказал значительное влияние на формирование стиля Моцарта и Россини.
Начальное музыкальное образование Джованни Паизиелло получил в школе иезуитов в Таранто, в 1754—1763 годах учился в Неаполе, в консерватории «Сант-Онофрио а Капуана», где одним из его учителей был Франческо Дуранте. Успех оперы-буффа «Болтун» (Il сiarlone), поставленной в 1764 году в Болонье, вдохновил Паизиелло на продолжение работы преимущественно в этом жанре[1]. В следующие годы его оперы после премьеры в Неаполе, где композитор жил с 1766 года, с неизменным успехом ставились и в других городах Италии. Заказы приходили из Милане, Венеции, Модены; наиболее известные оперы этого периода — «Китайский идол» (L'idolo cinese, 1766), «Дон Кихот» (Don Chisciotte della Mancia, 1769), «Артаксеркс» (1771), «Александр в Индии» (Alessandro nelle Indie, 1773), «Андромеда» (1774).
К середине 70-х годов слава композитора вышла за пределы Италии. В 1776 году Паизиелло был приглашён Екатериной II в Петербург и стал, после Б. Галуппи и Т. Траэтты, третьим выдающимся итальянским композитором, возглавлявшим музыкальную жизнь столицы Российской империи. Придворным композитором Паизиелло оставался до 1784 года; здесь он написал не менее 10 опер и интермедий, дебютной стала опера «Ниттети», написанная на либретто Пьетро Метастазио (1777), а наиболее известные из написанных в России «Служанка-госпожа» на либретто Дж. Федерико (La Serva padrona, 1781) и «Севильский цирюльник» по комедии П. Бомарше (Il Barbiere di Siviglia, 1782). Оперы Паизиелло исполнялись как в придворном, так и в городском общедоступном театре — Малом (Вольном) на Царицыном лугу (ныне Марсово поле); представлением оперы «Лунный мир» на либретто К. Гольдони в 1783 году был открыт Каменный театр в Петербурге.
Паизиелло писал также музыку для придворных празднеств — дивертисменты для духовых инструметов; он давал уроки музыки великой княгине Марии Фёдоровне, для которой сочинял клавирные пьесы и инструментальные ансамбли; для своей ученицы Паизиелло написал учебное пособие «Правила хорошего аккомпанемента на клавесине» (Regole per bene accompagnare il partimento: о sia il basso fondamentale sopra il Cembalo, 1782).
Как придворный капельмейстер, Паизиелло участвовал и в петербургских духовных концертах, для которых были написаны, в частности, «Страсти Иисуса Христа» на либретто П. Метастазио (Passione di Gesu Cristo, 1783).
В 1784 году Паизиелло вернулся на родину и стал придворным капельмейстером и композитором короля Неаполя. К этому времени Паизиелло уже получил признание и в Вене, для которой в 1784 году написал оперу «Король Теодор в Венеции» (Il re Teodoro in Venezia, 1784); во этот период, наряду с оперой-буффа («Пещера Трофония», «Мельничиха» и др.), композитор всё чаще обращается к жанру опере-сериа, в Неаполе рождаются «Антигон» (Antigono, 1785), «Федра» (1788), «Покинутая Дидона» (Didone abbandonata, 1794), «Андромаха» (1797) и др.
В 1799 году французские войска при поддержке итальянский повстанцев свергли неаполитанского Бурбона и Паизиелло получил пост директора национальной музыки в созданной Наполеоном Партенопейской республике. Через полгода, когда французские войска ушли, Республика пала; вернувшийся король обвинил Паизиелло в измене за переход на сторону мятежников и отстранил от должност.
Но среди многочисленных поклонников композитора был и Наполеон, который в 1802 году пригласил Паизиелло в Париж. Здесь в 1803 году Паизиелло написал на французское либретто Ф. Кино «Прозерпину», выдержанную в традициях старой итальянской оперы-сериа; после Глюка, Сальери и Керубини парижская публика оперу не приняла. Написав для коронации Наполеона в 1804 году мессу и Те Deum, композитор вернулся в Неаполь.
Последнюю свою оперу, «Пифагорейцы» (I pittagorici), Паизиелло написал в 1808 году.
Паизиелло написал в общей сложности более 100 опер; в своих операх-сериа композитор в целом не отходил от старой итальянской традиции и писал их в основном на либретто, уже многократно использованные его коллегами, иначе обстоит дело с оперой-буффа, крупнейшим мастером которой, наряду с Никколо Пиччинни, считается Паизиелло. Обладая даром метких и острых характеристик, искусно используя контрасты, Паизиелло создавал яркие и запоминающиеся музыкально-сценические образы, не только комические, но порою и сатирические. Лучшее в его операх-сериа — элементы оперы-буффа; в то же время и комическую оперу Паизиелло обогащал элементами других жанров: пасторали в «Мельничихе» (1789), считающейся одной из лучших комических опер XVIII века, сентиментальной буржуазной драмы в опере «Нина, или Безумная от любви» (1789), которую также относят к числу вершинных достижений композитора. В жанре комической оперы принципы Паизиелло были восприняты В. А. Моцартом и оказали значительное влияние на Джоаккино Россини.
Паизиелло принадлежат также кантаты, квартеты, симфонии, в частности 12 симфоний, написанных в 1784 году, рондо, духовные сочинения. Из сочинений, написанных в России, сохранилось 24 дивертисмента для 2 флейт, 2 кларнетов, 2 валторн и фагота, некоторые из которых имеют программные подзаголовки: «Диана», «Полдень», «Заход солнца», «Отход ко сну»; а также 2 концерта для клавесина с оркестром.
(Из Википедии)

Нина, или Безумная от любви / Nina, o sia La Pazza per Amore
Опера-буффа в 2-х действиях с диалогами
Текст Дж. Гаспарини по французской опере Н. Далайрака "Nina, ou La folle par amour" (текст - Б.-Ж. Марсолье, 1786)
Первое представление (в 1 акте): 25 июня 1789 г, Королевский дворец в Казерте в честь визита королевы Марии-Кристины Сицилийской
Первое публичное представление - в двух актах, в 1780 г в Неаполе
Первое исполнение в России - в 1794 (или 1795) г в Санкт-Петербурге (на итальянском)
Первое исполнение на русском языке - 12 сентября 1797 г в Санкт-Петербурге 

Краткое содержание
В начале оперы мы узнаём у Сюзанны, что болезнь Нины является следствием амбиций графа, желавшего выгодно выдать замуж дочь. Нина любила Линдоро, и эта связь вначале одобрялась её отцом. Но когда появился богатый претендент, граф быстро изменил своё решение. Линдоро был удалён, а мольбы Нины не имели успеха. Надеявшийся в последний раз встретиться с Ниной, Линдоро был обнаружен противником и ранен на дуэли. Нина потеряла рассудок, перестав узнавать отца и друзей. Всё своё время она проводит у ворот сада, ожидая возвращения Линдоро.

Первое действие
Прислуга и поселяне обсуждают трагическую судьбу Нины. Граф приставил к Нине Сюзанну, которая глубоко переживает за девушку и надеется, что случай может исцелить Нину. Граф погружён в страдания, всецело осознавая свою вину в болезни дочери. Слуга Джоржио пытается успокоить и развеселить графа.
Нина ждёт в саду и поёт о своём одиночестве и несчастье, ожидая возвращения Линдоро. Она не может вспомнить имя Сюзанны и раздаёт подарки поселянкам, которые стараются успокоить её песней о Линдоро. Появляется граф, не в силах сдержать своих чувств, но Нина принимает его за чужого. Её плохое настроение рассеивает бесхитростная песня под аккомпанемент рожков. Сюзанна пытается уговорить Нину прервать ожидание и зайти в дом. Скрепя сердце, Нина соглашается.

Второе действие
Сюзанна поёт о своей привязанности к Нине. Появляется взволнованный Джоржио, разыскивающий графа, чтобы сообщить известие о возвращении Линдоро. Несмотря на ранение, он выжил и хочет увидеть Нину. Раскаивающийся граф встречает Линдоро как сына, сообщив о болезни Нины. Он боится внезапности появления Линдоро и просит его подождать, чтобы приготовить дочь.
Линдоро поёт о своей любви. Граф подаёт ему сигнал войти. Но Нина не узнаёт и Линдоро. Тогда он представляется другом возлюбленного Нины и рассказывает о том, как Линдоро любит её. Чувства пробуждаются в девушке, и она начинает узнавать знакомые лица. Линдоро вновь предстаёт перед нею под своим именем, и влюблённые воссоединяются навеки.
(Из материалов Феникса)


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Нина - Чечилия Бартоли
Линдоро - Йонас Кауфман
Граф - Ласло Полгар
Сюзанна - Джульетта Галстян
Джоржио - Анжело Веччиа
Пастор - Йонас Кауфман
Поселянки - Федерика Бартоли и Голда Фишер

Хор и оркестр Цюрихской оперы
Дирижёр: Адам Фишер

Режиссер: Бернхард Флейшер


Форматы:
1. DVD-9,  7,40 Гб
     Продолжительность спектакля ~ 2 часа 
     Бонус:  Документальный фильм "Забытый гений. Джованни Паизиелло" - 
            о композиторе и рассказ участников постановки о работе над спектаклем (46 минут)
     Языки меню: английский, французский, испанский, японский
     Субтитры: итальянские, английские, французские, испанские, японские
2.  AVI,  1,4 Гб
     Встроенные английские субтитры

Ссылка:  Скачать материал
Пароль:  gpaisiello


Наши уважаемые админы Владимир (Vlad_A) и Dirigent  любезно предложили свой рип в формате AVI, за что им 
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!


Video: MPEG4 Video (H264) 852x480 29.97fps [Stream 00]
Audio: Dolby AC3 48000Hz 6ch 448kbps [Stream 01]
Спектакль - 2,48 Гб  Скачать материал 1
Бонус - 976 Мб  Скачать материал 2
Без пароля





Категория: Видео | Просмотров: 2627 | Добавил(а): Инжир
| Рейтинг: 1.0/17


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 3

Комментирует amor | Дата публикации: 2012 Июн 19 в 20:22 |
+1

огромное спасибо всем за работу!отдельное спасибо товарищу Инжир!
послушаем же Бартоли в те времена, когда она пела очень хорошо appl appl appl appl appl appl appl appl appl ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ax ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay ay f1 f1 f1 f1 f1 f1 f1 f1 f1 fl7 fl7 fl7 fl7 fl7 fl7 fl7 fl7 fl7 fl7 fl7 fl7 fl7 zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu zzu
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2012 Июн 19 в 20:24 |
+1

ag
Спам

Комментирует frejr | Дата публикации: 2014 Фев 07 в 21:57 |
0

При попытке скачать формат AVI часть 2 - пишет, "файл не найден"....
Первый и третий скачиваются. Увы.....
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2017 Фев 25
00:46

Ваш IP: 54.145.205.178



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика