~~~

Категории раздела
Аудио [2550]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [40]
Скачать аудио + видео
Видео [3220]
Скачать видеозаписи
Новости [34]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июнь » 18 » Георг Фридрих Гендель - О Радости, Печали и Мудрости (Оратория)
19:10
Георг Фридрих Гендель - О Радости, Печали и Мудрости (Оратория)
Георг Фридрих Гендель
(1685-1759)



В. Козырева - сопрано
К. Заринь - тенор
Н. Юренева - сопрано
Е. Нестеренко - бас
Л. Филатова - меццо сопрано
В. Малышев - бас

И. Браудо - орган, клавесин
Г. Гиновкер — виолончель
 М. Краснов — флейта
 С. Седристый — валторна



ХОР ЛЕНИНГРАДСКОГО РАДИО.
Художественный руководитель - Г. Сандлер
КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИЛАРМОНИИ
Дирижер - Дж. ДАЛГАТ



Среди огромного наследия великого немецкого композитора Георга Фридриха Генделя (1685—1759) наибольшей известностью пользуются оратории, сохранившие значение и в наше время благодаря глубине своего содержания, монументальности и яркости героико-эпических образов, неисчерпаемому оптимизму, жизненности и красоте музыки.
К созданию ораторий Гендель приступил, достигнув вершин мастерства. Написав между 1705 и 1741 годами свыше 40 опер, он в совершенстве овладел техникой вокального письма, и весь десятилетиями накопленный опыт был вложен композитором в работу над ораторией, которая с 40-х годов XVIII в. становится ведущим жанром в его творчестве.
Среди 30 ораторий Генделя наибольшей известностью пользуются героические оратории («Мессия», «Самсон», «Иуда Маккавей») — грандиозные эпопеи, повествующие о судьбах народа. В других жанрах, в ораториях-пасторалях, ораториях-идиллиях, ораториях-драмах, нашли свое отражение иные стороны творческого гения композитора — трогательная лирика, философские раздумья, спокойное умиротворенное созерцание. К таким лирическим, самоуглубленным сочинениям относится трехчастная оратория «L Allegro, il Pensieroso ed il Moderate», написанная в 1740 году в Лондоне.
Эта оратория — одно из самых поэтичных и вместе с тем самых оригинальных творений великого мастера.
Время, предшествовавшее ее созданию, было трудным для композитора: тяжелая болезнь, крах руководимого им оперного театра, почти полное разорение. Зима 1739/40 года стояла в Лондоне суровая. Спектакли и концерты были на несколько месяцев отменены из-за войны и холодов. И Гендель, чтобы как-то подбодрить себя, целиком отдается творчеству. За восемь дней (конец сентября 1739 г.) он написал «Маленькую оду святой Цецилии», за месяц—12 Concerto grosso и за семнадцать дней (конец января — февраль 1740 г.) — ораторию «L'Allegro, il Pensieroso ed il Moderate», которая впервые была исполнена в Лондоне 27 февраля 1740 года.
Название оратории буквально означает: «Веселый, Задумчивый и Умеренный». Но условно ораторию можно назвать: «О Радости, Печали и Мудрости», так как эти определения вполне раскрывают содержание произведения.
Первые две части оратории написаны на тексты двух стихотворений крупнейшего английского поэта Джона Мильтона (1608— 1674 гг.), озаглавленных: «L'Allegro» («Веселый») и «II Penseroso» («Задумчивый»). В них воспеваются два противоположных мировосприятия — жизнерадостное и меланхолическое.
Чарльз Дженнингс (1700—1773 гг.) — либреттист Генделя и его друг — из фрагментов обоих стихотворений составил диалог между Г Allegro и il Pensieroso, который носит характер спора. На протяжении двух частей оратории Радость (веселость, беспечность) противостоит Печали (задумчивости, меланхолии). Радость порывиста, подчас насмешлива. Печаль полна покоя и тихих грез. Отсюда различное музыкальное решение этих образов. У Радости преобладают быстрые темпы, танцевальные, пунктирные ритмы, веселые жизнерадостные мелодии. У Печали — спокойные темпы и ритмы, мелодика элегического характера.
Полемика приверженцев Радости и Печали далеко не бесстрастна. Каждая из сторон с убежденностью доказывает превосходство своего мироощущения. Спор этот достигает кульминации в конце второй части, где восхваление как Радости, так и Печали приобретает характер апофеоза. Поэтическим фоном спора служат сменяющиеся картины природы и быта современной Генделю Англии. Перед слушателем, как бы «зримо», проходят: живописные сельские пейзажи с зелеными рощами и лугами, залитыми ярким солнцем, над которыми разливается звонкая песнь жаворонка; тихие дубравы и холмы в серебристом свете луны; живая сценка лесной охоты или веселый сельский праздник; шумный город с его сутолокой и пестрой толпой и т. д. Поэтому музыка первых двух частей оратории полна ярких контрастов. Элегическое томление на фоне тончайшей звукописи ночного леса с его неясными шорохами и трелью соловья, раздумье в тишине угасающего дня противопоставлены безудержному веселью с задорными плясками и грубоватым хохотом (так Радость потешается над своей соперницей). И все эти картины, чутко «подслушанные» и ярко зарисованные,— результат богатых жизненных наблюдений и впечатлений великого художника. Таковы две первые части оратории. Слова для третьей части Чарльз Дженнингс написал сам, вложив их в уста нового действующего лица, названного им «il Moderate», т. е. «Умеренный», или (в данном случае) «Мудрый».
Отвергая крайности обоих антагонистов, il Moderate утверждает главенство Разума и призывает подчинить ему стихийные, изменчивые порывы чувств, что явно перекликается с рационалистическими тенденциями просветительской философии XVIII века.
Музыка третьей части, хотя и отличается большей уравновешенностью, чем музыка первых двух частей, тем не менее столь же эмоциональна и поэтична. В ней нет сгущенных теней и необузданных страстей, в ней как бы соединились лучшие черты двух противников, подчиненные воле разума.
В оратории участвует хор. Он включается в спор между Радостью и Печалью, поддерживая ту или иную сторону. Хор, в основном, использован в сочетании с сольными номерами, он дополняет и развивает мысли солистов.
Единственный самостоятельный хоровой номер — заключительный гимн Разуму, венчающий всю ораторию.
Т. Крунтяева



Дирижер Джемал Энверович Далгат
(р. 1920) — представитель одной из семи народностей Дагестана — даргинцев. Первым педагогом, открывшим перед ним мир музыки, была его мать Дженнет Магометовна Далгат. Женщина-горянка, она обладала незаурядными способностями и высокой культурой, была отличной пианисткой, лауреатом Лейпцигской консерватории, одним из первых советских дагестанских композиторов, педагогом и общественным деятелем, много сил и энергии отдавшим созданию музыкальной культуры горного края.
Высшее музыкальное образование Джемал Далгат получил в Московской и Ленинградской консерваториях. Окончив аспирантуру в Ленинградской консерватории,
Д. Далгат прошел стажировку в театре оперы и балета имени С. М. Кирова.
С 1960 года Д. Далгат ведет широкую концертную деятельность, выступая как дирижер с ведущими музыкальными коллективами Москвы и Ленинграда.
С 1963 года Д. Далгат — дирижер театра им. Кирова. В его репертуаре большое количество симфонических, ораториальных и оперных произведений как классической, так и современной музыки. В театре под его управлением идут многие спектакли (оперы «Волшебная флейта» Моцарта, «Аида» Верди, «Кармен» Визе, «Чародей¬ка» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Пи¬тер Граймс» Бриттена, балет «Горянка» Кажлаева и другие).
Отличное чувство музыкально-сценического ансамбля, яркий темперамент, умение с максимальной глубиной раскрыть все своеобразие партитуры и, наконец, твердая дирижерская воля характеризуют высокое мастерство дирижера Д. Далгата.
Широкий круг интересов, свойственный этому дирижеру, проявился в его стремлении исполнить многие прежде малоизвестные или вовсе забытые произведения таких композиторов, как Г. Ф. Гендель, И. Брамс, Дж. Верди, С. Танеев и другие.
(Погиб в 1992 г.)



http://narod.ru/disk/53215989001.50a10f12d43bd80c4b1b066998b0231a/Haendel_Dalgat.zip.html

мп3-160мб

(запись взята с сайта "rutracker.org"
где ее выложил уважаемый "tigr199")















Также:

Софья Преображенская поет арии Г.Ф. Генделя, И.С. Баха, Г. Пёрселла
http://www.aveclassics.net/news/2012-04-16-2198

Г. Пёрселл - Дидона и Эней в исполнении на русском языке
http://www.aveclassics.net/news/2012-05-01-2327
 





Категория: Аудио | Просмотров: 4625 | Добавил(а): amor
Теги: ОраторияG. F. Handel, К. Заринь, Л. Филатова, О Радости, Д. Далгат, Barocque, барокко, В. Козырева, Георг Фридрих Гендель, Печали и Мудрости | Рейтинг: 1.0/19


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует amor | Дата публикации: 2012 Июн 18 в 19:33 |
0

одно из моих самых любимых исполнений этой оратории, Гендель не чуть не хуже звучит и на русском, исполнено с такой мощью! с таким лиризмом! настоящий Гендель, великолепное исполнение!
Спам[ Материал]

Комментирует amor | Дата публикации: 2012 Июн 18 в 21:14 |
0

пожалуйста Инжир! ax ax ax :)
Спам[ Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2021 Янв 26
01:45

Ваш IP: 3.236.156.34



Яндекс/Гугл-поиск

Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2021
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика