~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3025]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июнь » 12 » Тихон Хренников. Золотой теленок
13:29
Тихон Хренников. Золотой теленок

К воплощению замысла оперы «Золотой теленок» Тихон Николаевич Хренников шел давно. «Инкубационный период» — кристаллизация образной драматургии, ин-тонационной стилистики, жанрового на¬клонения будущего произведения — про-должался, как то нередко бывает у ху¬дожников всех родов искусств, несколько десятилетий. Сам процесс нотной фиксации партитуры протекал быстро, всего несколько месяцев. Работал над ней композитор с огромным увлечением и темпераментом. Сам Тихон Николаевич о создании своего нового сочинения расска¬зывает так:
«Я прочел «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова в то время, когда они только появились. С тех пор я не раз подумывал о том, как бы написать оперу по одному из романов. Но «Двенадцать стульев» ставят перед композитором непреодолимые сложности. В них столько событий и персонажей, что сделать по этому произведению оперу, по-моему, невозможно. А вот «Золотой теленок» представляет собой более «податливый» материал для композитора.
Теперь меня даже удивляет, как мимо таких музыкальным возможностей «Золотого теленка» могли пройти мои коллеги-композиторы: стремительный сюжет, острые ситуации, колоритные образы — все это, кажется, само просилось в музыкальный театр.
Этот роман, не потерявший актуальности и в наши дни хорошая основа для комической оперы. Главная сложность, которую я стремился преодолеть в работе,— найти естественную характерную интонацию для каждого персонажа, чтобы в ней не было» фальши, а была правда жизни, которая должна стать правдой музыкального языка».
Насколько удалось решить Хренникову эту задачу и — шире — сколь художественно-убедительном оказалась эта попытка создания острогротескной - комической оперы на материале советской действительности! Ярких образцов и, разумеется, плодотворных традиций, если вести речь по большому счету, здесь, в сущности, нет. Они есть в погранично-рубежной по жанру музыкальной комедии, но комическая опера наши обычно обходит советскую тему стороной. Примечателен, кстати, в данном аспекте и творческий путь Хренникова. Верный рыцарь музыкального театра, он отдал ему многие перлы своего вдохновения. Но в комической опере его ранее интересовали сюжеты прошлых эпох.
Необходимо подчеркнуть иное: к созданию «Золотого теленка» композитор пришел с огромным оперным опытом, во всеоружии совершенного мастерства. Приплюсуем сюда также его очень плодотворную работу в жанрах киномузыки. Многие партитуры Хренникова, написанные к кино- и телефильмам, содержат развернутую, почти оперную музыкальную драматургию, и среди них немало таких, сюжетная основа которых — наша советская действительность.
И все же очень трудна была задача, стоявшая перед Хренниковым. Сложность ее определялась прежде всего тем, что от сатирического, полного сугубо бытовых оборотов романа Ильфа и Петрова до оперы с ее господством красивого пения — дистанция огромного размера.
Но как раз пения этого в оперном претворении «Золотого теленка» очень много. Новая оперная партитура компо¬зитора щедро насыщена множеством красивых, ярких, сразу западающих в память мелодий. Они есть в партиях Шуры Балаганова и Паниковского, Козлевича и Зоей Синицкой, Корейко и Фунта. Партия же самого Остапа Бендера по драматургической насыщенности, разнообразию и впечатляющей эффектности вокального материала для комедийных оперных партитур двадцатого века — редкое явление. Остап Ибрагимович, как его уважительно называют в опере сыновья лейтенанта Шмидта и другие члены «его свиты», поет почти в каждой сцене. Немало его вокальных номеров, надо полагать, прочно закрепится затем на концертной эстраде.
Музыка Хренникова в «Золотом теленке» превосходна и с точки зрения оркестрового мастерства. В ней много блестящих эффектных инструментальных звучаний, что ощутимо буквально с первых тактов увертюры, полной задора, веселья, какой-то удивительной энергии молодости. Образный смысл крылатой фразы Маяковского о «нашей буче, боевой, кипучей», прекрасно раскрывается в музыке «Золотого теленка».
Партитура Хренникова предоставляет постановщикам и исполнителям благодарный, сценически-увлекательный материал. Добавим к этому, что либретто «Золотого теленка» (автор Я. Халецкий) выполнено мастерски. Узнаваемость буквально каждой фразы, как органичной для лексики знаменитого писательского дуэта, стороцентна.
Персонажи романа И. Ильфа и Е. Петрова пришли в оперный театр. Пришли шумной оживленной толпой: Бен-дер, Зося Синицкая, Корейко, мадам Грицацуева (взятая в оперу из «Двенадцати стульев»), Паниковский, Шура Балаганов, Фунт, Васисуалий Лоханкин и его супруга Варвара, бухгалтер Берлага, юноши и девушки, строящие Турксиб и начинающие созидать новую жизнь в Черноморске.
Герои знаменитого романа начали новую — теперь уже оперную жизнь.

По статье Ин. Попова «Остап Бендер запел в опере» (журнал «Музыкальная жизнь». 1985 г., № 12)

Либретто и стихи Я. Халецкого по мотивам одноименного романа И. Ильфа и Е. Петрова
Действующие лица и исполнители
Бендер — Алексей Мочалов, бас-баритон
Балаганов — Виктор Боровков, бас
Паниковский — Николай Курпе, тенор
Козлевич — Геннадий Мамин, бас
Грицацуева — Елена Гущина, меццо-сопрано
Корейко — Борис Дружинин, тенор
Зося — Ольга Шалаева, сопрано
Фунт — Анатолий Бойко, баритон
Санитар — Владимир Рыбасенко, бас
Санитарка — Алла Киселева, меццо-сопрано
Берлага — Александр Пекелис, тенор
Фемиди — Олег Губарев, текст
Парикмахерша — Лилиана Гаврилюк, текст
Женский и мужской ансамбль солистов и оркестр Московского камерного музыкального театра.
Режиссер-постановщик: Борис Покровский.
Дирижер: Лев Оссовский

FLAC 2 ZIP АРХИВА = 269 + 250 mb  -  Скачать материал
или

mp3 [256 kbps] = 1 RAR - архив  - 176 Mb - Скачать материал 1






Категория: Аудио | Просмотров: 2015 | Добавил(а): Dirigent
Теги: Золотой теленок, Тихон Хренников, лев оссовский | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 14

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2011 Авг 08 в 21:55 |
+1

ai Глазам не верю! Неужели? bo
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Авг 08 в 22:04 |
+1

Ага. Качество получилось отличнейшее.
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2011 Авг 08 в 22:07 |
+1

bp
Спам

Комментирует NaToth | Дата публикации: 2011 Авг 08 в 22:04 |
+2

А.С.Пушкин сказал, что "фигурно иль буквально всей семьей от ямщика до первого поэта мы все поем уныло..."
А вот Т.Н. один из немногих русских композиторов, который не такой. За что и люблю.
Спасибо! :)
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Авг 08 в 22:06 |
+1

Пожалуйста!
Спам

Комментирует listener | Дата публикации: 2011 Авг 08 в 22:24 |
+2

Спасибо, обязательно послушаю! appl appl appl
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Авг 08 в 22:28 |
+1

Очень рекомендую. Приятного прослушивания ab
Спам

Комментирует NaToth | Дата публикации: 2011 Авг 09 в 08:43 |
+1

Послушала с большим удовольствием! Т.Н. рулит!
Только мне показалось, что по жанру это не опера, а явный мюзикл. Наверно в то время было неудобно сказать, что такой большой государственный человек вдруг пишет мюзиклы. :)
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Авг 09 в 11:13 |
0

Вам не одним это показалось ab Конечно же, это не опера в тождестве, это оперетта, ну или мюзикл. Хотя везде указывается "комическая опера, опус 29"
Спам

Комментирует NaToth | Дата публикации: 2011 Авг 09 в 18:24 |
+2

Ну, неважно. Как говорится, хоть горшком назови, только дело разумей. :)
Спам

Комментирует Horton | Дата публикации: 2012 Июн 10 в 19:08 |
0

bi bi bi Браво!
Очень давно хотелось послушать! bo
Господа и дамы! А не смог бы кто-нибудь выложить в mp3 ? ah Пожалуйста! ab
Спам

Комментирует Vlad_A | Дата публикации: 2012 Июн 12 в 13:29 |
0

Взял на себя смелость добавить mp3
Спам

Комментирует Horton | Дата публикации: 2012 Июн 12 в 15:07 |
0

Vlad_A, спасибо огромное!!! bp bp bp br
Уважаемый Dirigent, респект и благодарность! bi bi bi bi
Спам

Комментирует Семион | Дата публикации: 2012 Июл 05 в 21:57 |
+1

Лично я считаю, что Тихон Николаевич Хренников был последним выдающися Русским композитором. Его одаренность и самобытность несомненны. Его музыка к кино великолепны. а музыка к оперетте Давным-давно просто прекрасна. К сожалению с его смертью закончилась плеяда великих наших композиторов (Глазунов, Рахманинов, Шостакович, Прокофьев, Мясковский, Хренников). А то что он кормился в Союзе композиторов, так что ж. Где то надо деньги зарабатывать. Хотя ему грех жаловаться. Власть его уважала. Но, тем не менее, как композитор он личность выдающаяся и я его всегда очень уважал, хотя отношусь без особого пиитета к музыке 20 века. А за выкладку спасибо.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2017 Май 27
22:35

Ваш IP: 54.224.162.138



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика