~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3070]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2012 » Июнь » 7 » Ц. Пуни "Конёк-Горбунок или Царь-девица" (фильм-балет; 1962 год)
13:35
Ц. Пуни "Конёк-Горбунок или Царь-девица" (фильм-балет; 1962 год)
(К. Коровин. Из иллюстраций к балету "Конёк-Горбунок")

Отрывок из стихотворной сказки «Конёк-горбунок» П.Ершова появился в 1834 году в журнале «Библиотека для чтения». В том же году сказка вышла отдельным изданием, но с поправками по требованию цензуры; только в 1856 году она была издана полностью и сразу же получила признание читателей.
Через некоторое время композитор Цезарь Пуни и французский балетмейстер Артур Сен-Леон создали на её основе балет. За написание сценария к балету взялся сам балетмейстер. Из-за острой сатирической направленности произведения Сен-Леон подверг сюжет многочисленным переделкам. Французского балетмейстера, специально приглашенного русским императором, мало интересовали демократические идеи по развитию России, лежащие в основе поэтической сказки Ершова. Его привлек внешний сюжет и воспроизведение его в танце. Вместо главного героя ершовской сказки Иванушки в балете основным действующим лицом стала Царь-девица, царя заменил хан.
Чтобы придать музыке национальную окраску, Цезарь Пуни использовал произведения русских композиторов, а балетмейстер вынес на сцену острохарактерный народный танец, значительно интерпретировав его и сложив с классическими балетными па. В результате балет открыл новый псевдорусский лубочный стиль на классической сцене.
Партию Иванушки изначально предполагалась для танцора Тимофея Стуколкина, ведущего комического танцовщика Петербургской сцены, сломавшего ногу перед самой премьерой, и на роль Иванушки был срочно назначен Николай Троицкий, до того главные роли не исполнявший.
Премьера состоялась в конце 1864 года на Петербургской императорской сцене. Театральная энциклопедия и Энциклопедия балета утверждают, что самое первое представление балета прошло в Мариинском театре. На самом деле премьера состоялась в Большом Каменном театре - именно там работам А.Сен-Леон.
03.12.1864 — премьера, балетмейстер Артур Сен-Леон, художники Андрей Роллер, Г. Г. Вагнер, Mатвей Шишков, Альберт Бредов (декорации), Адольф Шарлемань (костюмы); Царь-девица — Марфа Муравьёва, Иванушка — Николай Троицкий, Хан — Феликс Кшесинский, Пётр — Николай Гольц.
Премьера прошла с потрясающим успехом. С неменьшим успехом шли и последующие спектакли. И хотя удача постановки не оспаривалась, к балету в русских общественных кругах отношение было двойственным, и это касалось в первую очередь интерпретации сюжета.

(К. Коровин. Из иллюстраций к балету "Конёк-Горбунок")

«Конек-Горбунок» Ц. Пуни в различных редакциях продержался на русской сцене необычайно долго: около 100 лет.
Юрий Бахрушин называет следующие причины долголетия спектакля: «Долголетняя жизнь спектакля в первую очередь объясняется широкой известностью и подлинной народностью сказки Ершова, которая легла в основу сюжета. Для многих зрителей „Конек-Горбунок" дорог по детским воспоминаниям о театре, как первый спектакль, который им удалось увидеть. Большую роль в сохранении этого балета в репертуаре сыграли и блестящие русские исполнители ролей Иванушки и хана. Наконец, немалое значение в долговечности спектакля имела музыка Пуни. Чрезвычайно простая по своей форме, с широким использованием народных мелодий, крайне танцевальная, она легко запоминалась и незаметно входила в быт русских людей. Достаточно сказать, что на мотив мазурки из последнего акта балета поётся известная детская песенка „Жил-был у бабушки серенький козлик". Продолжению сценической жизни „Конька-Горбунка" способствовал балетмейстер А. А. Горский, в начале XX века коренным образом переделавший постановку и включивший в партитуру ряд произведений других композиторов-классиков».
Тем не менее все последующие постановки балета основывали свои хореографические версии на первой постановке, сделанной Артуром Сен-Леоном.
В балете автор также использовал музыку музыку П. Чайковского, А. Глазунова, А. Алябьева, Ф. Листа.

В 1962 году снят фильм-балет «Конек-Горбунок» по спектаклю Ленинградского театра оперы и балета в редакции 1901 года балетмейстера Александра Горского с участием Николая Остальцова и Нинель Кургапкиной.
Именно этот фильм-балет и предлагается вашему вниманию. 


Ц. Пуни "Конёк-Горбунок" - фильм-балет по сказке П. Ершова. 

Балетмейстеры-постановщики: Н. Кургапкина и Н. Остальцов по мотивам хореографии А. Сен-Леона, М.Петипа и А. Горского.

В ролях: 
Иван - П. Холоименко,
Конёк-Горбунок - А. Сапогов, 
Царь-девица - О. Волобуева, 
Хан - В. Оношко 
и артисты Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский театр).

Симфонический оркестр Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию, 
дирижёр - Виктор Федотов.

К/с "Лентелефильм", 1962 год

Формат DVD-5,  2,87 Гб
1 час 06 минут
Ссылка на DVD: Скачать материал
Пароль:  ballet
==========================

Уважаемый Юрий Корчинский (Тяма) любезно предложил ссылку на AVI без пароля на Народе. 
Большое спасибо!!!
Ссылка на AVI без пароля: Скачать материал 2





Категория: Видео | Просмотров: 4300 | Добавил(а): Инжир
Теги: фильм-балет, Конек-Горбунок, Пуни, балет | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 4

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Июн 07 в 14:34 |
0

zzu fl5
Спам

Комментирует Людмила1947 | Дата публикации: 2012 Июн 07 в 17:41 |
0

Спасибо! До сегодняшнего дня даже не подозревала о существовании такого балета вообще и видеозаписи в частности. bp fl3
Спам

Комментирует Тяма | Дата публикации: 2012 Июн 10 в 22:21 |
0

...спасибо , вот ещё одна ссылка на AVI :
http://narod.ru/disk....vi.html
gn
Спам

Комментирует Семион | Дата публикации: 2012 Июл 22 в 00:33 |
0

Вообще-то правильно автора звали Чезаре Пунья. итальянский композитор, долгое время работавшего в России. У меня есть DVD диск с записью одноактных балетов Ч. Пунья, поставленных в Мариинском театре. Музыка очень красивая. да и постановка хорошая.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Сен 20
14:17

Ваш IP: 54.81.8.73



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика